Бумер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бумер
Бумер
Bummer poster.jpg
Жанр

криминальный фильм
драма

Режиссёр

Пётр Буслов

Продюсер

Сергей Члиянц
Владимир Игнатьев

Автор
сценария

Денис Родимин
Пётр Буслов

В главных
ролях

Владимир Вдовиченков
Андрей Мерзликин
Максим Коновалов
Сергей Горобченко

Оператор

Даниил Гуревич

Композитор

Сергей Шнуров

Кинокомпания

СТВ
Пигмалион Продакшн

Длительность

110 мин

Бюджет

700 тыс. долл.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2003

Следующий фильм

«Бумер. Фильм второй»

IMDb

ID 0381936

«Бумер» — остросюжетная криминальная драма, полнометражный дебют режиссёра Петра Буслова. При постановочном бюджете 700 тыс. долл. и ограниченном кинопрокате сборы картины составили 1,67 млн долларов. «Бумер» стал одной из первых российских картин в период после экономического кризиса конца 1990-х годов, окупившейся в прокате.

В 2006 году вышло продолжение фильма — «Бумер. Фильм второй».

Музыкальная тема фильма одновременно является звуковым сигналом мобильного телефона одного из главных героев. После выхода фильма на экраны мелодия стала пользоваться огромной популярностью у владельцев сотовых телефонов. Как утверждают, на волне популярности мелодии её автор Сергей Шнуров заработал около 1 млн долларов[1].

Натурные съёмки проходили в городе Коломне[2] и Коломенском районе Московской области.

Вскоре после выхода фильма вышла компьютерная игра от , Бумер: Сорванные башни, с озвучкой от «Гоблина». Игра является продолжением фильма и развивает совсем другой ход событий.

Сюжет[править | править вики-текст]

1999 год. Подмосковье.[3] После случайной криминальной разборки, связанной с конфликтом на дороге (Димон «Ошпаренный» остался без автомобиля после того, как совершил опасный маневр на шоссе и «подрезал» чей-то «крутой» автомобиль), четыре приятеля — Костя «Кот» (Владимир Вдовиченков), Димон «Ошпаренный» (Андрей Мерзликин), Лёха «Килла» (Максим Коновалов) и Петя «Рама» (Сергей Горобченко) — все вместе оказываются объектами яростного преследования, причины которого им в первый момент не были понятны, а жесткость никак не соответствовала конфликту.

В критической ситуации приятели уезжают из Москвы, чтобы отсидеться на даче знакомого одного из них. В целях конспирации они отключают телефоны (единственным, кто не отключает, оказывается Кот, так как он не может его найти) и не пользуются своими личными автомобилями. По случаю у Пети Рамы был незасвеченный автомобиль — престижный «BMW» (серии 750IL 1994—2001) из Латвии (судя по номерам до перебивки) — «бумер», угнанный у какого-то «коммерса» в качестве «наказания».

Уже по пути герои узнают причины возникновения своих проблем — во время упомянутой разборки был случайно убит сотрудник ФСБ, внедренный в банду. Оценивая опасность ситуации, Кот предлагает не ехать на дачу, где уже их ждет засада (Димон случайно услышал по радио предупреждение от их друга, переданное в виде музыкального привета), а направиться куда-то в глубинку, к давнему другу Кота по кличке «Слон», до которого Кот так и не смог дозвониться.

Герои довольно быстро остаются без денег — часто приходилось давать взятки на постах ДПС из-за того, что «бумер» не был легализован и числился в угоне. В поисках денег, бензина или медицинской помощи герои попадают в различные ситуации: разборка с бандитами на заправке, драка с дальнобойщиками, встреча с коррумпированными милиционерами, деревенской колдуньей и т. д.

Авторы кратко рассказывают о трагической или не очень судьбе каждого повстречавшегося на их пути: парень с заправки, получив в подарок от Лёхи «Киллы» бейсбольную биту, становится уличным хулиганом; грузный деревенский милиционер, подбросивший героям наркотическую траву, попадает в капкан из-за собственной жадности; дальнобойщик «Сиплый», ранивший «Ошпаренного» отвёрткой, оказывается зажатым под кабиной своего «Камаза» и становится инвалидом, а девушка Катя, забеременевшая и родившая от «Рамы», выходит замуж за Пашку-дембеля.

Приехав к Слону, Кот узнал, что тот сбежал с деньгами, таким образом кинув их и ещё половину представителей преступного мира.

Фильм заканчивается трагически: в ситуации бессилия и неопределённости друзья ссорятся и идут на преступление, чтобы пополнить запасы денег, проверить себя и «разбежаться». После ограбления фирмы, которая торгует компьютерной техникой, и перестрелки с милиционерами в провинциальном городке, Рама и Килла погибают. Кот при попытке к бегству был ранен и задержан отрядом милиции. Димон уезжает на «бумере», так как понимает, что попытка помочь была слишком рискованной. Внезапно обнаруживается телефон Кота, оставленный им под сиденьем. В панике Ошпаренный бросает машину с заведённым двигателем в лесу и, выйдя из леса на шоссе, садится на пригородный автобус. Далее камера возвращается к одинокому «бумеру» в тот момент когда садится аккумулятор и гаснут фары.

В главных ролях[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ещё до выхода фильма «Бумер» в прокат, его рабочие материалы посмотрел Сергей Бодров (младший). Ему очень понравилась игра некоторых актёров и работа съёмочной группы, и он пригласил некоторых её членов принять участие в съёмках своего будущего фильма «Связной». Во время съёмок одного из эпизодов фильма, в Кармадонском ущелье сошёл ледник Колка, заваливший съёмочную группу. Более 100 человек оказались погребёнными заживо под тоннами льда, камней и грязи. Cреди большого числа погибших были: оператор-постановщик Даниил Гуревич, директор Тимофей Носик (сына известного актёра Владимира Носика), художник-гримёр Ольга Жукова, осветитель Роман Денисов, ассистент оператора Роман Малышев и мастер по свету Андрей Новиков. Впоследствии фильм «Бумер. Фильм второй» был посвящён памяти погибших членов съёмочной группы.

Кинокритика о фильме[править | править вики-текст]

Кинокритики Андрей Плахов и Михаил Трофименков причислили фильм к жанру роуд-муви, последний также добавил pulp-fiction[5][6]. Картина сравнивалась с сериалом «Бригада» как более скромная вещь, также она называлась прямой антитезой фильму «Антикиллер», закрывающей бандитскую тему в российском кино, внятно сказав: беспредел 1990-х не только повод для стёба и ходилок-стрелялок, но и реальная трагедия, унесшая множество жизней.

По мнению Плахова, фильм вряд ли станет народным из-за отсутствия пошлости и активного использования ненормативного языка, что обрекает картину на маргинальность, в то время как в пуританской Америке только способствовало бы тому, чтобы вписаться в стихию народного кино[6].

Похвалы были удостоены созданный Сергеем Шнуровым саундтрек, режиссёрская и операторская работа Петра Буслова и Даниила Гуревича[6][5].

Фестивали и призы[править | править вики-текст]

  • Апрель 2004 года — Премия «Ника» за лучшую музыку к фильму (Сергей Шнуров)
  • Январь 2004 года — Главный приз за лучший фильм на кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске
  • Декабрь 2003 года — Премия «Золотой Овен» Национальной гильдии кинокритики и кинопрессы за лучшую музыку к фильму (Сергей Шнуров)
  • Август 2003 года — Специальный приз жюри «За лучший дебют» на XI КФ «Окно в Европу» в Выборге
  • Июнь 2003 года — Специальное событие на XXV Московском МКФ

Саундтрек[править | править вики-текст]

«Бумер. Original soundtrack»
Саундтрек
Дата выпуска

2003

Жанры

русский рок

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Трек-лист :
Название Исполнитель Длительность
1. «Шпана» Диман 03:25
2. «Никого не жалко» Сергей Шнуров 03:22
3. «Клон» Слот 03:41
4. «Ангел» Сергей Шнуров 04:48
5. «Зимы не будет» Леонид Фёдоров 02:42
6. «Микс Малера» Snoop Жаба Жаб 01:32
7. «Жопа» Сергей Шнуров 04:13
8. «Мама мне говорит» Диоды 03:16
9. «Купи мне это…» Света Колiбаба 03:58
10. «1 000 000 USD» Запрещённые барабанщики 03:52
11. «Мама, наливай» Сергей Шнуров 02:34
12. «Groove of the nation» Second hand band 05:13
13. «Мобильник» Сергей Шнуров 02:48
14. «Только бы прикалывало» Слот 02:42
15. «Швейцарские бароны» Я и друг мой грузовик 03:01
16. «Сомнение» Фёдор Шаляпин 04:37
17. «Тема дороги» Сергей Шнуров 02:51
18. «Девок сняли» Snoop жаба жаб 05:54
19. «Тема финала» Сергей Шнуров 01:22
20. «Под Луганском родился» Ботаника 04:24
21. «Мобильник (remix)» Command com 02:54
22. «Никого не жалко (радиоверсия)» Сергей Шнуров 02:53
23. «Привет Мориконе» Сергей Шнуров 03:45

«Антибумер»[править | править вики-текст]

С 12 апреля 2004 года Кинокомпания СТВ выпустила версию фильма «Бумер» с шуточным звукорядом комедии под названием «Антибумер». «Смешной перевод» «Бумера» был сделан Дмитрием Пучковым, более известным под псевдонимом Гоблин, и студией «Божья искра»[7]. Его неоднократно показывали на телеканалах ТНТ, «Наше Новое Кино» и РЕН ТВ.

Новеллизация[править | править вики-текст]

По сюжету фильма писатель Андрей Троицкий написал два романа : «Бумер. Звонок другу» («Олма-Пресс» 2005 г.) и «Бумер. Лобовое столкновение» («Олма-Пресс» 2005 г.).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бумер (фильм)