Бунт Подразделения по специальным операциям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бунт Подразделения по специальным операциям
Дата

917 ноября 2001

Место

Кула, трасса Врбас-Белград, Белград

Причина

протесты против выдачи сербских военных МТБЮ, неприязнь пришедшему к власти Зорану Джинджичу

Итог

бунт прекращён, но противостояние между Джинджичем и антизападной оппозицией обострилось

Противники

Флаг Союзной Республики Югославия Coat of arms of Serbia and Montenegro.svg «Красные береты»

Флаг Союзной Республики Югославия Правительство Югославии
Флаг Союзной Республики Югославия Badge of Serbian Ministry of Interior.jpg МВД Югославии

Командующие

Флаг Союзной Республики Югославия Coat of arms of Serbia and Montenegro.svg Звездан Йованович
Флаг Союзной Республики Югославия Coat of arms of Serbia and Montenegro.svg Душан Маричич
Флаг Союзной Республики Югославия Душан Спасоевич

Флаг Союзной Республики Югославия Зоран Джинджич
Флаг Союзной Республики Югославия Badge of Serbian Ministry of Interior.jpg Горан Петрович
Флаг Союзной Республики Югославия Badge of Serbian Ministry of Interior.jpg Зоран Миятович

Бунт Подразделения по специальным операциям (серб. Побуна Јединице за специјалне операције) — вооружённое выступление югославского спецподразделения «Красные береты», продолжавшееся с 9 по 17 ноября 2001 года против МВД Союзной Республики Югославия и Правительства Югославии в городах Кула и Белград, а также на автотрассе Врбас-Белград. Причиной противостояния была неприязнь руководства подразделения к новым властям во главе с премьер-министром Зораном Джинджичем, а поводом стал арест двух сербских военных и их выдача Гаагскому трибуналу. Бунт стал предшественником серьёзных политических потрясений, одним из которых стало убийство Джинджича в 2003 году.

Предыстория[править | править код]

В событиях Бульдозерной революции, в том числе и демонстрации 5 октября 2000 года, «Красные береты» сыграли предопределяющую роль — несмотря на отданный приказ о стрельбе в демонстрантов на поражение, они так и не открыли огонь, поскольку свою роль сыграли переговоры между командиром подразделения Милорадом Улемеком и лидером протестующих Зораном Джинджичем. В конце июня 2001 года был арестован и выслан в Гаагу бывший президент Слободан Милошевич, а в августе в Греции Улемека арестовали за подделку паспортов. Арест вызвал широкий общественный резонанс: Улемеку вменялись не только военные преступления в годы Югославских войн, но и покушение на жизнь Вука Драшковича[1]. В отставку с поста командира формально Улемек подал летом 2001 года, о чём заявил в мае в Куле в дискотеке «Тврджава» и 15 июня в белградском кафе «Боян Ступица»[2], но при этом остался в расположении подразделения[3]. В середине октября 2001 года Международный трибунал по бывшей Югославии потребовал от МВД Югославии документацию о Подразделении по специальным операциям и его действиях во время войны в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Косово. Из военнослужащих ранее к уголовной ответственности привлекался только Франко Симатович[4].

Повод[править | править код]

Поводом для бунта стал арест братьев Предрага и Ненада Бановичей, обвинявшихся в массовых убийствах в боснийском лагере военнопленных Кератерм, и последующая их выдача МТБЮ. Арест проводили как раз военнослужащие «Красных беретов», но о том, что обоих отправят в Международный трибунал, никто не знал[5]. Впрочем, другой возможной причиной ареста иногда называют и тот факт, что братья Бановичи сражались в составе полувоенного отряда «Волки», одного из предшественников «Красных беретов», и что выдача Бановичей могла спасти других спецназовцев от ареста и экстрадиции[6]. Третья версия ареста гласит, что Улемек не хотел потерять ни своё влияние в подразделении, ни отправиться в тюрьму по обвинениям в покушении на Ибарском шоссе (слушания по делу состоялись 12 ноября в Белграде)[5][7].

Бунт[править | править код]

9 ноября 2001 года премьер-министр Зоран Джинджич и министр внутренних дел Душан Михайлович были в служебных поездках, а начальник Государственной службы безопасности Горан Петрович был в отпуске. Вечером того дня ряд спецназовцев покинули без разрешения начальства свои рабочие места, в том числе и телохранители чиновников Правительства Сербии[8]. Бунтовщики собрались на своей базе в городе Кула, где дали интервью журналистам и выдвинули три требования[9]: утвердить закон, регулирующий сотрудничество с МТБЮ, немедленно отправить в отставку главу МВД Душана Михайловича и перевести подразделение под прямой контроль премьер-министра[10]. Однако спецназовцы тайно требовали освободить несколько членов Земунского мафиозного клана, в том числе и Миле Луковича[11][12]. От переговоров с властями Подразделение по специальным операциям отказалось.

10 ноября на два часа их силы перекрыли участок автотрассы E75 около Врбаса. Джиндижч тут же немедленно вернулся из служебной поездки и провёл во второй половине того же дня экстренное заседание МВД Сербии, где ему сообщили, что полиция не в состоянии не только сдержать бунтующих офицеров, но и предотвратить возможный военный переворот[13].

Земунский клан[править | править код]

Глава Земунской преступной группировки Душан Спасоевич был одним из организаторов бунта. В телефонных разговорах от 9 и 11 ноября с Душаном Маричичем, командовавшим подразделением, Спасоевич разговаривал о бунте, рекомендуемых спецназовцам к выполнению шагах и о своём влиянии на СМИ[14]. Ниже приведена стенограмма разговора от 11 ноября 2001 года в 21:50, когда на базу «Красных беретов» прибыл Джинджич:

Д. Спасоевич: «(...) Требования должны быть удовлетворены. Нет сил, кроме Коштуницы, если он прикажет».

Д. Маричич: «Думаешь, остановятся? Он [Улемек] не будет этого делать».

Д. Спасоевич: «И, вероятно, завтра прибудет в Белград. И нет шансов сдаться, пока этот [Михайлович] не уйдёт. Значит, дай ему знать, что это Коштуница. Скажи ему, что ещё идёт этот [Джинджич] туда».

Непонятно, считал ли Спасоевич Коштуницу соучастником взбунтовавшихся спецназовцев или же считал, что тот выступит против бунтовщиков как верховный главнокомандующий. По словам Зорана Вукоевича, одного из свидетелей по делу об убийстве Джинджича и руководителя службы безопасности Спасоевича, к спецназовцам приезжали бандиты из Земунского клана ежедневно на базу в Куле и оказывали влияние на журналистов[15].

Блокада автотрассы в Белграде[править | править код]

В понедельник, 12 ноября около 5:20 утра вооружённые люди из Подразделения по специальным операциям численностью 70 человек на 21 бронеавтомобиле HUMVEE заблокировали дорогу через Белград около центра «Савы», ведущую в сторону моста Газела. Среди бунтовщиков были Душан Маричич, командир подразделения, и Звездан Йованович, помощник командира и отвечавший за резервный состав подразделения. На автомобилях было установлено тяжёлое вооружение. Около 7:30 Горан Петрович, начальник Государственной службы безопасности, вызвал своего заместителя Зорана Миятовича и отправил его на переговоры с бунтовщиками[16]. В 8 часов Миятович прибыл к месту скопления военных, где вступил в переговоры с Маричичем и начал активно блефовать, убедив того, что многие военнослужащие «Красных беретов» объявлены в розыск МТБЮ[4], что в соседних зданиях уже находятся войска (как действующие, так и призванные из резерва) и что в случае обострения ситуации в дело вмешается Специальное антитеррористическое подразделение[6].

Во второй половине дня Милорад Улемек отправился в суд, где дал показания по делу о покушении на Вука Драшковича на Ибарской автомагистрали. Он пришёл в суд в сопровождении нескольких вооружённых лиц, которые запугали остальных свидетелей настолько, что те побоялись давать показания[16]. Выйдя из зала суда, Улемек сказал журналистам о том, что поддерживает восстание и считает право на протест в военной форме законным гражданским правом[17][18].

К вечеру в Кулу на базу спецназа отправились на переговоры Чедомир Йованович и Душан Михайлович. Спецназовцы требовали от Михайловича подписать заявление об отставке. Михайлович под давлением согласился это сделать, однако находившийся рядом Йованович вырвал из рук главы МВД заявление и разорвал его[10]. После очередных переговоров Михайлович согласился написать ещё одно заявление, но так, чтобы его утвердил официально Джинджич. Пока Михайлович писал заявление, перед столом на коленях стоял Улемек и со слезами на глазах говорил, что не хотел такого развития событий, а также ещё грозился отрезать себе палец. Чедомир Йованович позднее утверждал, что Улемек хотел покончить с собой и что Звездан Йованович с ножом бросился на своего однофамильца, но того остановил от кровопролития Маричич[17]. Михайлович же ушёл в отставку только в 2004 году.

Реакция[править | править код]

Вооружённый бунт спецназовцев был противозаконным[6] и нарушал часть 3 статьи 57 Конституции Союзной Республики Югославии 1992 года[19], однако на стороне бунтующих выступили очень многие. Среди них были президент страны Воислав Коштуница, который заявил, что никто из спецназовцев не ставил под угрозу безопасность страны (эти слова точь-в-точь повторяли выступление Улемека)[20]; глава партии «Новая Сербия» Велимир Илич, который решил, что бунт может помочь выявить проблемы безопасности в стране[21], и вся Социалистическая партия Сербии[22].

Конец бунта и последствия[править | править код]

17 ноября 2001 года в 7:00 утра бунт прекратился. На базу вернулись все БТР и вооружённые солдаты, освободив тем самым дорогу Врбас-Белград[23]. Было подписано соглашение с Правительством Сербии, которое отметили в концертом в Куле: на нём присутствовали как солдаты подразделения, так и все члены правительства Сербии.

Однако неприязнь к Джинджичу усиливалась: 12 марта 2003 года премьер-министра застрелил снайпер перед зданием Правительства Сербии. Убийцей оказался майор Звездан Йованович, помощник Маричича[24], мотивы и в этом случае были политическими[25]. 25 марта 2003 года Подразделение по специальным операциям было расформировано[26], а Йованович был осуждён на 35 лет тюрьмы. Улемек, в свою очередь, получил 40 лет тюрьмы и за убийство Ивана Стамболича, и за покушение на Вука Драшковича, и за убийство Зорана Джинджича[27].

11 ноября 2010 года дело Джинджича и дело о бунте «Красных беретов» снова стали предметом обсуждения в обществе: мать и сестра Джинджича подали в Специальную прокуратуру по организованной преступности заявление с просьбой возбудить в отношении Улемека, Маричича, Коштуницы, Томича и ещё пяти человек уголовное дело по обвинению в попытке вооружённого бунта и военного переворота[28][10]. 20 сентября 2011 были арестованы бывший заместитель командира спецподразделения Веселин Лечич, служащий жандармерии Мича Петракович и жандарм из контртеррористического подразделения Владимир Потич. В ноябре 2012 года, спустя 11 лет после бунта, был открыт архив из нескольких сотен страниц, посвящённый тем самым событиям[29].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Васић, 2005, pp. 73.
  2. Илустрована политика: Sergej pod Legijinom zaštitom, Приступљено 23. 4. 2013.
  3. Васић, 2005, pp. 72.
  4. 1 2 Васић 2005, pp. 84
  5. 1 2 Radisavljević: Istražujemo ko je izveo JSO iz Kule, Политика (09. 10. 2010.09.). Проверено 9. 12. 2010..
  6. 1 2 3 „Време“ — „Оружана побуна“, 15.11.2001.
  7. Васић, 2005, pp. 76.
  8. Васић, 2005, pp. 77.
  9. U Kuli u nedelju bez vanrednih događaja, Глас јавности (12. 11. 2001). Проверено 4. 12. 2010..
  10. 1 2 3 В Сербии проходят аресты бывших офицеров JSO (рус.). Блиц, Вести-Онлайн, Политика. Srpska.ru (20 сентября 2011). Проверено 31 июля 2015.
  11. Васић, 2005, pp. 81.
  12. s:Извештај Кораћеве комисије, 13.8.2003.
  13. Б92 — „Службена тајна“ (5. део), 30.10.2008.
  14. Васић, 2005, pp. 77—80.
  15. Васић, 2005, pp. 80.
  16. 1 2 Васић 2005, pp. 83
  17. 1 2 „Време“ – „Коначни обрачун“, 21.9.2006.
  18. Васић, 2005, pp. 82.
  19. С. Поповић — Кривична пријава
  20. Б92 — „Интервју - Војислав Коштуница, председник ДСС-а“, 27.3.2003.
  21. „Глас јавности“ — „Побуна оправдана“, 13.11.2001.
  22. „Глас јавности“ — „Оправдано протестују“, 16.11.2001.
  23. „Глас јавности“ — „Окончан протест 'Црвених беретки'“, 18.11.2001.
  24. Konačna presuda za ubistvo Zorana Đinđića 25. novembar 2009., Приступљено 23. 4. 2013.
  25. Б92 — „Истина оставља трагове“, Приступљено 23. 4. 2013.
  26. Medijska fondacija Ebart: hronologija 2003., Приступљено 23. 4. 2013.
  27. Potvrđena presuda za Ibarsku magistralu, Радио и телевидение Сербии (25. 12. 2010.). Проверено 9. 12. 2010..
  28. С. Поповић — Текст кривичне пријаве, с прилозима, 10.11.2010.
  29. Годишњица побуне ЈСО, Приступљено 23. 4. 2013.

Литература[править | править код]

  • М. Васић. Атентат на Зорана. — Београд: „Политика“, „Време“, Б92, Народна књига, 2005. — ISBN 86-331-1949-8.

Ссылки[править | править код]