Кахкаха (городище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бунджикат»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Кахкаха
тадж. Каҳкаҳа
Bunjikat,Kahkaha1-1.jpg
Городище Калаи-Кахкаха I
39°46′28″ с. ш. 68°48′33″ в. д.HGЯO
Страна  Таджикистан
Местоположение Шахристан, Шахристанский район, Согдийская область
Кахкаха (городище) (Таджикистан)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кахкаха (тадж. Каҳкаҳа, Калаи-Кахкаха, тадж. Қалъаи Каҳкаҳа) — городище в Таджикистане, в межгорной Шахристанской впадине[1] (Ура-Тюбинской котловине) к северу от Туркестанского хребта, которая является ядром исторической области Уструшана[2], на правом берегу реки Шахристансай. Находится на холмах[1], прилегающих с запада к современному селу Шахристан, в 25 километрах к юго-западу от Истаравшана (Ура-Тюбе)[3] и в 102 километрах юго-западнее города Худжанда, на территории Шахристанского района Согдийской области.

И главный город Усрушаны называют на их языке Бунджикет. А названия районов такие: Арсианикет, Куркет, Газак, Вагкет, Сабат, Замин, Дизак, Нуджекет, Харакана. И место пребывания правителей — Бунджикет. В этом городе около 10 тысяч жителей. И постройки все из дерева и глины. Внутренний шахристан огорожен стеной, а у рабада ещё одна стена. И во внутреннем шахристане двое ворот. Одни называют Дарваза-йи Балайин, а другие — Дарваза-йи Шаристан. Во внутреннем шахристане находятся пятничная мечеть и кухендиз[4]. В этом шахристане протекает большая река и на этой воде выстроена мельница, а по берегу реки посажены деревья. В шахристане есть базары. И в рабаде также.
И протяженность города — один фарсанг. И вода поступает по каналам к дворцам, павильонам, садам и полям. И у рабада четверо ворот. Одни Дарваза-йи Замин, другие — Дарваза-йи Мерсменда, и Дарваза-йи Нуджекет и Дарваза-йи Кехлабад.

Городище Калаи-Кахкаха отождествляется с городом Бунджикат (тадж. Бунҷикат), который был столицей княжества Уструшана раннего и высокого Средневековья (V—IX вв.)[6]. Бунджикат располагался на берегах Шахристансая на территории современного поселка Шахристан и прилегающих к нему с запада предгорных холмов[1]. По данным письменных источников[5], город был комплексом замков (дворцов), объединённых в систему, окруженную оборонительной стеной с башнями. Город состоял из трех частей: кухендиза (цитадели с дворцом правителя), шахристана и рабада. Все три части имели свои оборонительные стены, а наружная стена окружала весь город, обеспечивая оборону всего города[3]. Согласно аль-Истахри в Бунджикате жило около 10 тысяч жителей[5]. Город был хорошо укреплён и благоустроен, имел систему водопровода и канализации. Вода подавалась через подземные кяризы, а затем по разветвлённой сети открытых и закрытых каналов в жилые районы[5][1]. Точная локализация Бунджиката и последующие стационарные раскопки вызвали всплеск интереса к Уструшане и, как следствие, широкие археологические исследования по всей территории этой загадочной страны[7]. Открытие уникальных росписей замка правителей Уструшаны, археологические находки заставили учёных переоценить культурно-историческое значение Северного Таджикистана в древности[2].

Фигурка, найденная на городище Калаи-Кахкаха. Национальный музей древностей Таджикистана

Место древнего города Шахристан (Кахкаха) является уникальным археологическим памятником, где элементы строения городов IX—XII веков выражены очень четко. Кахкаха была политическим, экономическим и культурным центром Уструшаны. В 1999 году объект «Древний город Шахристан (Кахкаха)» внесён в лист кандидатов в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО[3].

Фрагмент росписи, найденной на городище Калаи-Кахкаха. Национальный музей древностей Таджикистана

Различают три городища Шахристана: Калаи-Кахкаха I, II и III. На севере находился шахристан с дворцом правителей («афшинов») — Калаи-Кахкаха I. В городище Калаи-Кахкаха I раскрыты остатки глиняных и сырцовых построек, городских стен, цитадели (дворец VI—IX вв.), найдены фрагменты росписей, деревянных резных потолков, фризов, рельефов, кариатид. От городища Калаи-Кахкаха I к северо-западу расположены руины караульно-казарменного здания Тирмизак-Тепе, к югу — остатки замка Калаи-Кахкаха II (VII — начало IX вв.). В Калаи-Кахкаха II раскрыты ансамбль каменных построек Чильдухтарон (IX—XII вв.): две мечети, мавзолеи, найдены фрагменты росписей, деревянной резьбы[1]. Городища Калаи-Кахкаха I и Калаи-Кахкаха II разделены широким и глубоким рвом естественного происхождения. В западной части Шахристана — остатки крепостных стен X века — городище Калаи-Кахкаха III (IX—XII вв.)[6]. Городище Калаи-Кахкаха III представляло собой рабад (предместье)[3].

Рядом с жилыми домами на территории шахристана найдено капище. После арабского завоевания Средней Азии капище стало мечетью[5]. Территория города была разделена стеной на две части. В западной находился оборонительный комплекс. Он состоял из казарм, бараков и колодца. там находилась сардоба (бассейн для воды). В город вели двое ворот. Основные находились на севере, вторые — на западе. В восточной (самой высокой) части города находился дворец Бунджикат. Размеры дворца составляют 38×47 метров. Дворец возвышался над руслом реки на 57 метров и был построен из сырцового кирпича. Саманные стены были оштукатурены. Во дворце было около 20 помещений, в том числе главный трёхэтажный зал (17,65×11,77 м) с тронной лоджией, небольшой зал (9,65×9,5 м) для собраний, донжон, несколько жилых и хозяйственных помещений и большая система широких и длинных коридоров. Во дворце были храм и арсенал. Было найдено 5000 каменных шаров по 32—48 кг и каменные шары для пращи. Дворец был окружен оборонительной стеной, в западной стене дворца были ворота. В залах, комнатах и ​​коридорах имелись софы (прямоугольные помосты, на поверхности которых располагались ведущие беседу), тамбуры с деревянными экранами, которые в сочетании с росписью стен, резьбой колонн, фризов и потолков придавали изысканный вид интерьеру помещения. Зал дворца многоколонный, с широким входом; он был украшен резьбой и красивым резным деревянным тимпаном. Тимпан располагался перед тронной лоджией у северной стены. Планировка зала напоминает базилики Древнего Рима. Стены коридора, ведущего в зал, украшены уникальными росписями, изображающими волчицу, кормящей детей — персонажей древнеримского мифа о Ромуле и Реме, эпизоды борьбы фантастических сил добра и зла (воины, сражающиеся с демонами), батальные сцены, передающие ещё неизвестные науке события из жизни Уструшаны[2][1][3].

Городище Калаи-Кахкаха — самый изученный памятник на территории Уструшаны. В экспозиции Национального музея древностей Таджикистана в Душанбе находится тимпан — большое деревянное полуовальное панно входной двери тронного зала дворца правителей («афшинов») в городище Калаи-Кахкаха I, которое демонстрирует великолепное искусство художника-резчика (VIII—IX вв.)[8]. Миниатюрные изображения фигур, одежды воинов, конская сбруя – точны и реалистичны. В его композициях воплощен основной сюжет древнеиранского героического эпоса «борьба сил добра с силами зла». Этот сюжет в Х веке использовал Фирдоуси в знаменитой поэме «Шахнаме»[9]. В городище Калаи-Кахкаха обнаружены более 200 обуглившихся фрагментов резного дерева[1]. Найдены клады со средневековыми художественными изделиями из металла[8].

В 1955—1958 и 1960—1961 годах проводились раскопки советскими археологами Северотаджикской археологической комплексной экспедиции (СТАКЭ).

В 2,5 км к югу от Шахристана — руины двух замков: Чильхуджра (V—VIII вв.) и Уртакурган (IX—XII вв.) с фрагментами росписей, деревянной резьбы[1][6][10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Мамадназаров, Мунавар. Памятники зодчества Таджикистана. — 2-е изд. — М.: Прогресс-Традиция, 2017. — С. 264. — 493 с. — ISBN 978-5-89826-540-3.
  2. 1 2 3 А. Белогорский. Сокровища Уструшаны // Вокруг света. — 1976. — Март (№ 3). — С. 60—63.
  3. 1 2 3 4 5 The Site of Ancient Town of Shahristan (Kahkakha) (англ.). UNESCO World Heritage Centre. United Nations (2019). Дата обращения 24 мая 2019.
  4. Цитадель со дворцом правителя
  5. 1 2 3 4 5 Ал-Истахри. Книга путей и стран // Материалы по истории киргизов и Киргизии. Вып. 1 / пер. З. Н. Ворожейкиной ; Отв. ред. В. А. Ромодин ; АН СССР. Ин-т востоковедения. АН Кирг. ССР. Ин-т истории. — М.: Наука, 1973. — С. 279.
  6. 1 2 3 Шахристан (посёлок) // Популярная художественная энциклопедия : Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство : [в 2 т.] / редкол.: В. М. Полевой (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
  7. А.А. Грицина, С.Д. Мамаджанова, Р.С. Мукимов. Археология, история и архитектура средневековой Уструшаны / Международный Институт Центральноазиатских исследований (МИЦАИ). — Самарканд: МИЦАИ, 2013. — С. 9. — 240 с.
  8. 1 2 Таджикская Советская Социалистическая Республика // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).
  9. Раннее Средневековье (VI-VIII вв.). Национальный музей древностей Таджикистана (2019). Дата обращения 24 мая 2019.
  10. Н. Н. Негматов и С. Г. Хмельницкий. Средневековый Шахристан / АН ТаджССР, Ин-т истории им. Ахмада Дониша. — Душанбе, 1966. — (Материальная культура Уструшаны. Вып. 1).