Бунтарь без причины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бунтарь без причины
Rebel Without a Cause
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Николас Рэй

Продюсер

Дэвид Уайсбарт

Автор
сценария

Ирвинг Шульман
Стюарт Стерн
Николас Рэй

В главных
ролях

Джеймс Дин
Натали Вуд

Оператор
Композитор

Леонард Розенман

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

111 минут

Бюджет

1,5 млн долларов

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

27 октября 1955 и 30 марта 1956[1]

IMDb

ID 0048545

«Бунтарь без причины» (также «Бунтовщик без причины», «Бунтарь без идеала»; англ. Rebel Without a Cause) — американский художественный фильм Николаса Рэя (1955), молодёжная драма с подростковой иконой своего времени Джеймсом Дином. Три номинации на премию «Оскар», в 1990 году фильм был внесён в Национальный реестр фильмов США, обладая «культурным, историческим или эстетическим значением».

Сюжет[править | править код]

Джим Старк (Джеймс Дин) находится словно в западне. Он не понимает, что гложет его, но в душе нет спокойствия. Он не может найти общего языка с родителями (Джим Бакус и Энн Дорен) и пытается вписаться в образ тихого юноши из приличной семьи. Но его натура… Она приводит Джима прямо на состязание, целью которого является выяснить, трус он или нет. И Джим вынужден принять этот вызов, брошенный крутым Баззом…

На деле же всё гораздо проще — они борются за внимание Джудит (Натали Вуд), которая также не может найти своё место в жизни. Она постоянно зависает в компании банды Базза, всего лишь пытаясь привлечь внимание отца (Уильям Хоппер)…

И уж, конечно, одинокий Платон (Сэл Минео), предоставленный самому себе, не может помочь Джиму, в котором он видит своего храброго и сильного друга-защитника…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джеймс Дин Джим Старк Джим Старк
Натали Вуд Джуди Джуди
Сэл Минео Джон «Платон» Кроуфорд Джон «Платон» Кроуфорд
Джим Бакус мистер Фрэнк Старк мистер Фрэнк Старк
Энн Доран миссис Кэрол Старк миссис Кэрол Старк
Кори Аллен Базз Гандерсон Базз Гандерсон
Уильям Хоппер отец Джуди отец Джуди
Рошелль Хадсон мать Джуди мать Джуди
Эдвард Платт Рэй Фремик Рэй Фремик
Ник Адамс Мус Мус
Деннис Хоппер Гун Гун
Джек Гриннедж Чик Чик
Беверли Лонг Хелен Хелен
Фрэнк Маззола Кранч Кранч
Вирджиния Бриссак Бабуля Старк Бабуля Старк
Стеффи Сидни Мил Мил
Джек Симмонс Куки Куки
Джон Риетти Большой Риг Большой Риг

История создания[править | править код]

Название фильма заимствовано из научной работы доктора Роберта М. Линднера, посвящённой проблемам гипноанализа малолетних преступников («Rebel Without A Cause: The Hypnoanalysis of a Criminal Psychopath», 1944). Кинокомпания взяла эту работу за основу фильма главным образом из-за названия, хотя на студии никто не знал, что делать с самим материалом. Линднеру пришлось написать небольшой рассказ о банде юных преступников; позже права на экранизацию этого рассказа выкупили, повествование было расширено, в итоге получился полноценный сценарий.

Ленту собирались делать чёрно-белой и уже отсняли несколько сцен, когда Warner Bros. решила ради престижа сделать цветной фильм в системе CinemaScope. На это студию подтолкнули огромные кассовые сборы предыдущего фильма с Джеймсом Дином — «К востоку от рая» (1955) Элиа Казана. Рэй особенно был счастлив снимать фильм в цвете, так как у него наготове было несколько ярких символов. Практически каждый цвет (начиная от красной куртки Джима и заканчивая его синими джинсами) имел свою символику. Рэй провёл несколько ночей в компании молодёжных банд Лос-Анджелеса, чтобы почувствовать атмосферу событий будущего фильма.

На главную роль хотели пригласить Марлона Брандо, однако от этой идеи пришлось отказаться — за два года до «Бунтаря» Брандо сыграл похожую роль в фильме «Дикарь» (1953). Джеймс Дин смог сняться в «Бунтаре», так как съёмки фильма «Гигант» были остановлены из-за беременности Элизабет Тейлор. Вначале он репетировал в доме Рэя, и режиссёр намеренно имитировал декорации гостиной в доме супругов Старк под собственную гостиную, чтобы Дину было удобней играть. Именно на съёмках «Бунтаря» Дин пристрастился к быстрой езде: одна из наиболее известных и жестоких сцен фильма была посвящена гонкам у края пропасти, в которых ради самоутверждения участвовал Джим Старк. На протяжении почти всего фильма Дин одет в белую футболку, которая с момента её изобретения была исключительно нижним бельём. До Дина в футболках на экране появлялись Марлон Брандо и Джон Уэйн, но именно этот фильм продвинул майку в массы и сделал полноправной верхней одеждой: сразу после выхода фильма продажи футболок сначала в США, а потом и во всём мире сильно возросли.

Одна из открывающих сцен фильма в полицейском участке

На роль Джуди пробовалась Джейн Мэнсфилд. Рэй не очень хотел давать эту роль Натали Вуд, потому что считал её слишком наивной и неопытной. Вуд в кратчайшие сроки научилась курить и изменила свои взгляды на жизнь, доказав, что способна быть зрелой и взрослой.

В первом варианте фильма в самом начале бандит избивает отца, который роняет на землю игрушку. Продюсеры сочли сцену слишком жестокой и вырезали её, но игрушка не исчезла — Джим играет с ней в самой первой сцене. Также цензура вырезала несколько сцен с Дином и Минео, в которых содержались прозрачные намёки на близкие отношения их героев. В альтернативной концовке Платон выпадает из башни планетария.

Бассейн дома, в котором прячутся Джим, Джуди и Платон, ранее был задействован в качестве ключевой съёмочной локации для нуаровой драмы «Бульвар Сансет» (1950) — по сюжету, именно в нём забытая кинозвезда убивает главного героя.

Бюджет фильма составил 1,5 млн долларов. Съёмки продолжались с 28 марта до 25 мая 1955 года. Премьера состоялась 27 октября 1955 года. В Великобритании фильм был запрещён к показу до 1968 года[2]. По результатам опроса, проведённого британской сетью мультиплексов UCI Cinemas, фильм был признан самым стильным за всю историю кино.

Трагедия фильма имела продолжение и вне экрана, так как все три исполнителя главных ролей умерли не своей смертью. Минео был убит в Западном Голливуде 12 февраля 1976 года в возрасте 37 лет. Вуд утонула при загадочных обстоятельствах, катаясь на яхте со своим мужем Робертом Вагнером и Кристофером Уокеном, 29 ноября 1981 года в возрасте 43 лет. Дин разбился на гоночном автомобиле на шоссе в Калифорнии 30 сентября 1955 года в возрасте 24 лет, при этом тяжело ранены были ещё два человека; за два часа до смерти Дина оштрафовали за езду со скоростью 75 миль в час при ограничении в 40. Ник Адамс также трагично закончил свою жизнь — он умер от передозировки наркотиков 7 февраля 1968 года в возрасте 36 лет, хотя многие считают, что это было преднамеренное убийство.

Музыка[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Саундтрек к фильму выходил в нескольких форматах. В основном, как сборники музыки из фильмов Джеймса Дина. Наибольший интерес представляет второй диск (кассета) двухдискового издания саундтреков «Rebel. Music from the films of James Dean.», выпущенного в Германии в 1993 году, так как это наиболее полный саундтрек из композиций Леонарда Розенмана.

  1. Rebel Without A Cause. Main Title (Extended Version) (02:32)
  2. Police Station (01:25)
  3. The Planetarium (03:22)
  4. The Gang (04:00)
  5. Knife Fight (04:22)
  6. Jim & Judy & Plato (01:20)
  7. The Cliff (02:00)
  8. The Chicken Run / Aftermath (06:37)
  9. The Old House (04:00)
  10. Love Scene (02:00)
  11. The Hunt (08:43)
  12. Plato’s Death & Finale (05:16)

Время звучания: 01:36:18

Также звучали[править | править код]

  • «Ride of the Valkyries». Музыка — Richard Wagner.
  • «(You May Not Be an Angel, but) I’ll String Along with You». Музыка — Harry Warren.
  • «Five O’Clock Whistle». Музыка — Gene Irwin и Josef Myrow.
  • «Lullaby». Музыка — Johannes Brahms.

Награды и номинации[править | править код]

  • 1956 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль второго плана (Сэл Минео), лучшая женская роль второго плана (Натали Вуд), лучший сценарий (Николас Рэй)
  • 1957 — премия «Золотой глобус» самой многообещающей дебютантке (Натали Вуд)
  • 1957 — две номинации на премию BAFTA: лучший фильм, лучший иностранный актёр (Джеймс Дин, посмертно)

Примечания[править | править код]

  1. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. Г. Краснова. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 33. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6.

Ссылки[править | править код]