Бум (фильм, 1980)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бум (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бум
La Boum
Постер фильма
Жанр

комедия
мелодрама
драма

Режиссёр

Клод Пиното

Продюсер

Алан Пуаре

Автор
сценария

Даниэль Томпсон
Клод Пиното

В главных
ролях

Софи Марсо
Клод Брассер
Александр Стерлинг

Оператор

Эдмон Сешан[d]

Композитор

Владимир Косма

Кинокомпания

Gaumont,
Марсель Дассо

Длительность

110 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1980

IMDb

ID 0082100

«Бум» (фр. La Boum) — французская романтическая комедия. Фильм, сделавший известной Софи Марсо.

Сюжет[править | править вики-текст]

В фильме рассказывается история 13-летней девочки-подростка Вик (Софи Марсо). Она приходит в новую школу, её подругой становится девочка по имени Пенелопа. Вик и Пенелопа вместе начинают искать свою любовь, а идеальное место для знакомства с молодыми людьми — это намечающаяся большая вечеринка (бум). Родители не хотят пускать туда Вик, но благодаря мудрым советам прабабушки Пупетты (Дениз Грей) Вик удаётся их уговорить. На вечеринке она встречает Матьё и влюбляется в него без памяти. Их отношения постепенно развиваются, в то же время между родителями Вик намечается разлад: любовница отца Вик требует последней ночи вместе. Франсуа приходится врать жене, и в конце концов он не выдерживает и рассказывает ей о своих изменах. Между Франсуаз (матерью Вик) и школьным учителем немецкого Эриком Леманом (Бернар Жиродо) вспыхивает роман. Чуть позднее выясняется, что Франсуаз беременна, но отец ребёнка — Франсуа. Лишь к концу фильма родители Вик мирятся.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Комментарии режиссёра[править | править вики-текст]

«„Две истории любви“ — так можно было бы назвать этот фильм. Одна история — это история первой любви Вик. Вторая — это история любви, которая гибнет в рутине повседневности. Но, как ни странно, эти истории похожи друг на друга. Радость и слёзы словно две театральные маски. Даниэль Томпсон и я, мы решили показать параллельно эти две стороны жизни, две линии, которые разворачиваются в переменчивом калейдоскопе одного школьного года. Конечно, это весёлая комедия, но в то же время это реалистичное отображение нашей современной человеческой комедии». (Клод Пиното)

Художественные особенности[править | править вики-текст]

«Бум» считается типичной лёгкой французской комедией, одной из лучших в своём роде. Созданная на стыке 70-х и 80-х годов, картина отражает атмосферу Франции того времени. Фильм также примечателен тем, что в нём в едином легкомысленном стиле показаны и несерьёзные подростковые проблемы первой любви, и распадающийся брак взрослых людей. Отсутствие стилистического контраста подчёркивает единообразие любовных проблем в любом возрасте. Атмосферу фильма ненавязчиво дополняет лёгкий саундтрек, написанный композитором Владимиром Косма. Из этого саундтрека впоследствии стала широко известна песня «Reality» в исполнении Ричарда Сандерсона (изначально на английском языке).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Соавтор сценариев к обеим частям фильма Даниэль Томпсон — дочь известного французского режиссёра-комедиографа Жерара Ури.
  • Композитор и автор музыки к фильму Владимир Косма появляется в роли самого себя в эпизоде на студии, где идёт запись композиции в исполнении Пупетт Валадье (прабабушки Вик).
  • Исполнительница роли прабабушки Вик, актриса Дениз Грей снималась в двух частях «Бума», когда ей было уже за 80. Роль «мировой» прабабушки, не унывающей даже в таком преклонном возрасте, принесла ей большую популярность. Сама актриса дожила до 99 лет и умерла в январе 1996 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]