Бумажки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бумажки
Бумажки.jpg
Тип

Трёхмерная графика

Жанр

комедия, детский

Режиссёр

Алексей Миронов

Продюсер

Татьяна Цыварева
Вадим Воля
Евгений Головин
Антон Сметанкин

Роли озвучивали

Андрей Рожков

Композитор

Сергей Боголюбский, Дария Ставрович

Студия

«Паровоз»

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Число сезонов

2

Число серий

78

Длина серии

5 мин. 30 с.

Телеканал

Карусель,
Мульт,
Тлум HD

Трансляция

с 21 марта 2015

IMDb

ID 7983914

Аниматор.ру

ID 7885

Официальный сайт

«Бумажки» — российский мультипликационный сериал, созданный анимационной студией «Паровоз»[1].

Премьера «Бумажек» состоялась 21 марта 2015 года в кинотеатрах России в рамках проекта «МУЛЬТ в кино». Транслируется на телеканалах «МУЛЬТ», «Тлум HD» и «Карусель»[2]. В декабре 2015 года в магазинах мобильных приложений App Store и Google Play вышла игра по мотивам мультсериала[3].

Сюжет[править | править код]

Мультфильм повествует о приключениях двух неразлучных друзей — мудрого лося Аристотеля (Ари) и хитрого дятла Тюк-Тюка (Тюка), которые живут в бумажном мире. Каждая серия — адаптированная для детей детективная история, развязка которой заключена в канцелярском или бумажном предмете, и для выхода из ситуации главные герои создают «бумажную» конструкцию (например, кораблик)[4].

Персонажи сериала живут в бумажной местности (Урал), на которой расположены дом Аристотеля и Тюк-Тюка, замок Жавотты, дом львёнка Леонида, Бумажные горы и Бумажное озеро. Каждый из героев имеет свою особенность. Например, персонаж Котозаяц может перевоплощаться из зайца в кота и обратно, меняя не только внешний вид, но и повадки[4].

В конце каждой серии создатели демонстрируют, как сделать «бумажную» вещь или персонажа из сюжета с помощью ножниц, бумаги и клея. Таким образом, зритель самостоятельно создаёт коллекцию поделок, посвященных мультсериалу [4].

Создание[править | править код]

Идею создания «бумажного» мульфильма Евгений Головин и Вадим Воля вынашивали год. Первоначально они рассчитывали сделать главными персонажами ёжика и лисёнка. Но решение было изменено в пользу лося и дятла, так как они, по выражению создателей, «забытые анимацией животные». В процессе проработки концепции мультсериала была заложена идея контакта с телезрителем, когда тому нужно создать какой-нибудь предмет самостоятельно. По этой причине слоган мультфильма звучит как «Отложите ваши гаджеты!». Типы личностей героев взяты с характеров создателей: меланхоличный лось Ари — прототип Вадима, а прототип Евгения — это неутомимый дятел Тюк-Тюк[5][6].

Предлагаемое зрителям создание бумажного предмета призвано привлечь не только детей, но и родителей. Сборка предмета ориентирована в том числе на мелкую моторику, соответственно на развитие его речи, умственных способностей и улучшение памяти. Авторы отмечают, что при создании они опираются на художественные традиции отечественной мультипликации, когда придумываются свои герои со своей историей и драматургией, которые не похожи на западный продукт. По словам создателей, во время размышлений над сценарием и идеей, им стало понятно, что нужны два бумажных персонажа, которые должны быть интересными и небанальными. При этом «было ощущение», что один должен быть начитанным, а другой – экспрессивным. Таким образом были созданы Лось и Дятел, у которых нелепость их фигур отражает нелепость их характеров. В дальнейшем была разработана литературная канва, где было принято решение остановить выбор на детективном сюжете. Как следствие, сами собой возникли прототипы Шерлок Холмс и Доктор Ватсон[6].

Фестивали и награды[править | править код]

  • 2016 — 9-й Международный анимационный фестиваль Xiamen International Animation Festival (Китай), на котором объявили победителей престижной премии в области мультипликации Cyber Sousa. Российский мультсериал «Бумажки» стал лауреатом в номинации «Лучший иностранный анимационный сериал» и единственным обладателем этой награды из нашей страны. Жюри отметило не только оригинальность идеи мультсериала «Бумажки», но и его образовательный аспект.[7][8]
  • 2016 — 21-й Открытый Российский Фестиваль анимационного кино в Суздале: участие в конкурсе сериалов.[9]
  • 2016 — Международный Фестиваль Анимации в Аннси (Франция): в конкурсную программу отобран эпизод «Королева хочет домой» из сериала «Бумажки».[10]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]