Бурабай (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк «Бурабай»
Burabai.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
53°05′00″ с. ш. 70°18′00″ в. д.HGЯO
Расположение Акмолинская область
Страна Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Площадь 129 565 га
Дата основания 12 августа 2000 года
Управляющая организация Управление делами Президента
Сайт parkburabay.kz
Relief Map of Kazakhstan.png
Green pog.svg
Национальный парк «Бурабай»
Commons-logo.svg Национальный парк «Бурабай» на Викискладе

Госуда́рственный национа́льный приро́дный па́рк «Бураба́й» (каз. «Бураба́й» мемлекетті́к ұлтты́қ табиғи́ паркі́) расположен в Бурабайском районе Акмолинской области Казахстана.

Национальный парк «Бурабай» находится в ведении Управления делами Президента Республики Казахстан.

В пределах заповедных зон национального парка запрещается любая хозяйственная деятельность, рекреационное использование и действует режим, соответствующий режиму заповедников.

В зонах заказного режима допускается строго регулируемое их использование, в том числе в подзонах рекреационного использования, ограниченной хозяйственной деятельности, административно-производственного назначения и обслуживания посетителей.

История организации[править | править код]

Первым шагом, направленным на охрану природы края, стало образование в Боровом в 1898 году Казённого лесничества. В 1920 году Боровое было национализировано и признано курортом общегосударственного значения. В 1935 году был организован «Государственный заповедник Боровое». В 1951 году заповедник был ликвидирован, и вместо него был образован Боровской лесхоз. Постановлением Правительства РК от 6 мая 1997 года № 787 Боровское лесное хозяйство преобразовано в государственное учреждение «Природно-оздоровительный лесной комплекс „Бурабай“». В 2000 году Постановлением от 12 августа за № 1246 создано государственное учреждение «Государственный национальный природный парк „Бурабай“» на площади 83 511 гектаров, из них 47 600 га покрыто лесом. В 2010 году площадь парка была расширена до 129 935 га. В 2012 году 370 га переведены в категорию земель запаса.

Флора и фауна[править | править код]

На территории произрастает 757 видов растений. 119 из них нуждаются в охране. 12 занесены в Красную книгу. 65 % всей древесной растительности составляет сосна, 31 % — берёза, 3 % — осина и 1 % — кустарники.

Благодаря разнообразию растительного мира очень богата фауна: здесь обитает 305 видов животных, что составляет 36 % всей фауны Казахстана, причём 40 % из них обитают здесь на границах своих ареалов проживания, 13 видов занесены в Красную книгу.

Животный мир Бурабая гораздо богаче, чем в окружающих его степях. Характерно смешение элементов фауны степей, лесов и гор. Здесь встречаются как европейские, так и сибирские виды, представители типичных северных и южных видов животных.

В настоящее время в лесах Бурабая водятся олень, лось, кабан, косуля, белка, горностай, ласка, лесная куница. Из хищников встречаются волк и рысь. В степи и лесостепи часто встречаются лисицы, корсаки, хорьки и зайцы — русак и беляк, в лесах обычен барсук.

Многообразен мир пернатых: гоголь, кряква, серая утка, шилохвость, чирок, огарь, зуек, чибис, перевозчик, черныш. Большое количество водоплавающей птицы бывает на озёрах осенью, во время перелёта.

В сухих каменных борах и по окраинам лесов, в берёзовой лесостепи, встречается серая куропатка и глухарь.

Ссылки[править | править код]