Бункер (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бункер
Der Untergang
Der Untergang (poster).jpg
Жанр

военный фильм
исторический фильм
драма

Режиссёр

Оливер Хиршбигель

Продюсер

Бернд Айхингер

Автор
сценария

Бернд Айхингер

В главных
ролях

Бруно Ганц
Александра Мария Лара
Юлиана Кёлер

Оператор

Райнер Клаусманн

Композитор

Стефан Захариас

Кинокомпания

Constantin Film Produktion, Norddeutscher Rundfunk (NDR), Westdeutscher Rundfunk (WDR), Degeto Film, Österreichischer Rundfunk (ORF), EOS Entertainment, Rai Cinemafiction

Длительность

150 мин.

Бюджет

13,5 млн.

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ИталияFlag of Italy.svg Италия
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Язык

немецкий
русский

Год

2004

IMDb

ID 0363163

Официальный сайт

«Бу́нкер» («Бункер Гитлера», «Гибель», нем. Der Untergang — закат, крушение) — фильм немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля о последних днях Третьего рейха, основанный на воспоминаниях Траудль Юнге, личного секретаря Адольфа Гитлера, а также на одноимённой книге (Der Untergang) историка Иоахима Феста. Натурные съёмки проводились в Берлине, Мюнхене, а также в России в Санкт-Петербурге в одном из кварталов, где находилось несколько полуразрушенных зданий и облик которого был очень сходен с Берлином 1940-х годов, поскольку застраивался немецкими архитекторами. Номинация на премию «Оскар» в категории лучший фильм года на иностранном языке.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ноябрь 1942 года, Растенбург (Восточная Пруссия). К штаб-квартире Гитлера под охранной солдат СС ведут девушек на встречу с фюрером. Он ищет секретаршу, которой суждено стать Траудль Юнге.

20 апреля 1945 года, 56 день рождения Адольфа Гитлера, 2,5 года спустя. Красная армия ведёт бои на ближних подступах к Берлину. Адольф Гитлер со своими соратниками справляет свой последний день рождения, который более напоминает пир во время чумы. Гитлер осознаёт полный крах всей своей жизни. Он утратил контроль над ситуацией, советские воины уже на улицах столицы Третьего Рейха, приказы отдаются впустую, самые грандиозные планы никак не хотят реализовываться.

56-й корпус генерала Вейдлинга обороняется недалеко от Зееловских высот, во время артиллерийского налёта (судя по звукам, «катюш») генералу звонят из бункера и говорят, что его расстреляют за отход на запад. После этого генерал едет в фюрербункер и докладывает фюреру о том, что его войска не отошли, а сражаются в 1 км от советских войск. Впечатлённый докладом генерала, Гитлер назначает Вейдлинга командующим обороной Берлина. Наверху военный хаос и превращающийся в руины Берлин. Внизу нарастающее отчаяние и чувство бессилия, которое сводится к бесславной и мучительной дилемме: самоубийство или капитуляция.

Все попытки организовать контрнаступление разбиваются об истощившиеся ресурсы Рейха: не хватает оружия и боеприпасов, а Красная армия уже в 400 метрах от имперской канцелярии, а дивизии вермахта, состоящие уже из солдат фольксштурма и гитлерюгенда, не укомплектованы и наполовину. Многие солдаты, понимая всю безвыходность положения, ищут спасения в алкоголе или самоубийстве. Многие спасаются бегством.

Проконсультировавшись с врачом, Гитлер и Ева Браун принимают по капсуле с цианистым калием. Гитлер вдобавок к этому стреляется. В бункере полнейший упадок духа. Попытка начальника генерального штаба генерала Кребса капитулировать на немецких условиях отвергается командующим 8-й гвардейской армии 1-го белорусского фронта генерал-полковником В. И. Чуйковым как неприемлемая для советской стороны. Семейство Геббельсов уходит из жизни: сначала мать Магда отравляет собственных детей, а затем её супруг Йозеф, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды, убивает её и сам кончает жизнь самоубийством, застрелившись.

Бункер Фюрера больше никому не нужен. Адъютанты Гитлера стреляются, оставшиеся сжигают тела вождей перед входом в бункер и спешно покидают его, надеясь выбиться к западному фронту и сдаться в плен Союзникам.

Картина заканчивается статистикой Второй Мировой Войны и послевоенной историей некоторых исторических личностей фильма (Бормана, Гиммлера, Геринга, Траудль Юнге, Кейтеля, Йодля и других).

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Бруно Ганц Адольф Гитлер Адольф Гитлер
Александра Мария Лара Траудль Юнге Траудль Юнге
Андре Хеннеке Вильгельм Монке бригадефюрер СС Вильгельм Монке
Юлиана Кёлер Ева Браун Ева Браун
Коринна Харфаух Магда Геббельс Магда Геббельс
Ульрих Маттес Йозеф Геббельс Йозеф Геббельс
Хайно Ферх Альберт Шпеер Альберт Шпеер
Томас Кречман Герман Фегелейн Герман Фегелейн
Ульрих Нойтен Генрих Гиммлер Генрих Гиммлер
Анна Тальбах Ханна Рейч Ханна Рейч
Кристиан Беркель Эрнст-Гюнтер Шенк профессор Эрнст-Гюнтер Шенк
Елизавета Боярская Эрна Эрна (медсестра)
Елена Дрейден Инге Домбровски Инге Домбровски
Олег Попов адъютант генерала Вейдлинга адъютант генерала Вейдлинга
Юрген Тонкель Эрих Эрих
Беттина Редлих Констанция Манциарли Констанция Манциарли
Михаил Трясоруков ефрейтор СС, адъютант доктора Шенка ефрейтор СС, адъютант доктора Шенка

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Съёмки в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

В Санкт-Петербурге в качестве улиц Берлина 1945-го года снимались:

Пародии[править | править вики-текст]

Одна из сцен в фильме, в которой Гитлер пускается в бешеную тираду, понимая, что война проиграна, стала основой для многих вирусных видео. Во многих роликах сохранены оригинальные реплики, и добавлены новые субтитры так, чтобы казалось, что фюрер реагировал на некоторую неудачу в современном мире: в политике, спорте или науке[1].

Мировые пародии[править | править вики-текст]

Одна пародия изобразила Гитлера, рассердившегося в ответ на запрет пользования Xbox Live[2]. Именно эта пародия стала известной благодаря большому количеству просмотров на сайте YouTube и широкому освещению на игровых сайтах. К 2010 году было сделано тысячи пародий, включая такие, в которых высказывается недовольство самим созданием пародий[3].

Режиссёр картины, в целом, одобрил пародии, однако студия Constantin Film была возмущена этим, и 21 апреля 2010 года продюсеры начали массовое удаление пародий с YouTube и его аналогов[4]. Однако, с точки зрения Electronic Frontier Foundation, оснований для удаления пародий не было, так как они подпадают под Fair Use и в них нет никакого нарушения[5].

Также пародию на эту сцену можно увидеть в комедийно-фантастическом фильме Железное небо, где подобный приступ гнева случается у политтехнолога и главы предвыборного штаба американского президента Вивиан Вагнер в исполнении актрисы Петы Сержант, когда она узнаёт, что план пиар-компании ещё не готов - жестикуляция и планы лиц собравшихся воспроизводится очень точно.

Пародии в Рунете[править | править вики-текст]

Самыми популярными стали пародии, связанные с возможным запретом Skype летом 2009 года[6], с закрытием в феврале 2010 года домена torrents.ru[7]. Пародия Андрея Бочарова на тему запрета Skype, где была сделана озвучка, стала известным российским хитом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]