Бунге, Николай Христианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Христианович Бунге
Николай Христианович Бунге
Портрет Н. Х. Бунге (1887) кисти И.Тюрина
Николай Христианович Бунге
Председатель Комитета министров
1887 — 1895
Предшественник Михаил Рейтерн
Преемник Иван Дурново
Министр финансов
6 мая 1881 — 31 декабря 1886
Предшественник Александр Абаза
Преемник Иван Вышнеградский

Рождение 11 (23) ноября 1823(1823-11-23)
Киев
Смерть 3 (15) июня 1895(1895-06-15) (71 год)
Царское Село
Род Бунге
Отец Бунге, Христиан Георгиевич
Образование Университет св. Владимира
Учёное звание профессор
Деятельность политическая экономия
Вероисповедание лютеранин
Награды
орден Святого Владимира I степени орден Святого Александра Невского
Научная деятельность
Научная сфера политическая экономия
Место работы Университет св. Владимира
Известен как академик СПбАН
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Христиа́нович Бу́нге (нем. Nikolai Karl Paul von Bunge[1]; 11 (23) ноября 1823, Киев — 3 (15) июня 1895, Царское Село[2]) — государственный деятель Российской империи, экономист, министр финансов и председатель Комитета министров, ординарный профессор и ректор Университета Св. Владимира.

Семья[править | править код]

Женат не был.

Образование[править | править код]

Окончил Первую киевскую гимназию (с золотой медалью) и юридический факультет Университета св. Владимира в Киеве (1845). Магистр государственного права (1847, тема диссертации: «Исследование начал торгового законодательства Петра Великого»). Доктор политических наук (1850, тема диссертации: «Теория кредита»).

Профессор-экономист[править | править код]

  • С 31 октября 1845 — преподаватель законов казённого управления в Нежинском лицее князя Безбородко; с 19 декабря 1847 — профессор (до 31 октября 1850).
  • С 1850 — исполняющий должность адъюнкта Университета Св. Владимира по кафедре политической экономии и статистики.
  • В 1852 после защиты диссертации «О теории кредита» получил степень доктора политических наук и был утверждён экстраординарным профессором; с 26 марта 1854 — ординарный профессор.
  • С 1858 также читал лекции в университете по финансовому законодательству.
  • С 1859 — член-корреспондент Академии наук.
  • В 1859—1862, 1871—1875 и в 1878—1880 — ректор Университета Св. Владимира.
  • С 1862 — управляющий Киевской конторой Государственного банка.
  • В 1863—1864 преподавал теорию финансов и политической экономии великому князю Николаю Александровичу (сыну Александра II).
  • С 1869 — ординарный профессор по кафедре полицейского права Университета Св. Владимира (фактически читал курс экономической политики).
  • В 1887—1889 преподавал политическую экономию, статистику и финансы великому князю Николаю Александровичу (будущему Императору Николаю II).
  • С 1890 — ординарный академик по разряду историко-политических наук (политическая экономия и статистика) историко-филологического отделения Академии наук[2].

Научные взгляды[править | править код]

Был сторонником умеренного либерализма, частной собственности и свободы предпринимательства (признавая при этом необходимость ограниченного государственного вмешательства в экономику). Прекрасный знаток западных экономических концепций.

В 1850—1860-е годы придерживался либерально-фритредерской концепции, развитой Адамом Смитом. С конца 1860-х годов в работах Бунге усилилась критика крайностей экономического либерализма. Он упрекал Смита за неоправданно враждебное отношение к государственному вмешательству в экономическую жизнь. В полемике со Смитом Бунге опирался на идеи Дж. С. Милля, который указал на неэффективность системы свободной конкуренции для решения ряда проблем народного хозяйства и определил функции государства в совершенствовании инфраструктуры, налогообложения, социального обеспечения, правовой защиты частной собственности и предпринимательства, образования и науки[3].

Резко критиковал А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна, Л. Блана, Ф. Лассаля, Ж. Прудона и других утопистов за беспочвенные обещания человечеству счастья в идеальном обществе будущего. В «Очерках политико-экономической литературы» обвинил К. Маркса в слабости аргументации, догматизме, тяжеловесности и малодоступности изложения, туманности терминологии. Причину популярности марксизма Бунге видел в том, что Маркс «обращается к хищническим инстинктам обездоленного человечества», и предупреждал, что попытка осуществить его заветы завершится социальной катастрофой. Однако, называя в «Загробных заметках» социализм «злом, от которого гибнут нравственность, долг, свобода, личность», Бунге объяснял живучесть утопических идеалов в народном сознании естественным стремлением к социальной справедливости[4]:

Нельзя искоренить социализм, как нельзя искоренить микробов. Без желания счастья и стремления к нему застыла бы самая жизнь.

Считал ошибочным вытекавшее из концепции экономического либерализма отрицание необходимости социальных реформ как средства лечения общественных недугов. Радикальным социалистическим и коммунистическим учениям противопоставлял идеи, которые во многом почерпнул у немецких экономистов, выдвинувших теорию «государственного социализма»[5]:

…между настоящим социализмом и социализмом государственным различие огромное: первый имеет в виду подорвать существование государства или превратить все народное хозяйство в государственное; второй хочет усилить хозяйственную деятельность государства настолько, насколько это необходимо для устранения гибельных последствий неограниченной свободы интересов.

Государственный деятель[править | править код]

Николай Христианович Бунге, 1880-е годы
  • В 1880—1881 — товарищ министра финансов.
  • С 6 мая 1881 — управляющий министерством финансов.
  • В период 1 января 1882 — 31 декабря 1886 — министр финансов.
  • в период 1 января 1887 — 3 июня 1895 — председатель Комитета министров и член Государственного совета.
  • С 10 декабря 1892 — вице-председатель Комитета Сибирской железной дороги (председателем был наследник престола, будущий Николай II).

Финансовая политика[править | править код]

Одним из первых его мероприятий на посту министра финансов явилось понижение выкупных платежей, которое он считал необходимым для улучшения благосостояния крестьян — тем более, что с них взыскивалось больше, нежели уплачивалось по обязательствам выкупной операции. Общая сумма понижения составила до 12 миллионов рублей в год.

Перед его вступлением в должность был отменён соляной акциз, а при нём была отменена подушная подать. Для компенсации выпадающих доходов были повышены налоги — на спирт, сахар, табак, а также гербовый сбор и ряд других; увеличены таможенные пошлины на ввозимые товары. Старался снизить расходы, однако сбалансировать бюджет ему не удалось. Был сторонником введения подоходного налога. В 1885 году были введены налог на доход от денежных капиталов, налог на прибыль, а в первую очередь — пошлину на безвозмездно переходящее имущество. Появился институт податных инспекторов. Будучи в теории приверженцем экономического либерализма, был вынужден на практике проводить протекционистскую политику в условиях кризиса, вызванного последствиями резкого роста военных расходов в период русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

При Бунге в России началась подготовка денежной реформы: с осени 1884 года в Государственном банке приступили к накоплению золота из поступлений в уплату таможенных пошлин и за счёт внешних займов.

В 1885 году в Санкт-Петербурге по инициативе министра финансов Н. Х. Бунге был учреждён журнал «Вестник финансов, промышленности и торговли», который прекратил своё существование после февральской революции в России в 1917 году.

Аграрный вопрос[править | править код]

Считал, что многие проблемы российского крестьянства связаны с недостаточным размером их земельных наделов и невозможностью получить долгосрочный кредит для покупки новых земель. Для решения этого вопроса при нём был создан Крестьянский поземельный банк. Был противником искусственной консервации сельской общины, предлагал отменить круговую поруку в деревне (Государственный совет не согласился с этой инициативой). Также в его бытность министром финансов был открыт Дворянский земельный банк, причём Бунге считал, что он должен был выдавать ссуды лишь тем дворянам-землевладельцам, которые сами ведут хозяйство на своей земле (однако Государственный совет снял это ограничение).

Трудовое законодательство[править | править код]

При нём велась работа по изданию фабричного (трудового) законодательства. В 1884 году вступил в силу закон, запрещающий труд малолетних на фабриках и регламентирующий продолжительность труда детей и подростков от 12 до 15 лет, которая была ограничена восемью часами (это привело к существенному сокращению числа малолетних рабочих). В 1885 году были запрещены ночные работы для подростков в возрасте до 17 лет и женщин на текстильных фабриках. В 1886 году были изданы «Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности», в которых ограничивался произвол работодателей в отношении работников (запрещалось расплачиваться с рабочими купонами или в натуральной форме, производить вычеты за долги, регламентировались штрафы и др.), а также усиливались репрессивные меры за участие в стачках и подстрекательство к ним, угрозы в адрес администрации и отказ от работы. За исполнением трудового законодательства следила специально учреждённая в 1882 году фабричная инспекция.

В 1882 году Бунге выступил с резкой и обоснованной критикой выработанного графом Игнатьевым законопроекта, направленного к ограничению евреев в некоторых весьма важных правах, и именно благодаря Бунге «Временные правила» 1882 года осуществили лишь часть репрессивных мер, предположенных Игнатьевым[6].

Конфликт с правыми и отставка[править | править код]

Деятельность Бунге подвергалась резкой критике со стороны правых сил (их рупором была газета «Московские ведомости»). В действительности за выступлениями газеты стоял обер-прокурор Святейшего синода К. П. Победоносцев, который с помощью своих сотрудников Н. П. Смирнова и В. К. Саблера организовал в печати кампанию дискредитации курса Министерства финансов[7]. Бунге обвиняли в «непонимании условий русской жизни, доктринёрстве, увлечении тлетворными западноевропейскими теориями». Эти обвинения способствовали его отставке с поста министра финансов и назначению на почётный, но лишённый реального влияния пост председателя Комитета министров.

Загробные заметки[править | править код]

Незадолго до смерти написал политическое завещание, адресовав его императору (оно получило название «Загробные заметки»). В этом документе, подготовленном с умеренно-реформаторских позиций, говорилось о перспективах экономических преобразований в стране, государственном управлении, народном образовании, налогообложении, крестьянском и рабочем законодательстве, национальном вопросе. Был противником крайностей великодержавной политики российской монархии. Отверг аргументы сторонников общины, утверждающих, что она спасает крестьянство от обезземеливания и кулацкой эксплуатации. «Хотя для каждого мыслящего человека должно быть ясным, — писал он, — что и при общинном владении возможно также кулачество, спаивание мира, обирание бедных богатыми и, наоборот, разорение достаточного населения мироедами и гнет мира; хотя обезземеление не есть последствие частной собственности, а, как все признают, — возрастания населения». Критиковал правительство за недостаток внимания к переселенческому вопросу. Позднее некоторые идеи Бунге реализовывались в ходе реформ П. А. Столыпина[8][9].

Сочинения[править | править код]

  • Теория кредита. — Киев: Унив. тип., 1852. — X, 312 с.
  • Курс статистики. — Киев: Унив. тип., 1865.
    • 2-е изд. знач. доп. и испр. — Киев: Унив. тип. И. Завадского, 1876.
  • Основания политической экономии. — Киев, 1870.
    • Изд. 2-е. — М.: URSS: ЛЕНАНД, сор. 2015. — 136 с. — (Классика политэкономической мысли; № 35). — ISBN 978-5-9710-2696-9.
  • Товарные склады и варранты. — Киев: Унив. тип., 1871. — [4], IV, 67 с., 1 л. табл.
  • Полицейское право. — Киев: Унив. тип., 1873—1877.
  • Государство и народное образование начальное и профессиональное, то есть ученое, реальное и художественное, в Германии, Англии и Франции: Очерки исслед. Лоренца Штейна: Извлеч. из соч.: Das Elementar und Berufsbildungswesen von L. Stein / Сост. проф. Н. Х. Бунге. — Киев: Унив. тип., 1877. — [2], II, 100, II с.
  • О восстановлении металлического обращения в России. — Киев: Унив. тип. (И. Завадского), 1877.
  • О восстановлении постоянной денежной единицы в России. — Киев, 1878.
  • Государственное счетоводство и финансовая отчетность в Англии. — СПб., 1890.
  • Очерки политико-экономической литературы. — СПб.: тип. В. Киршбаума, 1895. — [2], VI, 465 с.
  • Загробные заметки // Река времен (Книга истории и культуры). — М., 1995. Кн. 1.
  • Загробные заметки // Судьбы России. Проблемы экономического развития страны в XIX — начале XX вв. — СПб.:"Спас — Лики России", 2007[10].
переводы

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бунге, Николай Христианович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Троцина К. Н. Х. Бунге // Лицей князя Безбородко / Изд. граф Г. А. Кушелев-Безбородко. — СПб.: тип. Акад. наук, 1859. — С. 93—95.
  • Степанов В. Л. Н. Х. Бунге: Судьба реформатора. — М.: РОССПЭН, 1998. — 398 с.
  • Тебиев Б. К., Калинина Н. Н. Пантеон экономических мыслителей России: Николай Христианович Бунге // Школьный экономический журнал. — 2002. — № 3. — С. 103—111.
  • Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802—1917. Биоблиографический справочник. СПб, 2001. С. 99—105.
  • Санкт-Петербург. 300 + 300 биографий. Биографический словарь / St. Petersburg. 300 + 300 biographies. Biographic Glossary // Сост. Г. Гопиенко. — На рус. и англ. яз. — М.: Маркграф, 2004. — 320 с. — Тир. 5000 экз. — ISBN 5-85952-032-8. — С. 42.

Ссылки[править | править код]

Должность ректора
Предшественник:
Траутфеттер, Рудольф Эрнестович
Ректор Университета Святого Владимира
1859—1862
Преемник:
Иванишев, Николай Дмитриевич
Предшественник:
Матвеев, Александр Павлович
Ректор Университета Святого Владимира
1871—1875
Преемник:
Матвеев, Александр Павлович
Предшественник:
Матвеев, Александр Павлович
Ректор Университета Святого Владимира
1878—1880
Преемник:
Феофилактов, Константин Матвеевич