Бультман, Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рудольф Бультман
Rudolf Bultmann Portrait.jpg
Дата рождения:

20 августа 1884(1884-08-20)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

30 июля 1976(1976-07-30)[1] (91 год)

Место смерти:
Страна:
Место работы:
Альма-матер:
Награды и премии:
Commons-logo.svg Рудольф Бультман на Викискладе

Рудольф Карл Бультман (нем. Rudolf Karl Bultmann; 20 августа 1884, Вифельстеде — 30 июля 1976, Марбург) — лютеранский теолог, один из основоположников диалектической теологии.

Родился в семье лютеранского пастора Артура Кеннеди Бультмана Изучал богословие в Тюбингенском университете. После трех семестров он переходит в Берлинский университет на два семестра и затем в университет Марбурга. В 1910 году защищает диссертацию, посвященную апостолу Павлу. Позднее он становится преподавателем Нового Завета в Марбурге. После короткого лекторства в Бреслау и Гиссене, Бультман возвращается в Марбург (1921), где трудится до выхода на пенсию в 1951 году. В 1917 году женится на Хелене Фельдман (1892-1973). У семьи было трое дочерей.

В 1921 году выходит книга "История синоптической традиции" - одна из важнейших экзегетических работ Бультмана, до сих пор сохраняющая свое значение при исследовании Евангелия.

В отличие от многих коллег, Бультман не покидал Германию во время Второй Мировой войны, однако был членом т.н. "Исповедующей Церкви" (Bekennende Kirche) - движении внутри немецкого протестантизма, вставшего в оппозицию к Германской Протестантской Церкви, поддержавшей нацистский режим.

Развивал идею «демифологизации» Нового Завета как освобождения «керигмы» (вневременного евангельского послания) Нового Завета от мифа как совокупности аллегорий с вплетением конкретно-исторического контекста[2], но в первую очередь как продукта восприятия и мышления, подчиненных принципу одновременности, как он воплощается информационным окружением современного человека, формируемым, главным образом, средствами массовой коммуникации.

Бультман считал, что демифологизации требует интеллектуальная честность, что нельзя сохранять миф только потому, что он оказался в Библии.

Наряду с работами Карла Густава Юнга, проблематика демифологизации религии Бультмана явилась реакцией на повседневную мифологизацию обыденного, в том числе религиозного, сознания под воздействием средств массовой коммуникации, информационная перегрузка сообщений которых приводит к необходимости их восприятия по принципу распознавания образа, уподобляющего его схематизму восприятия мифа.

Для Бультмана не только бесы и чудеса[3], но и многие поворотные моменты биографии Христа облечены в форму мифа, который скрывает суть – победу Христа над смертью через её добровольное принятие.

Здесь Бультман оказывается особенно близок экзистенциальной философии своего коллеги Мартина Хайдеггера[4]. Бультман оказал существенное влияние на Систематическую теологию Тиллиха.

Лауреат премии имени Ройхлина (1957)[5].

Сочинения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]