Бум (фильм, 1980)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бум (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бум
La Boum
Постер фильма
Жанр

комедия, мелодрама, драма

Режиссёр

Клод Пиното

Продюсер

Алан Пуаре

Автор
сценария

Даниэль Томпсон
Клод Пиното

В главных
ролях

Софи Марсо
Клод Брассер
Александр Стерлинг

Оператор
Композитор

Владимир Косма

Кинокомпания

Gaumont,
Марсель Дассо

Длительность

110 мин.

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1980

Следующий фильм

Бум 2

IMDb

ID 0082100

«Бум» (фр. La Boum) — французская романтическая комедия. Фильм, сделавший известной Софи Марсо.

Сюжет[править | править код]

В фильме рассказывается история 13-летней девочки-подростка Вик (Софи Марсо). Она приходит в новую школу, её подругой становится девочка по имени Пенелопа. Вик и Пенелопа вместе начинают искать свою любовь, а идеальное место для знакомства с молодыми людьми — это намечающаяся большая вечеринка (бум). Родители не хотят пускать туда Вик, но благодаря мудрым советам прабабушки Пупетты (Дениз Грей) Вик удаётся их уговорить. На вечеринке она встречает Матьё и влюбляется в него без памяти. Их отношения постепенно развиваются, в то же время между родителями Вик намечается разлад: любовница отца Вик требует последней ночи вместе. Франсуа приходится врать жене, и в конце концов он не выдерживает и рассказывает ей о своих изменах. Между Франсуаз (матерью Вик) и школьным учителем немецкого Эриком Леманом (Бернар Жиродо) вспыхивает роман. Чуть позднее выясняется, что Франсуаз беременна, но отец ребёнка — Франсуа. Лишь к концу фильма родители Вик мирятся.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Софи Марсо Вик Берретон Вик Берретон
Клод Брассёр Франсуа Берретон отец Вик Франсуа Берретон
Брижит Фоссе Франсуаза Берретон мать Вик Франсуаза Берретон
Дениз Грей Пупетт Валадье прабабушка Вик Пупетт Валадье
Бернар Жиродо Эрик Леман учитель немецкого Эрик Леман
Жан-Мишель Дюпюи Этьен Ланье коллега и друг отца Вик Этьен Ланье
Доминик Лаванан Ванесса любовница отца Вик Ванесса
Александр Стерлинг Матьё Матьё
Шейла О’Коннор Пенелопа Фонтане подружка Вик Пенелопа Фонтане
Александра Гонен Саманта Фонтане сестра Пенелопы Саманта Фонтане
Ришар Боренже Антуан Антуан
Фредерик де Паскаль Гибер Гибер
Робер Дальбан Серж официант в ресторане Серж
Жан-Пьер Кастальди Брассак школьный учитель Брассак
Жак Ардуэн отец Рауля отец Рауля

Съёмочная группа[править | править код]

Комментарии режиссёра[править | править код]

«„Две истории любви“ — так можно было бы назвать этот фильм. Одна история — это история первой любви Вик. Вторая — это история любви, которая гибнет в рутине повседневности. Но, как ни странно, эти истории похожи друг на друга. Радость и слёзы словно две театральные маски. Даниэль Томпсон и я, мы решили показать параллельно эти две стороны жизни, две линии, которые разворачиваются в переменчивом калейдоскопе одного школьного года. Конечно, это весёлая комедия, но в то же время это реалистичное отображение нашей современной человеческой комедии». (Клод Пиното)

Художественные особенности[править | править код]

«Бум» считается типичной лёгкой французской комедией, одной из лучших в своём роде. Созданная на стыке 1970-х1980-х годов, картина отражает атмосферу Франции того времени. Фильм также примечателен тем, что в нём в едином легкомысленном стиле показаны и несерьёзные подростковые проблемы первой любви, и распадающийся брак взрослых людей. Отсутствие стилистического контраста подчёркивает единообразие любовных проблем в любом возрасте. Атмосферу фильма ненавязчиво дополняет лёгкая музыка, написанная композитором Владимиром Косма. Из этой музыки к фильму впоследствии стала широко известна песня «Reality» в исполнении Ричарда Сандерсона (изначально на английском языке).

Интересные факты[править | править код]

  • Соавтор сценариев к обеим частям фильма Даниэль Томпсон — дочь известного французского режиссёра-комедиографа Жерара Ури.
  • Композитор и автор музыки к фильму Владимир Косма появляется в роли самого себя в эпизоде на студии, где идёт запись композиции в исполнении Пупетт Валадье (прабабушки Вик).
  • Исполнительница роли прабабушки Вик, актриса Дениз Грей снималась в двух частях «Бума», когда ей было уже за 80. Роль «мировой» прабабушки, не унывающей даже в таком преклонном возрасте, принесла ей большую популярность. Сама актриса дожила до 99 лет и умерла в январе 1996 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]