Бумеранг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревянный бумеранг

Бумера́нг — деревянная метательная палица. Некоторые виды обладают особой аэродинамической формой, которая позволяет повышать дальность броска и/или способствует возвращению к месту запуска. В прошлом — боевое и охотничье оружие у многих народов мира. У австралийских аборигенов распространён возвращающийся бумеранг, представляющий собой изогнутую пластину с нижней плоской поверхностью и верхней — крыловидно-выпуклой. Сейчас метание возвращающихся бумерангов заняло место в сфере развлечений и спорта.

Метательная дубинка зуни, 1891 г.

История[править | править код]

Распространение бумерангов в Австралии

Древнейшие бумеранги применялись ещё в позднем палеолите, о чём свидетельствуют наскальные изображения во Франции. Подобные наскальные рисунки с соответствующим сюжетом имеются и в Австралии, в Кимберли. Их возраст — 50000 лет[1]. Древнейшая находка натурального бумеранга состоялась в польских Карпатах. Это 30000-летний бумеранг из мамонтового бивня[2][3]. Это орудие было обнаружено во время исследования палеолитической стоянки, расположенной в пещере на горе Облазова гура в Малопольском воеводстве[4].

Древнейшие австралийские находки бумерангов имеют возраст 10000 лет[5]. В Европе также имеются находки орудий такого возраста. Они происходят из мезолитических свайных поселений, например в торфяниках Брабрандского озера (англ.) в Дании[6]. Эти бумеранги, возрастом около 10000 лет, были разных размеров, но всё же обычно тяжёлыми и толстыми и имели дальность броска до 180 м.

Обычные бумеранги, конечно, везде появлялись независимо, однако, есть мнение, что именно в Австралии придумали возвращающийся бумеранг[7]. Хотя реконструкции показывают, что некоторые древнеегипетские и европейские бумеранги также способны возвращаться. Так, более поздняя, 3000-летняя коллекция различных бумерангов, которая находилась в гробнице фараона Тутанхамона содержит как прямолетящие, так и возвращающиеся бумеранги[5]. Предполагается, что бумеранги могли находиться и в других захоронениях фараонов, но их находки ограничены из-за расхитителей гробниц[8].

Ещё более молодые находки сделаны в Нидерландах. Они относятся к I веку до н. э.[5].

Реплика бумерангов из гробницы Тутанхамона (KV62), XIV век до н. э.

В целом же, судя по раскопкам, письменными и этнографическим данным, бумеранги или метательные дубинки были известны многим народам. Африка: народы чёрной Африки (прямолетящий бумеранг народа gaberi, имеющий профиль самолётного крыла), древние египтяне и марокканцы; Азия: Вавилония и южная Индия (катария (нем.) — деревянный, роговой или стальной прямолетящий бумеранг колов; также валай таде (нем.) или bira jungee); Америка: племена Юго-Запада США и южной части Калифорнии; Океания: Меланезия; Европа: скандинавы, кельты и галлы, германцы (особенно готы). Подобное оружие использовалось в Древней Грецииlagobolon (зайцебойка) — метательное охотничье оружие на зайцев[8]. В Древнем Риме это приспособление описывали как традиционное вооружение кельтских, галльских и тевтонских племён — cateia (летящий клубок)[9].

В Австралии бумеранги широко распространены в том числе и потому, что там не вошёл в употребление лук — во многом более эффективное оружие охоты и войны. Но и в Австралии их используют не везде, так как с ними невозможно охотиться в лесных зарослях. Где же они всё же есть или были, они являлись универсальным предметом, с помощью которого охотились, воевали, участвовали в мелких драках, наказывали женщин, рыли землю, добывали огонь.

В настоящее время традиционное использование прямолетящих дубинок-бумерангов — кроме Австралии — в какой-то мере сохранилось для охоты у некоторых африканских народов. То же и у индейских племён пуэбло (индейцы) и навахо Юго-Запада США и у племён юга Калифорнии, которые охотятся с ними на птиц и кроликов.

В остальном мире нашёл своё место возвращающийся бумеранг в качестве снаряда для развлечений и спорта. Так, в США и Австралии проводятся соревнования по метанию бумеранга[8]. Существуют разные виды соревнований по метанию: точность возврата; австралийский тур; трюк поимки; максимальное время в полёте[en]; быстрый лов; и выносливость. Современный спортивный бумеранг изготавливается из финской берёзовой фанеры, лиственных пород дерева, пластика или композитных материалов и выпускается в различных формах и цветах. Большинство спортивных бумерангов обычно весят менее 100 граммов, а бумеранги, используемые для соревнований с максимальной продолжительностью полета, часто весят менее 25 граммов.

Бумеранги также были предложены в качестве альтернативы глиняным голубям в стрельбе[en] из дробовика, где полет бумеранга лучше имитирует полет птицы, предлагая более сложную цель[10]. Современный бумеранг часто спроектирован с точными аэродинамическими данными. Число «крыльев» часто превышает 2, так как на 3 или 4 крыла дают больший подъём, чем бумеранг с двумя крыльями[11][12].

В 1992 году немецкий астронавт Ульф Мербольд провел эксперимент на борту Spacelab, который установил, что бумеранги функционируют в невесомости, как и на Земле. Французский астронавт Жан-Франсуа Клервой на борту «Мира» повторил это в 1997 году[13]. В 2008 году японский астронавт Такао Дои вновь повторил эксперимент на борту Международной космической станции[14][15].

Австралийские бумеранги[править | править код]

Невозвращающиеся бумеранги[править | править код]

Австралийский абориген демонстрирует атаку бумерангом

Бо́льшая часть охотничьих и военных бумерангов австралийцев были именно невозвращающимися[16]. Происхождение австралийских бумерангов можно вести от плоских деревянных дубинок и мечей «баггоро»[17], которые в какой-то мере пригодны для использования и как метательное оружие. Эти дубинки часто плоские, но далеко не всегда имеют изгиб. Те дубинки, которые нередко называют «бумерангами», а также «бумерангами-мечами», «боевыми бумерангами», «уонна», «мурравири» или бумерангами «типа лоангаль», уже имеют некоторый изгиб, который помогает при метании, но они способны только на прямолетящий полёт. Они большие и тяжёлые: длина — 65—130 см, иногда и больше роста человека, вес — до 1—1,5 кг, а по внутренней стороне могут иметь ещё и острозаточенную кромку. Данное оружие использовалось больше как военное, но иногда и как охотничье, для охоты на кенгуру и эму. Их могут использовать как двуручные дубинки, например, для отбивания копий. Бросают боевые бумеранги горизонтально или прямо по цели, или стараясь, чтобы он ударился одним концом о землю за 20—25 м от цели, а затем отскочил в цель. Именно подобные бумеранги имеют или имели аналоги во многих частях мира.

Бумеранг-крюк

В эту же категорию можно включить и несимметричные дубинки с плоским утолщением на одном конце, за счёт чего они имеют несколько большую ударную силу. Один тип несимметричного бумеранга приспособлен исключительно для охоты на рыбу. Он плоский, короткий, но довольно широкий с одной стороны и сужающийся с другой, что напоминает запятую. Способен пробить полметра водной толщи. В настоящее время это орудие изготовляют и из железа. Иногда именно его называют «каили (англ.)» или «кайли», но, на самом деле, «каили» (kylie, kiley, kyley, koilee) — это просто название бумеранга на языке племени noongar в Западной Австралии. Сейчас данное слово иногда применяется вместо всемирно известного «бумеранга».

Несимметричным является также бумеранг-крюк или клювообразный бумеранг. У аборигенов он называется «ватиликри». Последний был распространён у племён внутренней части Австралии, например, у диэри и арунда. Он почти исключительно военное оружие. Его также могли бросать с отскакиванием от земли, но так, чтобы он взлетел почти вертикально. Брошенный в воина, прикрытого щитом, этот бумеранг способен зацепиться за край щита и нанести удар за ним. При бросании обратной стороной мог, при попадании, например, в плечо, поразить спину острым крюком. Но он применялся и на охоте, так как при удачном броске мог сбить сразу несколько птиц в стае.

Дубинка-бумеранг лиль-лиль

Вторая группа — бумеранги уже имеющие аэродинамический профиль лопастей: нижняя сторона более плоская, чем верхняя, задняя кромка более заострена — по сравнению с передней. Но они способные только отклоняться от прямолинейного полёта. При боковом ветре они даже могут поразить цель сбоку. Эти бумеранги тоже называют «боевыми». Они бывают разной длины, обычно более тяжёлые и с меньшим изгибом, чем возвращающиеся. Одна разновидность имеет два или реже три изгиба в разные стороны и острые концы. Его применяли не только при охоте на кенгуру, но и для охоты на рыбу на мелководье. Последняя разновидность известна как «кайли» (об этом термине см. выше).

Другой боевой бумеранг — «акулий зуб», с изгибом в 90° и также с острыми концами. Эти бумеранги бросают почти горизонтально, придавая естественное для броска палки вращение — вокруг вертикальной оси. При правильном броске оружие летит почти параллельно земле на расстояние до двухсот метров, что обеспечивает повышенную вероятность поражения какой-либо цели (обычная палка или камень могут поразить цель только вблизи места броска). В эту же категорию можно поместить бумеранг «лиль-лиль (нем.)» (лил-лил, ли-лил, бундж-джул, бол-лаир). Это несимметричная дубинка с почти круглой или же с плоской широкой и заострённой лопастью на одном конце, имеющей аэродинамический профиль (возможно, не всегда, так как это не везде отмечается). Повышенная ударная сила в нём сочетается со способностью отклоняться в полёте. Смысл применения отклоняющихся бумерангов в том, что они могут поразить цель с неожиданной стороны[18][19].

Возвращающиеся бумеранги[править | править код]

Его ещё называют «бумерангом для игр». Но считается, что он применялся также для охоты на мелких животных, особенно на водных птиц. Хотя имеются и опровержения этого на том основании, что подобная практика в реальности никогда не была зафиксирована.

Типичный возвращающийся бумеранг имеет расстояние между концами в 38—46 см и угол между плечами в 70—110 градусов. Форма возвращающегося бумеранга отличается от боевого большей изогнутостью, меньшей относительной толщиной и близостью профиля плеч-крыльев к профилю самолётного крыла. Размер и вес — поменьше, так что начальная скорость оказывается выше, чем у боевого. Его можно использовать для охоты на мелкую дичь, но основное исходное назначение — ритуальное, позднее — спортивное и развлекательное. Возвращающимся бумерангом австралийских аборигенов является также более редкий вид — крестообразный. Он представляет собой две прямые плоские палочки, скреплённые через отверстия волокнами.

Бумеранг способен пролетать дистанцию в 90 метров и подниматься на высоту до 15 метров.

Современные, не сувенирные бумеранги делают из дерева, фанеры, прочного пластика или лёгкого металла. Бросают возвращающиеся бумеранги иначе, чем боевые — вращение им придают в (почти) вертикальной плоскости.

Траектория полёта бумеранг

Механика полёта бумеранга[править | править код]

Возвращаемый бумеранг запускается в вертикальной плоскости. Если бумеранг запустить горизонтально (как летающую тарелочку), он не возвратится. Полёт «бумеранга для правши» выглядит так. На начальном этапе бумеранг уклоняется влево и одновременно наклоняется направо. В какой-то момент он почти ложится направо и одновременно задирает переднюю часть круга вращения вверх, начиная резкое движение вверх-налево. Продолжая поворот налево, он снижается и поворачивает к месту броска. Если его не ловят, то бумеранг пролетает дальше и снова делает виток меньшего размаха. В идеале после нескольких витков он медленно опускается вблизи точки броска, продолжая довольно быстро вращаться — как крылатое семечко клёна.

Объяснение такого поведения бумеранга будет проще, если иметь в виду многолопастный бумеранг — скажем, в форме креста — у которого все лопасти одинаковы. При броске бумеранга как боевого — в горизонтальной плоскости — при движении в набегающем под небольшим углом потоке воздуха появляется, как для паруса или крыла самолёта, сила, направленная перпендикулярно плоскости креста (точнее, составляющая полной силы, называемая подъёмной силой).

Из-за вращения эта сила смещена направо и как бы стремится повернуть круг вращения налево. Однако вследствие гироскопического эффекта вместо этого «круг» поднимает передний край. Для «настоящих» бумерангов действуют те же обстоятельства, но в других пропорциях, что и приводит к иной картине.

Существует, однако, особенность настоящих бумерангов — авторотация и одновременно способность «винта» бумеранга работать как «тянущего». Если привести во вращение воздушный винт, то воздух будет отбрасываться назад и винт будет «тянуть», как винт вертолёта перед взлётом. Если же «дуть» в противоположную сторону, то винт остановится, а потом снова придёт во вращение — но уже в другом направлении. Не так ведёт себя винт-бумеранг: вращение будет продолжено в том же направлении.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kimberley rock art could be among oldest in the world (англ.). ABC News. Дата обращения 7 февраля 2016.
  2. Valde-Nowak et al. (1987). Upper Palaeolithic boomerang made of a mammoth tusk in south Poland. Nature 329, 436—438 (01 October 1987); doi:10.1038/329436a0.
  3. Palaeolithic Throwing Object Архивировано 5 декабря 2008 года. — Throwing experiments with the Palaeolithic throwing object from the Oblazowa in the Polish Carpathians.
  4. Лалаянц И. Э. Европейский бумеранг | Публикации | Вокруг Света. www.vokrugsveta.ru. Дата обращения 13 июня 2020.
  5. 1 2 3 Boomerang History. www.rangs.co.uk. Дата обращения 17 октября 2008. Архивировано 30 июня 2007 года.
  6. Богаевский, 1936, с. 178, 212, 214.
  7. Бумеранг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. 1 2 3 Алексеев, Дмитрий. Бумеранг // Энциклопедия оружия. — М.: Эксмо, 2017. — С. 256—257. — 480 с. — (Подарочные издания. Оружие). — ISBN 978-5-699-90749-6.
  9. Топоров В. Н. К семье анатолийск. kat(a) др.-греч. xaτἀ //Этимология (1971). — М.: Наука, 1973. — С. 288. — 408 с.
  10. Aussie Boomerang Shootin'.
  11. Boomerang Aerodynamics, boomerangs.com.
  12. Saulius Pakalnis, Aerodynamics of Boomerang, 21 April 2006, researchsupporttechnologies.com.
  13. Boomerangs in Space. Flight-toys.com (18 марта 2008). Дата обращения 3 марта 2010.
  14. Boomerang works in space, says astronaut, News.com.au (21 марта 2008). Архивировано 24 марта 2008 года. Дата обращения 3 марта 2010.
  15. Does a Boomerang Work in Space?, Universetoday.com (24 марта 2008). Дата обращения 3 марта 2010.
  16. Гесс. Ф. Бумеранг // Опыты в домашней лаборатории. — М.: ТЕРРА—Книжный клуб, 2009. — С. 28—38. — 128 с. — ISBN 978-5-275-02004-5.
  17. Стоун, 2008, с. 40.
  18. Есть мнение, что бумеранги каили и лиль-лиль могут возвращаться при встречном ветре.
  19. Андреев И. Возвратится ли бумеранг? // Техника — молодёжи. — 1969. — № 5. — С. 34—36.

Литература[править | править код]

  • Богаевский Б. Л. I. История техники // Техника первобытно-коммунистического общества. — Труды Института истории науки и техники АН СССР. — М. — Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1936. — Т. I.
  • Заворотов В. А. От идеи до модели. Книга для учащихся 4—8 классов средней школы. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Просвещение, 1988. — С. 75—80. — 160 с. — (Сделай сам). — ISBN 5-09-000720-9.
  • Левин-Дорш А., Кунов Г. Первобытная техника / Пер. с нем. — М. — Пг.: Государственное Издательство, 1924. — (Культурно-Историческая библиотека. 13). — С. 341—346.
  • Стоун Дж. К. Большая энциклопедия оружия и доспехов. Оружие и доспехи всех времён и народов. — М.: Астрель, АСТ, 2008. — С. 84—86, 97, 99, 256, 258, 367. — ISBN 978-5-17-052742-7, ISBN 978-5-271-21108-9, ISBN 978-5-17-052752-6, ISBN 978-5-271-21109-6, ISBN 0-486-40726-8 (англ.).
  • Cowper Henry Swainson. The Art of Attack. Being a Study in the Development of Weapons and Appliances of Offence, from the Earliest Times to the Age of Gunpowder. — Holmes, Ulverston, 1906. (Auch Reprint: 2008). — S. 157—171. — ISBN 978-1-4097-8313-8.
  • Handbook to the Ethnographical Collections. British Museum / Second edition. — England: Oxford University Press, 1925. — P. 107—109.

Ссылки[править | править код]

  • Гесс Ф. Бумеранг // Библиотечка КВАНТ. выпуск 4, Опыты в домашней лаборатории. — С. 28—37