Бураполчай, Яовапа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яовапа Бураполчай
тайск. เยาวภา บุรพลชัย
Личная информация
Пол ж
Прозвище Нон Вид (англ. Nong View)
Страна  Таиланд
Специализация тхэквондо
Дата рождения 6 сентября 1984(1984-09-06) (34 года)
Место рождения Бангкок, Таиланд

Яовапа Бураполчай (тайск. เยาวภา บุรพลชัย, родилась 6 сентября 1984 года в Бангкоке) — таиландская тхэквондистка, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2004 года в соревнованиях по тхэквондо (весовая категория до 49 кг). Первая в истории Таиланда спортсменка, выигравшая медаль Олимпийских игр в тхэквондо (до неё таиландские спортсмены брали медали в боксе и тяжёлой атлетике).

Биография[править | править код]

Спортивная карьера[править | править код]

Тхэквондо занималась профессионально с 2002 года, ранее занималась фехтованием. На Олимпийских играх 2004 года в категории до 49 кг Яовапа начала выступление в первом раунде и победила испанку Бригитте Яге, однако в четвертьфинале проиграла кубинке Янелис Лабрада (англ.). В утешительном турнире Яовапа победила сначала канадку Иветт Гонда (англ.), а затем Глэдис Алисию Мору Ромеро из Колумбии, завоевав бронзовую медаль Игр[1].

В активе Бураполчай также есть золото Игр Юго-Восточной Азии 2003 года[2] и чемпионата Азии 2006 года, серебро Азиатских игр 2002 года, чемпионата мира 2007 года[3] и летней Универсиады 2005 года, а также бронза чемпионата мира 2003 года. Является победительницей мирового квалификационного турнира по тхэквондо 2003 года и этапа Кубка мира 2006 года в Таиланде. Карьеру спортсменки завершила в 2008 году из-за травмы лодыжки.

Личная жизнь[править | править код]

Окончила среднюю школу Суанкуларб Виттаялаи Нонтабури с углублённым изучением английского языка, затем университет Тхаммасат (факультет гуманитарных наук) по специальности «история» с отличием. Дополнительно изучала бизнес-коммуникации и английский язык. Замужем за Криангкраем Тави, который работал ранее гидом[4]. Владеет тайским, английским, японским и корейским языками.

У Яовапы Бураполчай был брат Пракит (10 апреля 1991 — 16 января 2015), который также занимался тхэквондо и был известен под прозвищем «Мистер Фунт». Пракит погиб, задохнувшись углекислым газом в своей квартире, утечка газа произошла из некачественного водонагревателя[5][6].

Политическая карьера[править | править код]

Бураполчай является членом Партии национального развития (Чарт Паттана (англ.))[7], в составе которой она участвовала в парламентских выборах в Таиланде (англ.) в 2011 году в Национальную ассамблею Таиланда от одного из избирательных округов Бангкока, однако в нижнюю палату — Палату представителей — она не прошла по итогам выборов.

Государственные награды[править | править код]

  • Орден Дирекгунабхорна 4 класса (2004)[8]
  • Орден Дирекгунабхорна 3 класса (2005)

Скандалы[править | править код]

  • На чемпионате мира 2007 года в Пекине Бураполчай считалась фаворитом среди букмекеров на победу в турнире и рассчитывала на первую золотую медаль в тхэквондо для Таиланда на уровне чемпионатов мира[9], однако проиграла своей принципиальнейшей противнице У Цзинъюй. По совпадению, на Азиатских играх 2002 года в корейском Пусане Бураполчай проиграла представительнице хозяев Лим Су Чжон в финале, на Играх Юго-Восточной Азии 2005 года в филиппинской Маниле — в первом раунде уступила ещё одной спортсменке от стрнаы-хозяйки Лорен Лорели Каталан. Некоторые из журналистов и спортсменов Таиланда утверждают, что Бураполчай является жертвой некомпетентных судей, которые почему-то «протаскивают» в следующий раунд хозяев и не желают их поражения.
  • В 2014 году она выступила в защиту корейского тренера сборной Таиланда Чхве Ён Сока, которого таиландская пресса обвинила в избиении таиландской тхэквондистки Рунграви Кураса после её поражения в первом раунде открытого чемпионата в Кёнджу[10].

Примечания[править | править код]

  1. Bronze medal match Olympic 2004 of Yaowapa boorapolchai на YouTube
  2. Taekwondo - 47kg - 51kg (Fly weight) / Medal table  (англ.)
  3. 47kg Final Wu Jing Yu (CHN) vs (THA) YaoWapa на YouTube
  4. "วิว" ปลื้มรับพระราชทานน้ำสังข์  (тайск.)
  5. 'พระปอนด์' น้องชาย 'วิว เยาวภา' มรณภาพอย่างสงบ เหตุขาดอากาศหายใจ หมดสติขณะสรงน้ำ คาดก๊าซคาร์บอนไดออกไซด์รั่วจากเครื่องทำน้ำอุ่น  (тайск.)
  6. วิว-เยาวภา เผย พระน้องชาย บวชไม่คิดลาสิกขาทดแทนคุณพ่อมา ก่อนมรณภาพจากแก๊สรั่ว Архивная копия от 17 ноября 2017 на Wayback Machine  (тайск.)
  7. “วิว” ลงสนามการเมือง หวังพัฒนากีฬาไทย  (тайск.)
  8. ราชกิจจานุเบกษา,ประกาศสำนักนายกรัฐมนตรี เรื่อง พระราชทานเครื่องราชอิสริยาภรณ์อันเป็นที่สรรเสริญยิ่งดิเรกคุณาภรณ์เล่ม ๑๒๑ ตอนที่ ๑๙ ข ๘ ตุลาคม ๒๕๔๗ หน้า ๑๐  (тайск.)
  9. Heartbreak for Yaowapa in the final  (англ.)
  10. Coach-athlete feud casts a shadow over the future of Thai taekwondo  (англ.)

Ссылки[править | править код]