Буняково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Буняково
Страна

Россия

Субъект Федерации

Московская область

Городской округ

Домодедово

Координаты

55°22′46″ с. ш. 37°49′29″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

XVI век

Площадь

0.8944 км²

Население

115[1] человек (2010)

Плотность

128,58 чел./км²

Национальный состав

русские

Конфессиональный состав

православные

Названия жителей

Буняковцы, Домодедовцы

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 49679

Почтовый индекс

142006 (c декабря 2013 года)

Код ОКАТО

46 209 816 004

Код ОКТМО

46 709 000 156

Буняково (Россия)
Green pog.svg
Буняково
Red pog.svg
Москва
Буняково (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Домодедово
Домодедово
Green pog.svg
Буняково
Буняково (Городской округ Домодедово)
Домодедово
Домодедово
Green pog.svg
Буняково

Буняко́во — деревня в границах городского округа Домодедово Московской области. Входит в состав Краснопутьского административного округа. Население — 115[1] чел. (2010). Районный центр - город Домодедово, находится в 9,7 км к северо-западу от деревни.

До революции 1917 года четко отличалось село от деревни: в селе обязательно была церковь, таким образом, являлось центром сельского прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. В советский период и в настоящее время в России официальных отличий села от деревни не существует, поэтому сейчас Буняково имеет статус - деревни.

Через деревню протекает река Гнилуша.

Расположение[править | править вики-текст]

Буняково располагается недалеко от Каширского шоссе в городском округе Домодедово, приблизительно в 3 -км. Ещё самые близкие к деревне шоссе: A-107 (Бетонка), М4, А-105 (а/п Домодедовское).

Доехать до деревни Буняково также можно по Павелецкой железнодорожной линии. Ближайший железнодорожный пункт - платформа Востряково расположен в 500 метрах от деревни.

Соседние поселения имеют значительный разброс плотности застройки. В радиусе 7-ти километров от деревни располагаются деревни: Михеево, Пушкино, Рябцево, Ловцово, Скрипино-1, микрорайоны: Востряково, Авиационный. Ближайший к деревне населённый пункт - деревня Рябцево.

Демографическая ситуация[править | править вики-текст]

По переписи 1678 года, в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин. В конце XVIII века в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителем, а уже к концу XIX века в селе Буняково насчитывалось 30 дворов со 198 жителями. На 1 января 1995 г. в деревне насчитывалось 85 домов с 169 жителями, но уже к 2005 году количество коренных жителей уменьшилось почти в 1.5 раза до 116 человек. По данным всероссийской переписи населения 2010 года количество коренных жителей составило 115 человек, но на самом деле количество жителей намного больше в связи с тем что многие жители просто не прописаны в деревне, но проживают круглогодично.

Транспорт[править | править вики-текст]

Схема проезда до деревни Буняково:

1) На электропоезде, следующем от Павелецкого вокзала, доехать до ж/д платформы «Востряково» (деревня Буняково находится в 5 минутах ходьбы от платформы)

2) На 55 автобусе, следующий от города Домодедово, выйти на остановке "Востряково-2". (будьте внимательны, большинство автобусов маршрута 55 не заезжают в Востряково-2). Автобусная остановка "Востряково-2" находится рядом с ж/д платформой «Востряково».

3) На 30 или 55 автобусе, следующий от города Домодедово, выйти на остановке "Востряково" (Автобусная остановка "Востряково" находится рядом с ж/д платформой «Взлётная»), далее 2 км пешком в сторону "Востряково-2" или на электропоезде необходимо проехать одну остановку до ж/д платформы «Востряково».

4) На 30 автобусе, следующий от Аэропорта "Домодедово", выйти на остановке "Востряково", далее 2 км пешком в сторону "Востряково-2" или на электропоезде необходимо проехать одну остановку до ж/д платформы «Востряково».

Жилая и коммерческая недвижимость[править | править вики-текст]

С начала 90-х годов в деревне и в непосредственной близости началась активная застройка частными жилыми домами. Вследствие чего в деревне Буняково появились новые улицы: Полевая, Дубовая роща, Железнодорожная. А недалеко от деревни находятся участки СНТ «Авиатор-плюс», «Ручеек», «Пресса», «Строитель», «Геолог», «Изумруд», «Березка», «Кантри», «МПО 1-я образцовая типография».

География[править | править вики-текст]

Климат — умеренно континентальный с относительно мягкой зимой, частыми оттепелями и тёплым влажным летом. Частое прохождение циклонов с Атлантики и иногда со Средиземноморья обуславливает увеличение облачности. Среднеянварская температура составляет около −10,5 °C (Минимальная температура зимой на 2012 год составила −35), среднеиюльская — +17,5 °C (Максимальная температура летом на 2012 год составила + 39). Почвы — аллювиальные, серые лесные. Река — Гнилуша, а также прилегающей к ней пруды. Купание в реке невозможно в связи с её заболачиванием.

На берегу реки, в центре деревни Буняково, располагается Покровская церковь.

История[править | править вики-текст]

Старинное Село Буняково, расположено на берегах речки Малой Северки (Гнилуше). История Буняково уходит в шестнадцатый век – во времена царя Иоанна Грозного. В XVI веке сельцо Буняково принадлежало известному воеводе храброму князю Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому (воевода в 1572 г. в Туровле, а в 1574-1576 гг. – в Ругодивле). От него село перешло к воеводе Василию Андреевичу Звенигородскому (в 1615-1616 годах воевода в Коломне). Князь В.А. Звенигородский возглавлял, в частности, строительство крепости в Смоленске в 1595 году.

В 1616 году царем Михаилом Федоровичем Романовым сельцо Буняково было пожаловано Федору Шушерину.

По данным писцовой книги 1627-1628 годов, Буняково числилось деревней Московского уезда, в ней стоял двор помещика с жильцами – тремя крестьянами. К селу относились земли: пахотной – 9 десятин, «перелогом и лесом поросшей» – 70 десятин, покоса – 5 десятин и «непашенного леса» – 7 десятин. В то время в деревне находился двор Тимофея Звенигородского, родственника В.А. 3венигородского, которому принадлежало также и несколько окрестных пустошей: Рябцево, Кошенево, Ходорово. По переписи 1678 года, в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин.

Через село проходила древняя дорога от села Бронниче до села Подол. В царствование Екатерины II эти села стали городами. От Бронниц до Подольска пролегал исстари торговый путь, но особенно оживленным он стал с 1729 года, когда в селе Никитское начали устраивать ярмарки.

В конце восемнадцатого века в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителем. За восемнадцатый век в деревне Буняково сменилось несколько владельцев.

Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Бунякове была построена владелицей села Анастасией Федоровной Медведевой, деревня стала называться «село Покровское, Буняково тож».

В начале восьмидесятых годов восемнадцатого века селом Буняково стала владеть княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. Она принадлежала к знаменитому роду князей Несвицких.

Из «Дворянских родов Российской империи» известно, что первыми князьями Несвицкими были, по всей вероятности, Рюриковичи – потомки Святославичей. Князь Юрий Несвицкий погиб в битве с монголами на реке Калке в 1224 году.

Княгиня Анастасия Ивановна в 1809 году предприняла строительство новой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось на новом месте. Церковь строилась много лет. Как видно из документов в 1813 году служба велась ещё в старой деревянной церкви. Каменная церковь была освящена только в 1817 году. В период строительства княгиня А.И. Несвицкая скончалась и в связи с этим церковь не была закончена.

В архитектурном отношении церковь представляла собой четверик, увенчанный ротондой, с апсидой и трапезной. Четырехколонными портиками были украшены боковые входы. Церковь строилась из белого камня. Окна расположены в плоских нишах. Трехъярусная колокольня выполнена также из белого камня, архитектурно простой формы, но красивой по рисунку. Белокаменная церковь в селе Буняково – трехпрестольная: центральный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый – во имя святителя Николая Чудотворца и правый – во имя Святителя Димитрия Ростовского. Храм в селе Буняково простоял до конца девятнадцатого века без капитального ремонта и к началу двадцатого века нуждался в обновлении.

К этому времена в селе Буняково насчитывалось 30 дворов со 198 жителями, да приход деревни Рябцево состоял из 8 дворов с 48 жителями. Жители были бедные и поэтому ремонт церкви произвести собственными силами не могли, так как крестьяне вынуждены были платить за выкуп земли и повинности.

В 1900 году скончавшаяся вдова советника коммерции Александра Константиновна Медведникова завещала для Покровской церкви 3000 рублей. Душеприказчик вдовы Н.А.Цветков передал эти деньги в церковь. Имена покойной и родственников были записаны в Синодик для вечного поминовения. Деньги на ремонт храма внес также и прихожанин церкви – московский мещанин Аркадий Матвеевич Цыганов. Ремонт храма был завершен летом 1901 года, а 29 июля 1901 года храм был освящен. В августе того же года было совершено освящение приделов Покровской церкви: во имя Святителя Николая Чудотворца и Святителя Димитрия Ростовского.

После 1917 года у Покровской церкви изъяли церковные ценности и землю. В 1935 году церковь была закрыта, а настоятель церкви протоиерей Андрей арестован и выслан. С колокольни сбросили колокола, после войны в церкви устроили склад химических удобрений.

Храм был заново открыт 8 сентября 1990 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, когда была отслужена первая Божественная литургия. В 1995 г. настоятелем храма был назначен священник Александр Пахомов.

С этого дня и началось восстановление святыни: надо было воздвигнуть колокольню, практически заново возводить многие инженерные конструкции. 26 сентября 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы в церкви деревни Буняково.

Богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[2] 2010[1]
114 115

Образование и культура[править | править вики-текст]

Ближайшая школа, как и детский сад и дом культуры, находятся в микрарайоне Востряково, в 2 км от деревни Буняково.

Коммуникации[править | править вики-текст]

Деревня полностью газифицировано и электрифицировано. С 2014 года запланировано начало строительства сети центральной канализации и водоснабжения.

Телекоммуникации[править | править вики-текст]

Сотовая связь[править | править вики-текст]

Буняково входит в области обслуживания сотовых сетей, но сигнал у всех операторов неустойчивый.

Интернет[править | править вики-текст]

Интернет провайдеры:

  • "Yota" (LTE), неустойчивый сигнал
  • "Мегафон" (LTE), неустойчивый сигнал
  • Lightnet (радиоканал и оптика)
  • "Ростелеком" (ADSL), на данный момент никого не подключает в связи технической невозможностью.
  • «Телестар.нэт» (Радиоканал),
  • «Акадо-телеком» (оптика), есть техническая возможность проложить оптику до деревне, но на данный момент проект заморожен, в связи с дороговизной и дорогими тарифами
  • «Трансмедиа» (радиоканал)
  • "МТС" (LTE) планируется
  • Также доступ в сеть интернет представляют операторы сотовой связи, но в дачный период практически перестаёт работать.

Городской телефон[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • "Телестар.нэт"

Так же доступно спутниковое телевидение.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы
  • Памятник жителям деревни Буняково павшим в годы Великой Отечественной войны.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Проверено 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  2. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004