Бурайда ибн аль-Хусайб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бурайда ибн аль-Хусайб
араб. بريدة بن الخصيب
Личная информация
Профессия, род деятельности воин
Дата смерти 680-е
Место смерти
Вероисповедание ислам и суннизм
Отец аль-Хусайб ибн Абдуллах
Дети Абдуллах ибн Бурайда[d] и Сулейман ибн Бурайда[d]
Сражения
Направление деятельности военное дело
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Бурайда ибн аль-Хусайб аль-Аслами (араб. بريدة بن الخصيب الأسلمي‎; ум. в 63/682) — один из сподвижников пророка Мухаммада.

Биография[править | править код]

Бурайда ибн Хусайб был родом из племени Аслам. История его знакомства с Пророком восходит к периоду переселения (хиджра) Мухаммада и других мусульман из Мекки в Медину. В ночь, когда Мухаммаду удалось уйти из Мекки, курайшиты послали за ним погоню, которая оказалась безрезультатной. Тогда они объявили всем племенам, которые жили в окрестностях Мекки, что готовы отдать сто верблюдов каждому, кто сумеет доставить к ним живого или мёртвого Мухаммада. Среди тех, кто хотел найти и сдать его курайшитам в обмен на это вознаграждение был и Бурайда. Бурайда вместе с семидесятью всадниками перекрыл путь, проходящий через территорию его племени и выяснял личность всех путников. В один из дней Бурайда и его люди встретили пророка Мухаммада с Абу Бакром. Познакомившись, они завели беседу, после которой Бурайда и его люди приняли ислам. После этого все они продолжили путь к Медине и охраняли его. Заявив Пророку, что его вхождение в Медину без знамени нежелательно, Бурайда снял с головы свою повязку и, нанизав её на копье, стал его знаменосцем[1].

Спустя некоторое время Бурайда совершил переселение в Медину. Он принял участие и героически сражался в шестнадцати походах и сражениях против врагов мусульман. Он особо отличился в битве при взятии Хайбара. В день взятия Мекки он был в числе знаменосцев от племени Аслам. Пророк также назначил его сборщиком налога (закят) с племен Аслам и Гифар[1].

После взятия Мекки он был отправлен в составе военного отряда Халида ибн аль-Валида в Йемен. Затем принимал участие в походе войск Усамы ибн Зейда в сторону Сирии. В период правления Праведных халифов, Бурайда продолжил свое участие в военных походах мусульманских войск в Хорасан и другие регионы[1].

Прославился тем, что проповедовал ислам в новых провинциях Халифата. Он также известен как передатчик хадисов. Им было передано 164 хадиса, один из которых вошел в сборник имама аль-Бухари, а одиннадцать в сборник имама Муслима[1].

Бурайда умер в Хорасане в период правления халифа Язида ибн Муавии[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]