Бульмеринг, Роберт Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Вильгельм Бульмеринг
Дата рождения 30 ноября 1862(1862-11-30)[1]
Место рождения поместье Реньгес, Гольдингенский уезд, Курляндская губерния, Российская империя
Дата смерти 21 августа 1953(1953-08-21)[1] (90 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности журналист, политик, предприниматель
Образование

Вильгельм Роберт фон Бульмеринг (нем. Wilhelm Robert von Bulmerincq; 30 ноября 1862 года, Регенхоф (поместье Реньгес), Курляндская губерния, Российская империя — 21 августа 1953 года, Эрмрейт, Бавария) — прибалтийско-немецкий землевладелец, политик, предприниматель.

Занимал должность рижского градоначальника (председателя Рижской думы) с 1913 по 1915 год. Формально возглавлял Ригу до 1917 года, когда начались события, носившие революционный характер. Член регентского совета марионеточного Балтийского герцогства в 1918 году.

Семья, карьера[править | править код]

Родился в богатой аристократической семье в Курляндской губернии; его родственниками были высокопоставленные городские патриции, в том числе и рижские бургомистры, такие, как Иоганн Валентин Бульмеринг (1760 – 1872). Учился в частной школе Чинкша, а затем – в Лифляндской городской гимназии (1878 – 1882). Изучал право в Дерптском университете, был членом студенческой корпорации Курония (Curonia), в которую входили представители преимущественно немецкого дворянского сословия. После окончания факультета права в 1888 году отправился служить в российскую армию; квартировал в Варшаве в составе уланского гвардейского полка. В Ригу вернулся в 1889 году после года службы в армейских подразделениях. Начал работать юристом, специализировался в области гражданского права. Занял должность секретаря управления рижских усадеб в 1892 году, а с 1907 по 1911 был президентом этой организации. Для Роберта Бульмеринга по проекту профессора РПИ Эдуарда Купфера была построена вилла в Кайзервальде (Межапарке) по адресу ул. Эзермалас, 49.

Градоначальник Риги[править | править код]

В 1912 году, будучи авторитетным рижским землевладельцем и являясь видной фигурой прибалтийско-немецкого политического истеблишмента, занял должность заместителя рижского градоначальника, которым на тот момент являлся Джордж Армитстед. После смерти Армитстеда Роберт Бульмеринг до 1913 года фактически исполнял обязанности градоначальника, а с 1913 года был избран на эту должность. Он продолжил реализовывать план Джорджа Армитстеда по военно-промышленному развитию. При нём новыми доходными домами в этнографическом ответвлении модерна застраивались разные участки города, например, Форбург, примыкающий к Рижскому порту (район современной улицы Аусекля). Также при Роберте Бульмеринге вынашивались планы по строительству отдельного здания для Третьего городского (латышского) театра.

Отставка, работа в Иркутске[править | править код]

Вскоре начались драматические события Первой мировой войны. В связи с началом боевых действий и стремительным приближением линии фронта к Прибалтийским губерниям осенью 1914 года вся верховная гражданская власть в Прибалтийском крае была передана заместителю начальника Двинского военного округа генералу Павлу Григорьевичу Курлову, который организовал масштабную эвакуацию культурных ценностей, промышленных предприятий и учебных заведений из Лифляндии. После его отставки в августе 1915 года в условиях усугубившегося военного конфликта все рычаги гражданского управления в Прибалтике были переданы Штабу 12-й армии. Таким образом, Роберт Бульмеринг формально сохранял свои полномочия, хотя де-факто с конца 1914 года он не обладал фактической властью в Риге. В то же время Роберт Бульмеринг в этот период смог лично позаботиться о снабжении рижан продовольствием и обеспечении их материалами для отопления жилых домов. В 1915 году Роберт Бульмеринг воспротивился запланированной эвакуации из Риги памятника Петру Первому, открытому в присутствии императора Николая Второго в 1910 году в начале Александровского бульвара, в связи с чем военная администрация приняла решение отправить Роберта Бульмеринга подальше из Прибалтики – в Иркутск на новую управленческую должность. Тем не менее, Бульмеринг не был официально лишён должности рижского градоначальника, а новый так и не был избран (или назначен) вплоть до 1917 года, так что Роберт Бульмеринг, находясь в Иркутске, в соответствии с документами продолжал исполнять обязанности рижского градоначальника. В 1917 году после сдачи Риги и утверждения кайзеровской оккупационной администрации новым градоначальником был назначен Пауль Гопф, и «полномочия» Бульмеринга закончились.

Дипломатическая деятельность во время Гражданской войны[править | править код]

После Февральской революции Бульмерингу было позволено поселиться в Куопио, городе на территории Великого княжества Финляндского. Смог вернуться в Ригу в 1918 году, но вскоре по указанию генерального уполномоченного военного командования Германии в Прибалтике Августа Виннига был отправлен в Берлин в качестве дипломатического представителя Риги; таким образом, через Роберта Бульмеринга Август Винниг общался с Берлином. Роберт Бульмеринг, будучи представителем остзейской землевладельческой аристократии, был на высоком счету у координаторов немецкой политики в Прибалтийском крае; в 1918 году он вошёл в состав регентского совета Балтийского герцогства, марионеточного государственного образования, которое было провозглашено прибалтийско-немецкими дворянами при поддержке германского оккупационного командования.

Эмиграция в Германию[править | править код]

Когда намерения немецких авторов проекта «Балтийского герцогства» потерпели неудачу, Роберт Бульмеринг эмигрировал в Германию в 1919 году. Остановился в Штеттине (Щецине), где недолгое время возглавил редакцию местного печатного издания Baltische Verkehrszeitung. Вскоре стал главным редактором газеты OstseeHandel («Балтийская торговля») – эту должность он занимал до 1940 года. В 1945 году в числе беженцев отправился в Гольштейн, а затем в Баварию.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]