Бурас, Мария Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Михайловна Бурас
Дата рождения 16 июля 1968(1968-07-16) (52 года)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности прозаик, лингвист, переводчик
Язык произведений русский
Премии длинный список "Большой книги" (2020), финалист "НОС" (2020)

Мария Михайловна Бурас (род. 16 июля 1968, Москва, РСФСР) — прозаик, писатель, лингвист, переводчик. Финалист литературной премии «НОС» (2020), шорт-лист «Большой книги» (2020).

Биография[править | править код]

Родилась 16 июля 1968 году в Москве, РСФСР в семье инвалида Великой Отечественной войны Михаила Львовича Бураса[1]. Завершив обучение в школе, поступила и успешно окончила обучение на филологическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, училась на отделении структурной и прикладной лингвистики. После получения диплома о высшем образовании стала работать в газетах «Коммерсантъ-Daily», «iностранец», позже трудилась в должности директора по PR и рекламе в компания СOFIDEC, затем работала генеральным директором агентства PR-Technologies. Работала на должности генерального директор Центра прикладных коммуникаций, была редактором журнала «Коммерсантъ-Наука»[2].

Осуществляла организационную и коммуникационную поддержку шестой ежегодной Выставки британского образования EducationUK, проводимой под эгидой Британского совета, осуществляла PR-сопровождение постановки оперы «Борис Годунов» у стен Святогорского монастыря, а также PR-поддержкк премьер Большого театра — опер «Руслан и Людмила», «Дети Розенталя». Участвовала в организации Фестиваля искусств «Балтийские сезоны», который проходил в Калининграде, и в организации Летнего института русской культуры для зарубежных слушателей[3].

Является автором более 90 журналистских научных и публицистических лингвистических статей, а также художественных и научных переводов с английского языка. В совершенстве владеет английским и немецким языками. Участница создания автоматического англо-русского перевода, в издательстве «Русский язык» являлась редактором словарей. Пишет детские книги и нон-фикшн. В соавторстве с супругом Максимом Кронгаузом написали две детские сказки о братьях Пете и Осе: «Выше некуда» и «Откуда берутся дети»[4].

В 2019 году издательство «Individuum» выпускает в свет книгу Марии Бурас «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах её участников». Произведение является первой биографией лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка. Данная книга вызвала интерес у читателя и критиков, вошла в шорт-лист литературной премии «Большая книга» в 2020 году, а также стала финалистом премии «НОС»[5].

Замужем. Проживает в Москве. Много читает и путешествует.

Отзывы[править | править код]

В журнале «Знамя» была представлена рецензия на книгу Марии Бурас «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах её участников»[6]:

Автор отказывается разбирать научные достижения Зализняка («Мне это не по чину», — признается она в самом начале, но все-таки, хоть и чужими устами, о них рассказывает). Главное, она старается понять, «откуда же взялся Андрей Анатольевич Зализняк, он же Заля, как звали его школьные друзья, и чем он так замечателен ?» Ну, откуда берется чудо, мы все равно не поймем, а вот о том, как оно устроено, кое-что себе представить возможно — в том числе и с помощью этой книги.

Библиография[править | править код]

Книги прозы:

  • Максим Кронгауз и Мария Бурас «Выше некуда»;
  • Максим Кронгауз и Мария Бурас «Откуда берутся дети»;
  • Мария Бурас «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах её участников», 2019.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]