Буратино (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буратино
Буратино.jpg
Товарный знак, знак обслуживания, принадлежащий ОАО «Жигулёвское пиво».
Тип безалкогольный
Крепость 0
Происхождение Флаг СССР СССР
Год с 1970-х гг.
Цвет золотистый
Две бутылки «Буратино», фотография 1982 года.

«Бурати́но» — безалкогольный прохладительный напиток, один из сортов лимонада, производившегося в СССР. Представлял собой бутилированный сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладко-горьким вкусом. На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино — популярного сказочного персонажа.

Реализовывался в продуктовых магазинах в стеклянных бутылках (обычно тёмно-зелёное или тёмно-коричневое стекло с жестяной крышкой) объёмом 0,5 литра; срок хранения составлял 7 суток. Кроме того, напиток продавался и на розлив: в буфетных секциях продуктовых магазинов его наливали в 250-граммовые гранёные стаканы.

Стоимость напитка составляла 10 копеек без стоимости посуды в ценах 1970-1980-х годов. Самый распространённый в СССР напиток выпускался различными предприятиями, в том числе Горьковским винзаводом, Павловским пищекомбинатом (Горьковская область), Останкинским заводом фруктовых вод, Рязанским пиво-безалкогольным заводом, заводом «Красный Восток» (Казань), Ярославским пиво-безалкогольным заводом, Читинским пиво-безалкогольным комбинатом, пищекомплексом «Котласский» и др.

«Буратино» сегодня[править | править код]

Современная бутылка «Буратино»

В настоящее время торговая марка «Буратино» широко распространена на рынке безалкогольной продукции. Розлив осуществляется в стеклянные и пластиковые бутылки объёмом от 0,5 до 2 литров. Несмотря на попытки производителей провести ассоциацию с лимонадом советской эпохи[источник?], современный «Буратино» содержит консерванты, преимущественно бензоат натрия, продлевающие срок хранения напитка до полугода. Официальными правами на товарный знак «Буратино» обладает ОАО «Жигулёвское пиво» (г. Самара), который зарегистрировал этот товарный знак в 1993 году[1]. Сильногазированный напиток «Буратино» изготавливают также завод ООО ПК «АКВАЛАЙФ» (Московская область) «Напитки из Черноголовки», «Колос» (Южно-Сахалинск, Сахалинская область) и ООО «Вода „Нагиефф“» (Долинск, Сахалинская область).

Как пародия на современную рекламу в 1990-х годах появился шуточный слоган «Изготовлен из натурального экстракта деревянных человечков»[источник?].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Советские этикетки

Примечания[править | править код]