Бумер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бумер
Бумер
Bummer poster.jpg
Жанр

криминальный фильм
драма

Режиссёр

Пётр Буслов

Продюсер

Сергей Члиянц
Владимир Игнатьев

Автор
сценария

Денис Родимин
Пётр Буслов

В главных
ролях

Владимир Вдовиченков
Андрей Мерзликин
Максим Коновалов
Сергей Горобченко

Оператор

Даниил Гуревич

Композитор

Сергей Шнуров

Кинокомпания

СТВ
Пигмалион Продакшн

Длительность

110 мин

Бюджет

700 тыс. долл.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2003

Следующий фильм

«Бумер. Фильм второй»

IMDb

ID 0381936

«Бумер» — остросюжетная криминальная драма, полнометражный дебют режиссёра Петра Буслова. При постановочном бюджете 700 тыс. долл. и ограниченном кинопрокате сборы картины составили 1,67 млн долларов. «Бумер» стал одной из первых российских картин в период после экономического кризиса конца 1990-х годов, окупившейся в прокате.

Один из культовых фильмов 2000-х. Фраза одного из главных героев — «Не мы такие, жизнь такая» — стала крылатой.

В 2006 году вышло продолжение фильма — «Бумер. Фильм второй».

Музыкальная тема фильма одновременно является звуковым сигналом мобильного телефона одного из главных героев. После выхода фильма на экраны мелодия стала пользоваться огромной популярностью у владельцев сотовых телефонов. Как утверждают, на волне популярности мелодии её автор Сергей Шнуров заработал около 1 млн долларов[1].

Натурные съёмки проходили в городе Коломне[2] и Коломенском районе Московской области.

Вскоре после выхода фильма вышла компьютерная игра от , Бумер: Сорванные башни, с озвучкой от «Гоблина». Игра является продолжением фильма и развивает совсем другой ход событий.

Сюжет[править | править вики-текст]

1999 год, поздняя осень. Подмосковье[3]. Заглавный «герой» фильма — престижный автомобиль «BMW» (серии 750IL 1994—2001) — «бумер», угоняется рекетирами (Димон «Ошпаренный» (Андрей Мерзликин) и Петя «Рама» (Сергей Горобченко)), изначально планировавшими сжечь эту машину, чтобы «наказать» бизнесмена из Латвии[4] .

На следующий день после угона случайная криминальная разборка с применением оружия, вызванная конфликтом на дороге[5], заставляет их и ещё двух друзей (Костя «Кот» (Владимир Вдовиченков) и Лёха «Килла» (Максим Коновалов)), спешно скрываться, причем на том самом, пока ещё не засвеченном «бумере», у которого не успели перебить номер двигателя. За парнями начинается настоящая охота: загадочные погони на автомобилях, молчаливые звонки на мобильные, что очень насторожило, ведь инцидент не кажется для молодых бандитов слишком серьёзным, чтобы иметь такую ответную реакцию. В критической ситуации приятели уезжают подальше от Москвы, чтобы отсидеться на даче знакомого одного из них. В целях конспирации они отключают телефоны (единственным, кто не отключает, оказывается Кот, так как он не может его найти).

За несколько километров до предполагаемой цели Димон случайно слышит по радио предупреждение от их друга, переданное в виде музыкального привета, о том что появляться у него опасно. А вечером герои узнают причины возникновения своих проблем: во время упомянутой разборки был случайно убит сотрудник ФСБ, внедренный в банду[6] — об этом Коту по телефону сообщает кореш из силовых структур по имени Кирилл и настоятельно рекомендует ему не звонить. Кот предлагает направиться куда-то в глубинку, к давнему другу по кличке «Слон», до которого Кот так и не смог дозвониться, однако расстояние до него не маленькое — около 900 километров, а денег на бензин уже нет.

Приходится пойти на сделку с дальнобойщиками, и «отмазать» их от местных бандитов, но сотрудничество оборачивается массовой дракой, повреждением «бумера», ранением Димона и полным изменением обстановки — нужно спасать друга, уход от преследования становится второстепенным.

На несколько дней товарищи застревают в ближайшей деревне, где Димона выхаживает местная знахарка Собачиха, а Рама ищет замену порезанным дальнобойщиками колёсам.

Приехав к Слону, Кот узнал, что тот сбежал с деньгами, таким образом подставив его с друзьями и ещё половину представителей местного преступного сообщества. Оказавшись в чужом городе без денег, без убежища и без перспектив безопасно вернуться в Москву, друзья окончательно ссорятся[7] и идут на преступление, чтобы пополнить запасы денег, проверить себя и «разбежаться». После ограбления фирмы, которая торгует компьютерной техникой, и перестрелки с милиционерами в провинциальном городке, Рама и Килла погибают, у Кота заканчиваются патроны. Звучат выстрелы и крики, но судьба Кота остаётся неясной.

Димон уезжает на «бумере», так как понимает, что попытка помочь была слишком рискованной. Внезапно обнаруживается телефон Кота, оставленный им под сиденьем, на которой ему пытается дозвониться его подруга Настя. Ошпаренный бросает машину с заведённым двигателем в лесу и, выйдя из леса на шоссе, садится на пригородный автобус. Далее камера возвращается к одиноко стоящему «бумеру» в тот момент, когда у него глохнет двигатель, садится аккумулятор и гаснут фары. Что дальше будет с «бумером» — неизвестно (предположительно, машина останется там навсегда).

Герои[править | править вики-текст]

Главные герои — четверо друзей, примерно тридцати лет, типичные представители околокриминальных кругов конца 1990-х годов. Род деятельности каждого из них не раскрывается, но все ездят на дорогих автомобилях, имеют мобильные телефоны (что пока ещё редкость) и носят при себе оружие.

  • Костя «Кот» Настоящее имя — Константин Андреевич Огородников. Лидер группировки. Отзывчивый, рассудительный. Не стремится показывать бандитские замашки. Есть невеста. Она уговаривает его порвать с преступным миром. В принципе он согласен завязать, но дружба берет своё. Выбранное им место убежища в дальнем городке завело друзей в безвыходное положение. Отношения с девушкой задавали напряженность в банде, особенно после его отлучки на телеграф в дальнем городке (откуда он не дозвонился до Насти), что привело к финальной ссоре.
  • Димон «Ошпаренный» Настоящее имя — Дмитрий Алексеевич Пошпарин. Прозвище связано с фамилией, но соотвестветует характеру. Очень демонстративен, неосмотрителен. При неспортивной комплекции способен ввязаться в драку. Неосторожен в поступках, несдержан. Любит классическую музыку, претендует на интеллигентность. Его оплошность на дороге привела всех друзей на стрелку. Ради достоверности избил дальнобойщика Сиплого, за что тот затаил на него обиду и ударил отвёрткой во время драки. В финале фильма бросает друзей на произвол судьбы из-за того, что попытка помочь им в ограблении оказалась рискованной.
  • Лёха «Килла» Принципиальный, отказывается быть «терпилой», то есть выходить проигравшим из борьбы. Любитель силовых методов решения проблем, часто хватается за пистолет. По типу темперамента — предположительно, холерик. Убил во время разборки сотрудника ФСБ, навязал дальнобойщикам услуги по сопровождению груза, что дало повод для драки.
  • Петя «Рама» Добродушный, немного флегматичный герой с комплекцией борца (отсюда прозвище). Несколько раз спасал товарищей благодаря своей силе и выносливности. Пожалуй, меньше всех виноват в злоключениях банды, но именно ему пришла идея угнать автомобиль, к тому же он менее всего связывает себя с бандой. Финальная ссора началась с него («…я хоть сейчас в бумер прыгнул и уехал!»). Во время пребывания в деревне у него случается роман с местной девушкой.

Приятели, хоть и бандиты, но оказываются беспомощными в дорожных ситуациях. На первом же посту ДПС пришлось дать крупную взятку из-за того, что «бумер» не был до конца легализован и поэтому числился в угоне; на заправке приходится долго и нервно объяснять бандитам, почему они не могут расплатиться за бензин деньгами; при виде подброшенных наркотиков у себя в багажнике они впадают в «ступор», а Кот отдает почти все деньги, только что найденные у милиционера в УАЗике; чтобы получить бензин от дальнобойщиков, они прикрываются именами московских бандитов с которыми возможно и не контактировали и т. п. В общении с милиционерами (как столичными, так и и провинциальными), дальнобойщиками, другими бандитами, знахаркой Собачихой, у которой лечили раненого Димона, обнаруживается их бессилие, обесценивание статусов, неспособность «решать проблемы» ни силой, ни авторитетом, как это было свойственно бандитам 90-х.

В промежутке между сюжетными сценами в фильме, перед зрителем, как перед пассажиром, пролетают грязные и неухоженные улицы городов, заржавелые бензоколонки, бандитские группировки, рэкет, бессмысленное уличное насилие в ночных подворотнях, криминальные «разборки», «ментовские подставы» и т. д. Второстепенные герои фильма вплетаются в эту картину разрухи очень органично: парень с заправки, получив в подарок от Лёхи «Киллы» бейсбольную биту, становится «успешным» уличным хулиганом; грузный деревенский милиционер, подбросивший героям наркотики, попадает в капкан из-за собственной жадности[8]; дальнобойщик «Сиплый», ранивший «Ошпаренного» отвёрткой, оказывается зажатым под кабиной своего «Камаза»[9] и становится инвалидом, которому в наказание за свою неверность пришлось терпеть у себя дома любовников своей жены[10], а девушка Катя — «одна из молодёжи в деревне», после встреч с Рамой не смогла уехать в город, так как забеременела от него, родила дочь, и вышла замуж за непутевого и пьющего одноклассника Пашку-дембеля.

В главных ролях[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ещё до выхода фильма «Бумер» в прокат, его рабочие материалы посмотрел Сергей Бодров (младший). Ему очень понравилась игра некоторых актёров и работа съёмочной группы, и он пригласил некоторых её членов принять участие в съёмках своего будущего фильма «Связной». Во время съёмок одного из эпизодов фильма, в Кармадонском ущелье сошёл ледник Колка, заваливший съёмочную группу. Более 100 человек оказались погребёнными заживо под тоннами льда, камней и грязи. Среди большого числа погибших были: оператор-постановщик Даниил Гуревич, директор Тимофей Носик (сын известного актёра Владимира Носика), художник-гримёр Ольга Жукова, осветитель Роман Денисов, ассистент оператора Роман Малышев и мастер по свету Андрей Новиков. Впоследствии фильм «Бумер. Фильм второй» был посвящён памяти погибших членов съёмочной группы[12][13][14].

Кинокритика о фильме[править | править вики-текст]

Кинокритики Андрей Плахов и Михаил Трофименков причислили фильм к жанру роуд-муви, последний также добавил pulp-fiction[15][16]. Картина сравнивалась с сериалом «Бригада» как более скромная вещь, также она называлась прямой антитезой фильму «Антикиллер», закрывающей бандитскую тему в российском кино, внятно сказав: беспредел 1990-х не только повод для стёба и ходилок-стрелялок, но и реальная трагедия, унесшая множество жизней. Похвалы были удостоены созданный Сергеем Шнуровым саундтрек, режиссёрская и операторская работа Петра Буслова и Даниила Гуревича[15][16].

По мнению Плахова, фильм вряд ли станет народным из-за отсутствия пошлости и активного использования ненормативного языка, что обрекает картину на маргинальность, в то время как в пуританской Америке только способствовало бы тому, чтобы вписаться в стихию народного кино[16].

Кинокритик Алексей Экслер охарактеризовал фильм как отвратительный, гнусный, отталкивающий и оставляющий на редкость омерзительное послевкусие.[17]

Фестивали и призы[править | править вики-текст]

  • Апрель 2004 года — Премия «Ника» за лучшую музыку к фильму (Сергей Шнуров)
  • Январь 2004 года — Главный приз за лучший фильм на кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске
  • Декабрь 2003 года — Премия «Золотой Овен» Национальной гильдии кинокритики и кинопрессы за лучшую музыку к фильму (Сергей Шнуров)
  • Август 2003 года — Специальный приз жюри «За лучший дебют» на XI КФ «Окно в Европу» в Выборге
  • Июнь 2003 года — Специальное событие на XXV Московском МКФ

Саундтрек[править | править вики-текст]

«Бумер. Original soundtrack»
Обложка альбома  ««Бумер. Original soundtrack»» ()
Саундтрек
Дата выпуска

2003

Жанры

русский рок, синтипоп, рэп, транс

Длительность

110

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Трек-лист :
Название Исполнитель Длительность
1. «Шпана» Диман 03:25
2. «Никого не жалко» Сергей Шнуров 03:22
3. «Клон» Слот 03:41
4. «Ангел» Сергей Шнуров 04:48
5. «Зимы не будет» Леонид Фёдоров 02:42
6. «Микс Малера» Snoop Жаба Жаб 01:32
7. «Жопа» Сергей Шнуров 04:13
8. «Мама мне говорит» Диоды 03:16
9. «Купи мне это…» Света Колiбаба 03:58
10. «1 000 000 USD» Запрещённые барабанщики 03:52
11. «Мама, наливай» Сергей Шнуров 02:34
12. «Groove of the nation» Second hand band 05:13
13. «Мобильник» Сергей Шнуров 02:48
14. «Только бы прикалывало» Слот 02:42
15. «Швейцарские бароны» Я и друг мой грузовик 03:01
16. «Сомнение» Фёдор Шаляпин 04:37
17. «Тема дороги» Сергей Шнуров 02:51
18. «Девок сняли» Snoop жаба жаб 05:54
19. «Тема финала» Сергей Шнуров 01:22
20. «Под Луганском родился» Ботаника 04:24
21. «Мобильник (remix)» Command com 02:54
22. «Никого не жалко (радиоверсия)» Сергей Шнуров 02:53
23. «Привет Мориконе» Сергей Шнуров 03:45

«Антибумер»[править | править вики-текст]

С 12 апреля 2004 года Кинокомпания СТВ выпустила сиквел фильмов «Бумер» и «Бумер. Фильм второй» с шуточным звукорядом комедии под названием «Антибумер». «Смешной перевод» «Бумера» был сделан Дмитрием Пучковым, более известным под псевдонимом Гоблин, и студией «Божья искра»[18]. Его неоднократно показывали на телеканалах ТНТ, «Наше Новое Кино» и РЕН ТВ.

Новеллизация[править | править вики-текст]

По сюжету фильма писатель Андрей Троицкий написал два романа : «Бумер. Звонок другу» («Олма-Пресс» 2005 г.) и «Бумер. Лобовое столкновение» («Олма-Пресс» 2005 г.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья «Шнур заработал $1 000 000 на мелодиях для мобильных» в «Комсомольской правде»
  2. Хроника съёмок на на сайте компании «Пигмалион Продакшн»
  3. Согласно началу повествования фильма «Бумер. Фильм второй», Кот сел в тюрьму 6 декабря 1999 года.
  4. судя по номерам до перебивки
  5. Димон «Ошпаренный» совершил опасный маневр на шоссе, «подрезал» чей-то «крутой» автомобиль. Оскорбленные пассажиры джипа отобрали у Димона его «Мерседес» и назначили «стрелку» в кафе под названием «Тарелка». Димон попросил друзей прикрыть его на встрече.
  6. Лёха «Килла» его самым первым и застрелил во время разборки в кафе.
  7. Напряжение между приятелями возрастало по ходу всего фильма, ведь каждый был немного виноват в сложившейся ситуации: Димон не только «подрезал», но и нагрубил пассажирам джипа, явно не оценив возможностей своей «крутизны»; Килла выхватил пистолет на стрелке; Рама не уладил документы на автомобиль и на первом же посту ДПС отдал в качестве взятки все деньги; Кот завез всех в «дыру», которая не стала убежищем.
  8. Коллеги отмечали праздник, а он ходил в магазин и на обратном пути, будучи пьяным, обронил купюру в два доллара, весьма редкую, поэтому он её всем показывал как сувенир. Так как праздновали у него дома, то и капкан поставил он сам в качестве охраны, чтобы не содержать сторожевую собаку.
  9. Неисправный подъёмный механизм кабины он фиксировал с помощью отвертки, но однажды плечевая (его любовница) выбросила эту отвертку в снег, так как она валялась на сиденье «Камаза» и мешала заниматься сексом. Использованная на следующий день проволока оказалась ненадёжным крепежом.
  10. Парализованный и утративший возможность говорить, он не мог возразить.
  11. Энциклопедия отечественного кино
  12. «Сергей Бодров. Связной»
  13. Неделя опасных парней на РЕН ТВ
  14. Пять лет у «Братской» могилы
  15. 1 2 Михаил Трофименков. Никого не жалко Газета «Коммерсантъ С-Петербург» № 119 от 10.07.2003
  16. 1 2 3 Андрей Плахов. В светлое будущее на катафалке Газета «Коммерсантъ» № 138 от 06.08.2003, стр. 13
  17. Бумер
  18. Антибумер (Antiboomer) в переводе Гоблина — Tynu40k Goblina

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бумер (фильм)