Бумер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Бумер.
Бумер
Постер фильма
Жанр

боевик
криминальная драма

роуд-муви
Режиссёр Пётр Буслов
Продюсер Сергей Сельянов[1]
Сергей Члиянц
Владимир Игнатьев
Автор
сценария
Денис Родимин
Пётр Буслов
В главных
ролях
Владимир Вдовиченков
Андрей Мерзликин
Максим Коновалов
Сергей Горобченко
Оператор Даниил Гуревич
Композитор Сергей Шнуров
Кинокомпания СТВ
Пигмалион Продакшн
Длительность 110 мин.
Бюджет 700 тыс. долл.
Сборы $1 670 000
Страна  Россия
Язык русский
Год 2003
Следующий фильм Бумер. Фильм второй
IMDb ID 0381936

«Бу́мер» — российский кинофильм 2003 года, полнометражный дебют режиссёра Петра Буслова. Премьера состоялась 15 августа 2003 года. Премьера на ТВ состоялась 10 октября 2004 года на канале НТВ[2][3].

В 2006 году вышло продолжение фильма — «Бумер. Фильм второй».

Музыкальная тема фильма одновременно является звуковым сигналом мобильного телефона одного из главных героев. После выхода фильма на экраны мелодия стала пользоваться огромной популярностью у владельцев сотовых телефонов. Как утверждают, на волне популярности мелодии её автор Сергей Шнуров заработал около 1 млн долларов[4].

Натурные съёмки проходили в городе Коломне[5] и Коломенском районе Московской области.

Вскоре после выхода фильма вышла компьютерная игра от , «Бумер: Сорванные башни», с озвучкой от «Гоблина». Игра является продолжением фильма и развивает совсем другой ход событий.

Сюжет[править | править код]

1999 год, поздняя осень. Подмосковье. После случайной криминальной разборки, связанной с конфликтом на дороге, четверо бандитов — Петя «Рама» (Сергей Горобченко), Костя «Кот» (Владимир Вдовиченков), Димон «Ошпаренный» (Андрей Мерзликин) и Лёха «Килла» (Максим Коновалов) обнаруживают слежку за собой. С трудом уйдя от погони неизвестных лиц, они решают на время покинуть город.

Так как личные автомобили были уже «засвечены», они используют для побега недавно угнанный «Рамой» автомобиль BMW 750IL («бумер»). В дороге они решают отключить мобильные телефоны, чтобы их нельзя было выследить по сигналу, однако «Кот» свой телефон найти не может.

Череда обстоятельств ухудшает шансы героев на благополучный выход из неприятной ситуации. Сначала на выезде из города они дают крупную взятку сотруднику ГАИ — автомобиль в угоне, а перебить номер двигателя не успели. Чтобы больше никто не открывал капот, «Рама» выдёргивает трос замка, не оставив даже себе шансов починить что-нибудь в машине, между тем она плохо заводится. Без денег, без убежища и без связей, на чужой территории, герои с большим трудом решают задачи, еще вчера казавшиеся для них самыми простыми - заправить автомобиль, избавиться от внимания милиционеров или договориться с другими бандитами. На стоянке возле придорожного кафе Димон случайно слышит из радиоприемника в другой машине знакомый голос. Это друг «Ошпаренного» Макс, к которому Димон обратился за убежищем, передает ему привет по радио, в котором предупреждает о том, что появляться там, куда они едут, опасно. Так и не понимая, почему на них ведётся серьёзная охота, «Кот» звонит своему знакомому сотруднику силовых структур Кириллу, который иносказательно сообщает ему причину преследования: ФСБ велась разработка преступной деятельности крупной банды, занимавшейся реализацией таможенного конфиската. Четыре придурка на «крузаке» постреляли братков и сотрудника ФСБ при исполнении, внедренного в банду. Личности нападавших установлены, ведется их розыск. «Кот» впервые обвиняет «Киллу» — именно он начал стрельбу и убил в кафе человека, который как выяснилось, был из ФСБ. Планы быстро меняются, «Кот» предлагает отправиться в другой город, к давнему приятелю по кличке «Слон».

Не имея денег на бензин, приятели вмешиваются в конфликт трёх дальнобойщиков, отставших от каравана и местных бандитов, задумавших отгрузить себе часть груза водки из плохо охраняемых фур. Дальнобойщики нехотя соглашаются на услугу по временному «крышеванию» груза - рэкетиры называют груз своим, чтобы отстали местные бандиты, а дальнобойщики снабжают их топливом до самого плеча и платят небольшую сумму сверху. Во время импровизированной "стрелки" Димон избивает дальнобойщика по прозвищу Сиплый, потому что его поведение могло раскрыть блеф. На плече[6] коллеги дальнобойщиков не поддерживают идею заплатить рэкетирам и избивают друзей. Сиплый наносит Димону тяжёлое ранение отвёрткой в отместку за нанесенные ему побои, а «бумеру» прокалывают колёса. Друзья спешно скрываются с места драки на спущенных колесах и в на заснеженной дороге «ловят» мужичка на микроавтобусе, ошибочно приняв его за скорую помощь, который сообщает им о местной знахарке «Собачихе». Бросив машину и пешком добравшись до дома знахарки, друзья на несколько дней застревают у неё, пока она выхаживает Димона. «Рама» пытается найти в деревне помощь в ремонте колес, но в деревне живут одни старики. Из молодежи только девушка Катя, вернувшаяся в деревню ухаживать за парализованной матерью, и алкоголик Пашка, одноклассник Кати, проявляющий к ней тайную симпатию. С Катей у «Рамы» происходит роман, а Пашка не успев познакомиться, ссорится с Рамой из-за отказа выпить за его «дембель», а потом угрожает ему ружьем, ревнуя Катю. Едва «Ошпаренный» встаёт на ноги, друзья спешно уезжают, опасаясь что деревенские жители выдадут их милиции. Приехав к «Слону» и заприметив во дворе его ярко-красный спорткар Mitsubishi 3000GT, «Кот» с радостью подбегает к авто, из которого выходят незнакомые ему бандиты. Они сообщают, что Слон сбежал с деньгами, «конкретно людей подставил», и его теперь ищут. Стараясь не привлекать к себе повышенного внимания, Кот уходит от дома «Слона», и компания отправляется снимать жильё.

Кот отправился на телеграф, чтобы позвонить своей невесте Насте, но на другом конце провода ему сообщили, что она уехала. В день, когда друзья бежали из города, Кот пообещал ей, что вернется через пару часов, так как они продали квартиру и собирались эмигрировать за границу, но пропал на несколько дней. Потерянный телефон Кота оставался включенным и лежал в машине под сиденьем. Настя периодически звонила, но как раз в те моменты, когда в машине никого не было.

Димон наконец рассказывает Раме и Килле о том, что на самом деле случилось тогда на дороге: его подрезали и без причины остановили неизвестные люди. Они «вырубили» его, забрали машину и пригласили на ту самую «стрелку». При этом он умолчал о том, что перед этим совершил опасный разворот через две сплошные линии, создав аварийную ситуацию для встречного «Лексуса», а затем несколько раз вилял рулем в его сторону, желая «проучить». Водитель Лексуса принудил Димона остановиться, чтобы обсудить инцидент, но Димон нагрубил ему и уже после этого получил в лицо и лишился машины.

Вернувшийся с телеграфа Кот был встречен презрительными взглядами друзей — женщина мешает дружбе. Тем же вечером «Рама» с «Киллой» знакомятся с девушками, одна из которых работает в магазине компьютерной техники. Вернувшись пьяными, они предлагают совершить ограбление, «Кот» выступает против, он и «Рама» ссорятся, но всё же решают сделать последнее дело вместе, после которого разбежаться.

Димон, которого оставили в машине, должен был забрать товарищей после выхода из магазина. Ограбление не удается — «Кот» ошибся, подумав, что у охранника нет пистолета. «Килла» выходит из магазина со следами новых побоев и первым открывает огонь по автомобилю милиции подъехавшему на сообщение об ограблении. «Кот» выводит на улицу раненого «Раму». Происходит перестрелка, в которой «Килла» погибает, а у «Кота» кончаются патроны. «Кот» и раненый «Рама», которого он тащит на себе, пытаются дойти до машины, но вышедший из милицейской машины милиционер открывает по ним стрельбу. В итоге «Рама» тоже погибает заслоняя Костю от пуль, а «Кот», теряя время, пытается вытащить уже почти мёртвого «Раму». В это время прибывает милицейское подкрепление. В самый ответственный момент Димон, который сидел в машине, от сильного стресса, по ошибке хватается за ключ зажигания уже заведенного «бумера», и машина глохнет. Потеряв время на то, чтобы завести капризный двигатель, Димон уезжает на «бумере», понимая, что спасти друзей ему не удастся, ведь «Рама» с «Киллой» мертвы. «Кот» оказывается в окружении и обречённо смотрит вслед уезжающему «бумеру». Звучат крики и выстрелы, но только во Втором фильме становится известно, что «Кот» приговорён к 15 годам колонии. Из-за потери друзей Димон расплакался. Внезапно по телефону «Кота» звонит Настя. Димон достает телефон из под сиденья и отвечает ей, но батарейка разряжается, и поговорить не удаётся. Димон бросает машину в лесу с заведённым двигателем, добирается до остановки и садится на проезжающий автобус. У брошенного «бумера» заканчивается бензин, постепенно садится аккумулятор и гаснут фары. Дальнейшая судьба машины неизвестна.

На протяжении всего фильма также показываются флэшбеки Кота — сцены его отношений с невестой Настей накануне побега, а также короткие эпизоды о второстепенных персонажах и том, как в дальнейшем сложилась их жизнь после встречи с бандитами. Подросток, получивший от Киллы в подарок бейсбольную биту в обмен на помощь при заправке, становится «успешным» хулиганом, деревенский милиционер, подбросивший марихуану, в состоянии опьянения попадает рукой в капкан, который сам же и установил, дальнобойщик Сиплый, ранивший Димона отвёрткой, становится инвалидом после падения плохо закрепленной кабины его собственного Камаза, у девушки Кати рождается дочь от Пети «Рамы», а Пашка-дембель, несколько месяцев позоривший её за отношения на стороне, делает ей предложение.

Персонажи[править | править код]

Главные герои — четверо друзей, примерно тридцати лет, типичные представители околокриминальных кругов конца 1990-х годов. Никто из них не считает себя преступником, нигде в фильме не говорится о том что кто-то из них сидел в тюрьме или имел иное уголовное прошлое. Но судя по разговорам и навыкам, они промышляют грабежом, рэкетом, угоном автомобилей; все ездят на дорогих автомобилях, имеют мобильные телефонымобила» тогда ещё редкость и дорогой символ престижа), носят при себе оружие, и наравне общаются с другими бандитами.

  • Костя «Кот». Настоящее имя — Константин Андреевич Огородников[7]. Лидер группировки. Осторожен в криминальных делах, стремится договариваться и разрешать конфликты мирно. Есть невеста. Она уговаривает его порвать с преступным миром. В принципе он согласен завязать, но дружба берет своё. Выбранное им место убежища в дальнем городке завело друзей в безвыходное положение. Отношения с девушкой задавали напряженность в банде, особенно после его отлучки на телеграф в дальнем городке, что привело к финальной ссоре. В финале фильма пытался вытащить смертельно раненого Петю «Раму», но был ранен и арестован.
  • Димон «Ошпаренный». Настоящее имя — Дмитрий Алексеевич Пошпарин[7]. Прозвище связано с фамилией, но соответствует и характеру. Очень демонстративен, неосмотрителен. При неспортивной комплекции способен ввязаться в драку. Любит классическую музыку, претендует на интеллигентность. Его оплошность на дороге привела всех друзей на стрелку. Ради достоверности избил дальнобойщика Сиплого на глазах у дорожных рэкетиров, за что тот затаил на него обиду и ранил отвёрткой во время драки с дальнобойщиками. В финале фильма совершает побег, оставив друзей в опасности, понимая, что спасти их он не сможет.
  • Лёха «Килла». Показан в фильме самым «отмороженным» членом банды. Любитель силовых методов решения проблем — в любой непонятной ситуации он достаёт пистолет и стреляет. Именно Килла убивает ФСБшника, после чего четвёрка вынуждена скрываться. Принципиальный, отказывается выходить проигравшим из борьбы. Навязал дальнобойщикам услуги по сопровождению груза, что дало повод для драки. Погиб в финале фильма во время перестрелки с милиционерами.
  • Петя «Рама». Добродушный, немного флегматичный герой с комплекцией борца (отсюда прозвище). Самый выносливый и сильный из команды, что не раз спасало жизнь друзьям. Именно он угнал автомобиль «бумер», который стал убежищем для друзей на несколько дней, но сомнительное прошлое этого же автомобиля быстро лишило героев почти всех имевшихся у них денег. Он менее всего связывает себя с бандой — готов в любой момент от неё отколоться. Финальная ссора началась с него. Во время пребывания в деревне у него случается роман с местной девушкой Катей. В финале фильма во время ограбления оказался ранен и погиб в перестрелке, заслоняя Костю от пуль.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сергей Горобченко Петя «Рама» Петя «Рама»
Андрей Мерзликин Димон «Ошпаренный» Димон «Ошпаренный»
Владимир Вдовиченков Костя «Кот» Костя «Кот»
Максим Коновалов Лёха «Килла» Лёха «Килла»
Яна Шивкова Катя Катя
Людмила Полякова Собачиха Собачиха местная целительница
Анастасия Сапожникова Настя Настя девушка Кости
Василий Седых Пашка Пашка дембель-алкоголик
Евгений Крайнов пацан на автозаправке пацан на автозаправке
Алексей Зайцев тракторист тракторист на гусеничном тракторе
Виталий Альшанский прапорщик Завазальский
Олег Семисынов грузный милиционер грузный милиционер
Михаил Лукашов молодой милиционер молодой милиционер
Филипп Рыба Кулибин Кулибин мастер
Алексей Ошурков Сиплый Сиплый дальбойщик
Анатолий Кощеев Тормозной Тормозной дальнобойщик
Дмитрий Мухамадеев молодой дальнобойщик
Оксана Сташенко жена Сиплого
Актёр Роль
Александр Сныков водитель микроавтобуса
Татьяна Рудова продавщица
Мария Шалаева девочка с телеграфа
Юрий Соколов дед дед Дембеля
Аркадий Пятницкий бизмесмен
Пётр Буслов старший на автозаправке
Кирилл Белевич Кирилл "Комитетчик" Кирилл "Комитетчик" знакомый сотрудник ФСБ
Владимир Ячменев Хмель Хмель
Алексей Салпанов Дерзкий Дерзкий
Николай Басканчин Артём Артём
Василий Долбитиков главный дальнобойщик главный дальнобойщик
Михаил Калинкин экспедитор
Илья Любимов Коля (Затон) Коля (Затон)
Сергей Приходько Лысый Лысый
Илья Соколовский один из тех, кто отобрал машину у Димона
Владимир Сычев Ералаш, бандит Ералаш, водитель «Лексуса»
Дмитрий Медведев бандит из банды Хмеля
Любовь Омельченко тётя Клава тётя Клава

Съёмочная группа[править | править код]

Ещё до выхода фильма «Бумер» в прокат его рабочие материалы посмотрел Сергей Бодров-младший. Ему очень понравилась игра некоторых актёров и работа съёмочной группы, и он пригласил некоторых её членов принять участие в съёмках своего будущего фильма «Связной». Во время съёмок одного из эпизодов фильма в Кармадонском ущелье сошёл ледник Колка, заваливший съёмочную группу. Более 100 человек оказались погребёнными заживо под тоннами льда, камней и грязи. Среди большого числа погибших были: оператор-постановщик Даниил Гуревич, директор Тимофей Носик (сын известного актёра Владимира Носика), художник-гримёр Ольга Жукова, осветитель Роман Денисов, ассистент оператора Роман Малышев и мастер по свету Андрей Новиков. Впоследствии фильм «Бумер. Фильм второй» был посвящён памяти погибших членов съёмочной группы[9][10][11].

Саундтрек[править | править код]

Бумер. Original Soundtrack
Обложка альбома ««Бумер. Original Soundtrack»» ()
Саундтрек
Дата выпуска 2003
Жанры русский рок, синтипоп, рэп, транс
Длительность 110 мин
Страна  Россия
Трек-лист:
НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Всё идёт по кругу» Голос Донбасса 03:51
2. «Шпана» Диман 03:25
3. «Никого не жалко» Сергей Шнуров 03:22
4. «Клон» Слот 03:41
5. «Ангел» Сергей Шнуров 04:48
6. «Зимы не будет» Леонид Фёдоров 02:42
7. «Микс Малера» Snoop Жаба Жаб 01:32
8. «Жопа» Сергей Шнуров 04:13
9. «Мама мне говорит» Диоды 03:16
10. «Купи мне это…» Света Колібаба 03:58
11. «1 000 000 USD» Запрещённые барабанщики 03:52
12. «Мама, наливай» Сергей Шнуров 02:34
13. «Groove of the Nation» Second Hand Band 05:13
14. «Мобильник» Сергей Шнуров 02:48
15. «Только бы прикалывало» Слот 02:42
16. «Швейцарские бароны» Я и друг мой грузовик 03:01
17. «Сомнение» Фёдор Шаляпин 04:37
18. «Тема дороги» Сергей Шнуров 02:51
19. «Девок сняли» Snoop Жаба Жаб 05:54
20. «Тема финала» Сергей Шнуров 01:22
21. «Под Луганском родился» Ботаника 04:24
22. «Мобильник (remix)» Command com 02:54
23. «Никого не жалко (радиоверсия)» Сергей Шнуров 02:53
24. «Привет Морриконе» Сергей Шнуров 03:45

Критика[править | править код]

Кинокритики Андрей Плахов и Михаил Трофименков причислили фильм к жанру роуд-муви, последний также добавил pulp-fiction[12][13]. Картина сравнивалась с сериалом «Бригада» как более скромная вещь, также она называлась прямой антитезой фильму «Антикиллер», «закрывающей бандитскую тему в российском кино, внятно сказав: беспредел 1990-х не только повод для стёба и ходилок-стрелялок, но и реальная трагедия, унёсшая множество жизней». Похвалы были удостоены: созданный Сергеем Шнуровым саундтрек, а также режиссёрская и операторская работа Петра Буслова и Даниила Гуревича[12][13].

По мнению Плахова, фильм вряд ли станет народным из-за присутствия пошлости и активного использования ненормативного языка, что «обрекает картину на маргинальность, в то время как в пуританской Америке только способствовало бы тому, чтобы вписаться в стихию народного кино»[13].

Кинокритик Алексей Экслер охарактеризовал фильм как «отвратительный, гнусный, отталкивающий и оставляющий на редкость омерзительное послевкусие»[14].

Фестивали и призы[править | править код]

Новеллизация[править | править код]

По сюжету фильма писатель Андрей Троицкий написал два романа: «Бумер. Звонок другу» («Олма-Пресс» 2005 г.) и «Бумер. Лобовое столкновение» («Олма-Пресс» 2005 г.).

Примечания[править | править код]

  1. Не стреляйте в чёрный BMW!. Новая газета (7 августа 2003).
  2. Телелидеры с Ариной Бородиной. 4 - 10 октября. Коммерсантъ (13 октября 2004).
  3. Телепрограмма на 10 октября 2004 года. 7 дней. — «НТВ 21:15 Фильм "БУМЕР". Премьера. Фильм недели».
  4. Статья «Шнур заработал $1 000 000 на мелодиях для мобильных» // «Комсомольская правда»
  5. Хроника съёмок на сайте компании «Пигмалион Продакшн» Архивная копия от 10 апреля 2009 на Wayback Machine
  6. Слово из фильма. Плечом дальнобойщики называют пробег от одной заправки до другой или суточный пробег или пробег до места загрузки-разгрузки. Здесь, по-видимому, плечом называли такое место отдыха и перегрузки.
  7. 1 2 Согласно второму фильму
  8. Энциклопедия отечественного кино (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 ноября 2009. Архивировано 27 мая 2011 года.
  9. «Сергей Бодров. Связной»
  10. Неделя опасных парней на РЕН ТВ Архивная копия от 17 ноября 2015 на Wayback Machine
  11. Пять лет у «Братской» могилы
  12. 1 2 Михаил Трофименков. Никого не жалко // «Коммерсантъ С-Петербург» № 119 от 10.07.2003
  13. 1 2 3 Андрей Плахов. В светлое будущее на катафалке // «Коммерсантъ» № 138 от 06.08.2003 — С. 13.
  14. «Бумер» на Экслер.ру

Ссылки[править | править код]