Бунтман-Дорошкевич, Вениамин Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вениамин Александрович Бунтман-Дорошкевич
Buntman VA.jpg
Дата рождения 23 ноября 1904(1904-11-23)
Место рождения село Качкаровка, Херсонский уезд, Херсонская губерния, ныне Бериславский район, Херсонская область
Дата смерти 14 декабря 1942(1942-12-14) (38 лет)
Место смерти район деревни Плодовитое, Малодербетовский район, Калмыкия
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Танковые войска
Годы службы 19191937 годы
19391942 годы
Звание
Полковник ВС СССР
Командовал 10-я танковая бригада
13-й танковый корпус
41-й танковый полк
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg

Вениамин Александрович Бунтман-Дорошкевич (23 ноября 1904 года, село Качкаровка, Херсонский уезд, Херсонская губерния, ныне Бериславский район, Херсонская область — 14 декабря 1942 года, район деревни Плодовитое, Малодербетовский район, Калмыкия) — советский военный деятель. Полковник (1941 год).

Начальная биография[править | править код]

Вениамин Александрович Бунтман-Дорошкевич родился 23 ноября 1904 года в селе Качкаровка ныне Бериславского района Херсонской области Украины.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В апреле 1919 года был призван в ряды РККА, после чего служил красноармейцем и младшим командиром на бронепоезде № 201 и принимал участие в боевых действиях на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах.

В августе 1920 года был назначен на должность командира взвода в составе Смоленской караульной роты (9-я армия), а с января 1921 года исполнял должность сотрудника для особых поручений при члене Реввоенсовета 9-й армии.

Межвоенное время[править | править код]

В июне 1921 года Бунтман-Дорошкевич был направлен на учёбу в Военную электротехническую школу РККА, дислоцированную в Петрограде. После окончания школы в августе 1924 года был назначен на должность младшего командира 2-го автомотополка (Ленинградский военный округ). В январе 1925 года был направлен в Северо-Кавказский военный округ, где назначен на должность преподавателя на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, а в июне 1926 года — на должность командира учебного взвода 8-го радиотелеграфного батальона. После окончания Владикавказской пехотной школы в мае 1927 года вновь был назначен на должность преподавателя кавалерийских курсов усовершенствования командного состава.

В октябре 1928 года был назначен на должность заведующего военным кабинетом в Ленинградском Восточном институте, в мае 1930 года — на должность начальника 1-й части штаба Красногородского лагерного сбора (Ленинградский военный округ), в октябре 1930 года — на должность военного руководителя Ленинградского института воздушных путей сообщения, в августе 1931 года — на должность командира роты 32-го стрелкового полка (11-я стрелковая дивизия), а в апреле 1932 года — на должность начальника штаба школы младшего командного состава 11-го механизированного корпуса.

В январе 1933 года Бунтман-Дорошкевич был направлен на учёбу на командный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА, после окончания которого в июне 1935 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отдела автобронетанкового управления Красной Армии, а в июне 1936 года — на должность командира батальона в составе 31-й механизированной бригады.

В октябре 1937 года был уволен из армии и арестован органами НКВД, однако в апреле 1939 года восстановлен в кадрах РККА и назначен на должность начальника технического отдела и заместителя главного инженера «Ленавтотранс». Однако в том же месяце убыл в распоряжение Главного управления кадров НКО СССР, после чего назначен на должность командира 105-го отдельного танкового батальона (11-я механизированная бригада), после чего принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны и за отличие в боях награждён орденом Красного Знамени.

В апреле 1940 года назначен на должность начальника штаба 35-й лёгкой танковой бригады (Ленинградский военный округ), а в марте 1941 года направлен в Киевский военный округ, где был назначен на должность начальника штаба 43-й танковой дивизии (19-й механизированный корпус).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности. 43-я танковая дивизия в составе Юго-Западного фронта принимала участие в ходе приграничного сражения, а затем во фронтовом контрударе под Дубно, Луцком, Ровно, при этом Бунтман-Дорошкевич после 200-километрового марша организовал чёткое управление дивизией, которая нанесла удар по направлению на Дубно, в результате чего 11-я танковая дивизия противника отступила на 25 км.

Командир 43-й танковой дивизии полковник И. Г. Цибин, оценивая боевую деятельность начальника штаба за этот период отмечал, что В. А. Бунтман-Дорошкевич

умелой организацией работы штаба спаял весь коллектив штаба дивизии, обеспечил непрерывное управление войсками во все периоды боя. В боях под Дубно, Ровно, на рубеже р. Горынь в самой сложной обстановке обеспечил успешное выполнение решений командира дивизии и корпуса. Лично организовывал взаимодействие с артиллерией и пехотой. За все время боёв связь с частями работала непрерывно и безотказно. Лично т. Бунтман проявил образцы выдержки, мужества и отваги, участвуя в танковой атаке под Дубно.

В сентябре 1941 года подполковник Бунтман-Дорошкевич назначен на должность командира 10-й танковой бригады, которая вскоре принимала участие в оборонительных боевых действиях в районе пгт Высокополье (Херсонская область) и городов Полтава и Волчанск, а затем на обоянско-белгородском и харьковском направлениях.

Командующий 21-й армией генерал-майор В. Н. Гордов при описании боевых действий бригады указывал:

в Обояньской операции несмотря на тяжёлые условия 10 тбр под руководством тов. Бунтмана имела исключительный тактический успех… В Харьковской операции бригада под руководством т. Бунтмана уничтожила гарнизон Муром и овладела этим пунктом, захватив большие трофеи (орудия, пулемёты, склады, боеприпасы и обмундирование), чем обеспечила успешное выполнение задачи, поставленной перед 21-й армией… В трудных условиях при отходе 21-й армии за р. Дон 10 тбр сыграла исключительную роль, находясь все время в качестве прикрытия, дала возможность беспрепятственно отводить части армии из-под ударов врага. Тов. Бунтман всесторонне грамотный командир, знает и любит своё дело. Лично храбрый. По характеру несколько мягкий и скромный.

Со 2 по 17 июля 1942 года исполнял должность командира 13-го танкового корпуса, находящегося в резерве Сталинградского фронта. В августе 1942 года назначен исполняющим должности заместителя начальника автобронетанкового управления Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов, однако в октябре был отстранён от занимаемой должности с формулировкой «…за халатное отношение к делу и обман вышестоящего начальника», после чего назначен на должность командира 41-го танкового полка в составе Сталинградского фронта.

14 декабря 1942 года полковник Вениамин Александрович Бунтман-Дорошкевич в ходе оборонительного боя в районе деревни Плодовитое (ныне Малодербетовский район, Калмыкия) был убит.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 110—111. — ISBN 5-901679-08-3.