Бумер. Фильм второй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бумер 2»)
Перейти к: навигация, поиск
Бумер. Фильм второй
Бумер. Фильм второй (постер фильма).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Петр Буслов

Продюсер

Сергей Сельянов
Сергей Члиянц
Владимир Игнатьев
Константин Буслов
Константин Гривский
Андрей Семёнов

Автор
сценария

Пётр Буслов
Иван Вырыпаев
Ким Белов
Денис Родимин

В главных
ролях

Владимир Вдовиченков
Светлана Устинова
Андрей Мерзликин
Александр Голубев

Оператор

Александр Симонов

Композитор

Сергей Шнуров

Кинокомпания

СТВ
Пигмалион Продакшн Вокс Видео

Длительность

110 мин.

Бюджет

1 млн. $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2006

IMDb

ID 0402874

«Бумер. Фильм второй» — российский кинофильм 2006 года, продолжение фильма «Бумер». Премьера фильма состоялась 7 марта 2006 года[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Ещё до выхода первого фильма «Бумер» в прокат, его рабочие материалы посмотрел Сергей Бодров (младший). Ему очень понравилась игра некоторых актёров и работа съёмочной группы, и он пригласил некоторых её членов принять участие в съёмках своего будущего фильма «Связной»[2]. Во время съёмок одного из эпизодов фильма, в Кармадонском ущелье сошёл ледник Колка, заваливший съёмочную группу. Более 100 человек оказались погребёнными заживо под тоннами льда, камней и грязи. Среди большого числа погибших были: оператор-постановщик Даниил Гуревич, директор Тимофей Носик (сын известного актёра Владимира Носика), художник-гримёр Ольга Жукова, осветитель Роман Денисов, ассистент оператора Роман Малышев и мастер по свету Андрей Новиков[3].

«Бумер. Фильм второй» был посвящён памяти погибших членов съёмочной группы[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

После событий первого фильма прошло 4 года, страна изменилась. После гибели друзей Костя «Кот» стал другим человеком, теперь самое горячее желание Кота — найти свою любовь и жить нормальной жизнью. Кот отбывает срок в тюрьме. По ходатайству неназванного лица он выходит на свободу досрочно, но под чужим именем — парня-сокамерника, который шел на УДО, но внезапно умер в тюремной больнице. Начальство колонии не хочет рисковать и отправляет за Котом киллера.

Кот встречается с Димоном «Ошпаренным»[5]. Димон остепенился, превратившись из бандита в бизнесмена, став владельцем «автосалона на Рублёвке». По старой дружбе и из чувства вины он помогает ему деньгами и одеждой, предлагает долю в бизнесе, однако после встречи с Костей погибает, спасая его от киллера. Как и в первом фильме, сюжет разворачивается вокруг автомобиля BMW, который герои называют «бумером». Но на этот раз это другая машина — кроссовер «BMW X5», который Кот забирает себе после гибели Димона.

Кот должен встретиться с сестрой Николая — у него письмо для неё. Дашка живет и работает у дяди в его кафе где-то в глубинке (номера машин в фильме имеют несуществующий индекс XX или 00). Дашка совсем ничего не знает о жизни. Она промышляет мелким шантажом, подбрасывая богатым людям компрометирующие картинки, или подслушанные телефонные разговоры, а затем требует выкуп за нераспространение. С Дашкой Кот встречается случайно — она без спроса садится к нему в машину, чтобы избавиться от преследования после неудачной попытки получить выкуп за подслушанный телефонный разговор местного олигарха.

Кот узнает её сразу, так как видел её фотографию. Оценивая опасность ситуации в которую попала Дашка, чтобы отсидеться и заодно сообщить о Николае, Кот отвозит её в избушку в деревне. Однако девчонка сопротивляется и он садит её в подполье. Считая Кота непутёвым мошенником, Дашка сбегает от него, когда он ездил в автосервис и «продаёт» его местным хулиганам — они отбирают автомобиль, а самого Кота бьют по голове и выбрасывают с моста. Обнаружив паспорт брата среди его документов, Дашка пытается выяснить где он, но хулиганы ничего не говорят. Потерявший память Кот несколько недель живет у старика по имени дед Илья (Николай Олялин) на берегу реки. Симпатию к раненому испытывает Ленка — медсестра из местной поликлиники, мать-одиночка, подруга тёти Киры, жены деда Ильи. По объявлению о найденном человеке Дашка приезжает к деду Илье и, назвавшись сестрой, остается ухаживать. Память возвращается внезапно, когда во сне он увидел своих погибших друзей. После этого он рассказывает Дашке всю историю, за что она признает его названным братом и возвращает «бумер». Они расходятся, но увидев милицейскую ориентировку, он возвращается к ней.

Дашка рассказывает о своей и брата мечте о тёплой стране. Чтобы выполнить замысел, они пытаются продать «бумер», но не могут — машина в розыске. Кот предлагает поехать к деду Илье, но у Дашки созревает план, которым она, не поделившись, решает воспользоваться: она едет грабить туристическую фирму, в которую она уже ходила узнавать о вариантах поездки. Не имея оружия, она покупает петарды на рынке. Она хочет устроить суматоху в офисе турфирмы и унести деньги. К несчастью, в этот же момент в фирму приходят настоящие грабители. Одного из грабителей ранит взрывом уже подожженных петард, другой от неожиданности нажимает на спусковой крючок и убивает сотрудниц турфирмы, однако милицейская погоня устремляется за Дашкой, которая успела забрать деньги у грабителей, став тем самым соучастницей преступления. Кот ждет её в кафе, но услышав из рации приходивших сотрудников милиции информацию об ограблении с убийством и о преследовании автомобиля BMW, бежит к реке. Реку можно пересечь только на пароме, а на берегу паром уже ожидает милиция. Понимая это, Дашка спускает на воду шлюпку и пытается добраться до берега быстрее парома. Не имеющий колёс и связи, Кот ждёт на берегу. По прибытии парома, Кот пытается не допустить захвата автомобиля, в котором, как он предполагает, находится Дашка. Для этого он отбирает автомат у одного из милиционеров. Другие сотрудники милиции расстреливают его. Дашка не смогла прийти к нему на помощь, так как заблудилась в тумане. Таким образом, пророчество Собачихи из первого фильма о гибели друзей сбылось в точности.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Владимир Вдовиченков Костя Огородников («Кот») Костя Огородников («Кот»)
Светлана Устинова Дашка Дашка
Андрей Мерзликин Димон Пошпарин («Ошпаренный») Димон Пошпарин («Ошпаренный»)
Александр Голубев Коля Шубин Коля Шубин (брат Дашки, сокамерник «Кота»)
Максим Коновалов Лёха («Килла») Лёха («Килла») (во сне Кота)
Сергей Горобченко Петя («Рама») Петя («Рама») (во сне Кота)
Николай Олялин Илья дед Илья
Феликс Антипов Миша дядя Миша
Агния (Дарья) Мищенко-Бродская Оксанка Оксанка (подруга Дашки)
Александр Цуркан отец Оксанки
Алексей Филимонов Вовка Вовка
Олег Протасов Чугур Чугур
Турар Мураталиев Китай Китай
Дмитрий Персин Начальник тюрьмы
Денис Кириллов Миха Миха
Игорь Арташонов Зверев Зверев
Олег Васильков Заключённый
Актёр Роль
Анна Чурина Рената Рената
Альбина Тиханова Кира Кира
Светлана Камынина Ленка Ленка
Александр Сериденко Резак Резак
Наталья Санько Эля Эля
Владимир Жеребцов Игорь Игорь
Мария Егорова Света Света
Александр Симонов Блинов Блинов
Александр Шаляпин Дурбазол Дурбазол
Владислав Абашин Паук Паук
Иван Вырыпаев Бомж в кафе
Константин Стрельников опер в штатском
Вячеслав Кулаков оперативник
Ольга Долинина девушка из бутика
Владимир Перегудов начальник предвыборного штаба
Любовь Омельченко Цветочница
Виктор Шуляковский эпизод

Саундтрек[править | править вики-текст]

«Бумер. Фильм второй. Официальный саундтрек»
Обложка альбома  ««Бумер. Фильм второй. Официальный саундтрек»» ()
Саундтрек
Дата выпуска

2005

Жанры

русский рок, классическая музыка, рэп

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Список композиций :
Название Исполнитель Длительность
1. «Концерт для скрипки и симфонического оркестра Ре-Мажор» П. И. Чайковский 01:54
2. «Нет, не пойду» Света КолiБаБа 02:42
3. «Осень» Карибасы 03:49
4. «Электричество» Граф Хортица и Запрещённые Барабанщики 05:05
5. «Соносома» С.Л.Э.Г. 02:19
6. «Штирлиц» Ландыши 02:10
7. «Девушка и змея» Залив кита 04:32
8. «Do the Job» Alex Parasense 06:18
9. «Спам» Напасс 02:52
10. «Лифт» Supersonic Future 05:12
11. «Душа летела» Ботаника 03:58
12. «История» Диманъ 03:40
13. «Мазафакер» Supersonic Future 04:32
14. «Милый мой» Света КолiБаБа 02:52
15. «Белый „Ягуар“» Кровосток 03:32
16. «Чёрный „Бумер“» Серёга 04:16

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
MTV Russia Movie Awards «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая мужская роль» Владимир Вдовиченко Номинация
«Лучшая женская роль» Светлана Устинова Номинация
«Лучший кинозлодей» Андрей Мерзликин Номинация

Факты о фильме[править | править вики-текст]

  • Модель автомобиля в фильме «Бумер 2» — BMW X5 (E53)[6].
  • При создании саундтрека к фильму «Бумер 2» директор группы «Ленинград» позвонил В. Кипелову с вопросом, могут ли они использовать строчки из его песни «Я свободен» в своей композиции. Зная пристрастие Шнурова к нецензурным текстам, Кипелов попросил их предварительно выслать текст песни. Прослушав песню, В. Кипелов подписал с Маргаритой Пушкиной, как авторы, разрешение на использование этих строчек.[7]
  • По мотивам фильма была выпущена компьютерная игра — «Бумер 2» Разработчик: 1C, которая является альтернативным развитием событий фильма.
  • По сюжету фильма писатель Андрей Троицкий написал два романа : «Бумер — 2. Клетка для Кота» («Олма-Пресс» 2006 г.) и «Бумер — 2. Большая зона» («Олма-Пресс» 2006 г.).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бумер. Фильм второй