Буран (хоккейный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буран (Воронеж)
ХК Буран.png
Город: Воронежская область Воронеж
Основан: 1977
Прежние названия: 1996—2006 — ХК «Воронеж»
Домашняя арена: ДС «Юбилейный» (на 3040)
Цвета:               
Хоккейная лига: ВХЛ
Главный тренер: Флаг России Виктор Богатырев
Капитан: Флаг России Андрей Поснов
Аффилированные клубы: ЦСКА (КХЛ)


ХК Россошь (МХЛ-Б)

Официальный сайт: http://www.hcburan.ru

Хоккейный клуб «Буран» Воронеж — команда по хоккею с шайбой из города Воронежа. Основана в 1977 году. Выступает в ВХЛ.

История[править | править вики-текст]

ХК «Буран» Воронеж — победители Кубка Первенства России по хоккею с шайбой среди клубных команд регионов (регион «Центр»)

До 2010 года[править | править вики-текст]

26 ноября 1977 года воронежский «Буран» дебютировал в первенстве СССР класса Б. С образованием команды «Буран» наступила новая эра хоккея с шайбой в Воронеже. С 1979 по 1992 годы выступал во второй и первой лигах СССР. С 1992 по 1996 годы «Буран» выступал в открытом первенстве России и чемпионате России. В апреле 1996 года клуб был переименован в ХК «Воронеж». В 1996—2004 годах команда принимала участие в Высшей лиге чемпионата России по хоккею с шайбой. В 2004 году из-за недостатка финансирования ХК «Воронеж» был вынужден покинуть Высшую лигу и продолжить выступление в Первой лиге. С сентября 2006 года команде вернули историческое название «Буран», и она в настоящее время выступает в Высшей хоккейной лиге.

Сезон 2010/2011[править | править вики-текст]

3 августа 2010 г. начинается новая веха в истории воронежского хоккея. Хоккейный клуб начинает отдельное существование в виде некоммерческого партнерства — НП ХК «Буран». Директором клуба становится Ткачев Сергей Николаевич. Спустя 22 года новую команду вновь возглавляет Виктор Иванович Семыкин. Тренеры клуба — Геннадий Геннадьевич Ефимов, Евгений Викторович Семыкин. МУ ХК «Воронеж» прекращает свое существование.

В сезоне 2010/11 «Буран» завершил регулярный чемпионат, заняв 3 место в турнирной таблице, и в серии плей-офф стал чемпионом Кубка Первенства (регион «Центр»), обыграв в 1/4 финала «Титан» (счёт в серии 3:0), в полуфинале — ТХК (счёт в серии 3:1) и, наконец, одержав победу в финале над ХК «Липецк» (счёт в серии 3:1).

Сезон 2011/2012[править | править вики-текст]

Сезон 2011/12 увенчался выдающейся рекордной выигрышной серией: «ураганные» парни одержали 39(!) побед подряд, начиная с матча против глазовского «Прогресса» 2 октября и заканчивая матчем против ТХК 18 декабря 2011 года. В течение всего регулярного чемпионата команда находилась на первой строчке в турнирной таблице и являлась безоговорочным фаворитом. В серии плей-офф воронежский клуб второй раз подряд стал обладателем Кубка, победив в четвертьфинале ХК «Белгород» (счёт в серии 3:0), в полуфинале — «Кристалл» (счёт в серии 3:0), а в финале — ТХК (счёт в серии 3:1). 30 мая 2012 года хоккейный клуб был принят в состав ВХЛ.

Сезон 2012/2013[править | править вики-текст]

Участвуя в Высшей хоккейной лиге первый год «ураганные» по окончанию регулярного чемпионата заняли седьмое место, а самое главное, впервые команда города Воронежа стала серебряным призёром чемпионата ВХЛ.

В серии плей-офф 1/8 финала воронежский клуб «Буран» попал на ярославский «Локомотив» и со счётом в серии 3:2 победил. В четвертьфинале для победы над «Спутником» из Нижнего Тагила было затрачено максимальное количество встреч — семь. Итог серии 3:4 в пользу «ураганных». Выход в полуфинал плей-офф означал невиданный успех в истории воронежского хоккея. Но в 1/2 финала проиграл серию будущему обладателю «Братины» «Торосу» 0:4. Попавшим в полуфинал воронежцам достались серебряные медали чемпионата Высшей хоккейной лиги, потому что «Сарыарка» как иностранная команда билась только за «Братину».

Лучшим нападающим Высшей хоккейной лиги в сезоне-2012/13 стал Павел Копытин, представляющий воронежский «Буран». В Четверг 27 марта 2014 года «Буран» проиграл «Торосу» 1:4. 29 марта 2014 года «Буран» проиграл «Торосу» 2:1 и вылетел.

Достижения[править | править вики-текст]

  • Gold medal icon.svg Обладатель золотых медалей и Кубка региона «Центр» первенства России среди клубных команд 2011 г.
  • Gold medal icon.svg Обладатель золотых медалей Дивизиона «Запад» РХЛ 2012 г.
  • Silver medal icon.svg Серебряный призёр чемпионата ВХЛ 2013 г.

Домашняя арена[править | править вики-текст]

В январе 1986 года состоялось открытие главной хоккейной арены Воронежской области — Дворца спорта «Юбилейный», в котором проходят все домашние матчи «Бурана».

Население Воронежа с момента строительства дворца спорта существенно выросло, и рассчитанные на 3 тысячи зрителей трибуны с трудом вмещают всех желающих попасть на хоккей. В плей-офф 2012—2013 зрителям приходилось ночевать у касс, чтобы успеть купить билет и попасть на матч. В связи с такими событиями было принято решение строительства нового ледового дворца вместимостью от 8 до 10 тысяч зрителей, выполняющего требования проведения чемпионатов Высшей Хоккейной Лиги (ВХЛ) и Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ).[источник не указан 211 дней]

Главные тренеры команды[править | править вики-текст]

Известные воспитанники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]