Бумажков, Тихон Пименович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тихон Пименович Бумажков
белор. Ціхан Піменавіч Бумажкоў
Tsikhan Pimenavich Bumazhkou.jpg
Дата рождения 30 июня 1910(1910-06-30)
Место рождения пос. Свиягино, ныне Приморский край
Дата смерти 1 декабря 1941(1941-12-01) (31 год)
Место смерти в районе села Оржица, Оржицкий район,
Полтавская область, УССР, СССР
Принадлежность  СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Commons-logo.svg Тихон Пименович Бумажков на Викискладе

Ти́хон Пи́менович Бумажко́в (30 июня 1910, посёлок Свиягино (ныне Спасский район Приморского края)[1] — ноябрь 1941) — один из первых организаторов партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1941).

Биография[править | править код]

Выходец из бедной крестьянской семьи. Жена — Бумажкова Мария Трофимовна.

В 1907 году семья в поисках заработка переехала из Могилёвской губернии в Приморье (где и родился Тихон), а в 1922 году вернулась на родину. В 1930 году[2] окончил школу рабочей молодёжи в Княжицах[3].

Член ВКП(б) с 1930 года. Окончил Минский химико-технологический техникум (1933). С 1935 года — директор завода, затем — председатель Петриковского райисполкома Полесской области БССР; с июля 1939 года — 1-й секретарь Октябрьского РК ВКП(б). Депутат Верховного Совета БССР (с 1939 года).

В конце июня — начале июля 1941 года был одним из организаторов истребительного отряда, а затем на его основе — партизанского отряда «Красный Октябрь» в Белоруссии, в котором стал комиссаром. Взаимодействуя с частями Красной Армии, отряд наносил удары по тылам и штабам противника, уничтожал мосты. Так, 18 июля был разгромлен штаб немецкой дивизии в деревне Оземля Октябрьского района: помимо пленных были захвачены 55 броне- и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, штабные документы. 6 августа Бумажков и командир отряда Фёдор Павловский первыми из партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.

В августе 1941 года был отозван в Красную Армию и направлен на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы в корпусе О. И. Городовикова.

Старший политрук Бумажков Т. П. — военный комиссар партизанского отряда Белорусского штаба партизанского движения-погиб при выходе из окружения в бою в ноябре 1941 года в районе деревни Оржица Полтавской области.[4][5]

Память[править | править код]

Почтовая марка СССР

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года один из первых организаторов партизанских отрядов в Белоруссии Бумажков Тихон Пименович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]