Бурак, Андрей Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Матвеевич Бурак
Андрэй Мацвеевіч Бурак
Бурак Андрей Матвеевич.jpg
Дата рождения

1911(1911)

Место рождения

деревня Освеица, Дриссенский уезд, Витебская губерния, ныне Верхнедвинский район Витебской области

Дата смерти

7 октября 1943(1943-10-07)

Место смерти

Кагарлыкский район,Киевская область

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19411943

Звание

Сержант

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Андрей Матвеевич Бурак (19111943) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Биография[править | править код]

Андрей Бурак родился в 1911 году в деревне Освеица (ныне — Верхнедвинский район Витебской области Белоруссии) в рабочей семье. Получил неполное среднее образование. С 1938 года проживал вместе с семьёй в Нижнем Тагиле Свердловской области, работал сначала на заводе имени Куйбышева, затем в Уральском леспромхозе. 14 июня 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Нижнетагильским районным военным комиссариатом Свердловской области. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. К сентябрю 1943 года гвардии красноармеец Андрей Бурак был наводчиком пулемёта 3-го батальона 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр[1].

24 сентября 1943 года полк Бурака подошёл к Днепру в районе посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области Украинской ССР. Командование приняло решение послать группу бойцов для занятия плацдарма на его западном берегу. Ночью эта группа форсировала Днепр, но попала под шквальный огонь превосходящих сил противника. Тогда командование послало новую группу на помощь сражающимся на плацдарме. В эту группу вошёл и Бурак. Несмотря на массированный вражеский огонь, группа переправилась и закрепилась на плацдарме. Немецкие войска предприняли три попытки контратаковать, но все они провалились. Бурак находился в самом центре плацдарма. Огнём своего пулемёта он уничтожил около 100 вражеских солдат и офицеров, а также подбил танк. 7 октября 1943 года он погиб в бою. Похоронен на восточной окраине села Балыко-Щучинка того же района[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Андрей Бурак посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденом Ленина[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Золотые Звёзды свердловчан. — Свердловск: Средне-Уральское кн.изд. 1970.
  • Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984.