Бунак, Виктор Валерианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Валерианович Бунак
Bunak.viktor.valerianovich.jpg
Дата рождения 10 (22) сентября 1891(1891-09-22)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 1979(1979)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империяФлаг СССР
Научная сфера антропология, этнография, археология
Место работы МГУ, Институт этнографии АН СССР
Альма-матер Московский университет
Научный руководитель Д. Н. Анучин
Известные ученики Т. И. Алексеева
Награды и премии Орден Ленина
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Ви́ктор Валериа́нович Буна́к (1891—1979) — советский антрополог и анатом, один из основоположников советской антропологической школы.

Биография[править | править код]

Родился в Москве, в семье служащего Московской городской управы. После окончания 2-й Московской гимназии в 1908 году поступил на естественное отделение Московского университета, которое окончил в 1912 году с дипломом 1-й степени. Заведовавший в то время кафедрой географии и антропологии академик Д. Н. Анучин привлёк Бунака к научной работе. Ещё до создания в 1919 году, совместно с Анучиным, кафедры антропологии, В. В. Бунак сдал экзамены на степень магистра и получил в 1918 году звание приват-доцента, в 1923 году — доцента, а в 1925 году получил звание профессора по кафедре «антропология и антропометрия».

С 1920 по 1929 годы был заведующим евгеническим отделом Института экспериментальной биологии (был сторонником позитивной евгеники), заведующим Центральным антропометрическим бюро, созданным по его инициативе, одним из основателей и учёным секретарём Русского евгенического общества и редактором «Русского евгенического журнала».

В 1922 году усилиями Д. Н. Анучина и В. В. Бунака был создан Научно-исследовательский институт антропологии при Московском университете. После смерти Анучина в 1923 году Бунак занял должность директора Института антропологии и заведующего кафедрой антропологии Московского университета.

В 1948 году он был лишён должностей директора Института антропологии и заведующего кафедрой антропологии Московского университета, которые занимал с 1923 года. Зимой 1948—1949 годов учёного отправили в Ленинград на должность лаборанта отдела антропологии ленинградского филиала Института этнографии АН СССР без права публикации научных работ. В Ленинграде он проработал около 7 лет до 1955 года, когда возвратился в Москву, в отдел антропологии Института этнографии АН СССР.

Был женат на художнице Ольге Фёдоровне Амосовой-Бунак.

Научная деятельность[править | править код]

В. В. Бунак — автор многих работ по антропологии и смежным дисциплинам. Спектр его научных интересов был необычайно широк. Основные труды — по морфологии человека (теория процесса «роста», физического развития, исследования формообразования скелета), расоведению, проблемам антропогенеза, генетике человека, теории происхождения речи и интеллекта и др. Он внедрил новые методы антропологического исследования и обработки массовых антропометрических данных. Организатор и руководитель прикладных антропологических работ по установлению в СССР стандартов для изготовления предметов личного пользования (одежда, обувь и т. д.). Разработал (1932) первую антропологическую классификацию восточнославянских народов. Руководил Русской антропологической экспедицией Института этнографии АН СССР 1955—1959 годов, в ходе которой были изучены более 100 групп великорусского населения и собраны уникальные научные данные.

Работы В. В. Бунака представляют огромную научную ценность и имеют фундаментальное значение в расширении знания о человеке.

Награды[править | править код]

Награждён орденом Ленина.

Научные труды[править | править код]

Монографии[править | править код]

  • Бунак В. В. Методика антропометрических исследований. М., 1931.
  • Бунак В. В. Антропометрические материалы для установления размеров одежды.Выпуск 1. Государственное изд.легкой промышленности, Москва-Ленинград, 1932
  • Бунак В. В. Антропометрия. М., 1941.
  • Бунак В. В. Череп человека и стадии его формирования у ископаемых людей и современных рас. Москва, Издательство Академии Наук, 1959
  • Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным, М.: Наука, 1965 (редактор и автор ряда статей).
  • Ископаемые гоминиды и происхождение человека, М., 1966 (редактор и автор ряда статей).
  • Бунак В. В. Род Homo, его возникновение и последующая эволюция. М., 1980.

Статьи[править | править код]

  • Бунак В. В. О реакции агглютинации человеческих рас // Русский антропологический журнал. Т. 13. № 1-2. 1924.
  • Бунак В.В Crania Armenica (Армянский череп) // (Исследования по антропологии Передней Азии с табл.измерений, графиками, диаграммами и фотографиями) Труды Антропологического НИИ при МГУ. Вып. 2. Приложение к Русскому антропологическому журналу. Т. 16. Вып. 1-2. М., 1927 г. 263с, 25 табл.
  • Бунак В. В. Раса как историческое понятие // Наука о расах и расизм. Тр. ин-та антропологии МГУ. Вып. 1. М.; Л., 1938.
  • Бунак В. В. Нормальные конституциональные типы в свете данных о корреляции отдельных признаков // Учёные записки МГУ. Вып. 34. М., 1940.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]