Бурбело, Валентина Брониславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентина Бурбело
Валенти́на Бронісла́вівна Бурбе́ло
Дата рождения 6 мая 1951(1951-05-06) (71 год)
Место рождения Киев, УССР, СССР
Страна
Научная сфера филология
Место работы Киевский национальный университет
Альма-матер Киевский национальный университет
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор

Валентина Брониславовна Бурбело (род. 6 мая 1951 года в Киеве) — советский и украинский языковед, педагог, специалист по стилистике французского языка, соавтор французско-украинского словаря, доктор филологических наук, профессор кафедры французской филологии Киевского университета.

Биография[править | править код]

Родилась 6 мая 1951 года в Киеве в семье филолога Бронислава Бурбело. В 1973 году окончила с отличием факультет романо-германской филологии Киевского университета. Работает в Киевском университете с 1973 года: сначала как преподаватель кафедры теории и практики перевода; впоследствии как преподаватель, затем доцент и старший научный сотрудник кафедры романской филологии; доцент, а с 2000 года — профессор кафедры французской филологии[1].

Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Эволюция речевых форм характеристики персонажа во французской литературе» (1981). В 1999 году защитила докторскую диссертацию по теме «Художественный дискурс в истории французского языка и культуры IX—XVIII вв.». Преподавала нормативные курсы и спецкурсы по истории французского языка, теоретической грамматики французского языка, актуальным проблемам романистики, семиотики визуального изображения в преподавании иностранных языков, актуальных проблем дискурсологии[2].

Стажировалась в языковом центре CAVILAM в Виши (Франция, 1994), в Европейском Центре современных языков Совета Европы в Граце (Австрия) и Трегастеле (Франция, 1995—1997); выступала с лекциями на семинаре по аудиовизуальным методам преподавания иностранных языков для румынских преподавателей в Бухаресте (Румыния, 1999), франкофонном летнем университете в Вильнюсе (Литва, 2006) и Университете Кан (Франция, 2008)[3].

С 2002 года Валентина Бурбело — соучредитель и вице-президент Франкофонной ассоциации Украины, с 1992 года — член Украинской ассоциации преподавателей французского языка, Президент ассоциации «КОРЕ — Украина», Международного общества изучения эпохи Просвещения и Международной ассоциации «Двуязычный мир» (Безансон, Франция), эксперт Европейского Центра современных языков Совета Европы в области аудиовизуальных методов преподавания иностранных языков, Министерства образования и науки Украины[4].

Активная деятельница Украинского совета мира. Награждена Грамотой Верховной Рады Украины. Автор более 140 научных и научно-методических трудов. Под руководством Бурбело было защищено 2 докторские и 12 кандидатских диссертаций.

Научные интересы: история французского языка, лингвопоэтика, дискурсология, теория коммуникации, лингвопрагматика, семиотика, современные технологии в преподавании иностранных языков.

Труды[править | править код]

  • Лингвистика художественного текста. К., 1988;
  • Историческая стилистика французского языка. К., 1990;
  • Пророчества Мишеля Нострадамуса. К., 1991 (перевод в соавторстве).
  • Словник французько-український / українсько-французький. Ірпінь, 1994;
  • Лінгвопоетика французької словесності IX—XVIII ст. К., 1999;
  • Болонський процес і реформування вищої освіти Франції (соавтор, 2004),
  • Франція у Європейському просторі вищої освіти (соавтор, 2005),.
  • Комунікативні стратегії. Практикум. Ч.1 і 2 (2014).

Примечания[править | править код]

  1. Биография Архивная копия от 4 марта 2018 на Wayback Machine Энциклопедия КНУ
  2. Краткая биография (недоступная ссылка) на сайте Института филологии КНУ
  3. Биография Архивная копия от 30 апреля 2015 на Wayback Machine на сайте Института филологии КНУ
  4. Бурбело Валентина Броніславівна // Енциклопедія сучасної України : [укр.] : у 30 т. / НАН України, Наукове товариство ім. Шевченка, Институт энциклопедических исследований НАН Украины. — К., 2001—…. — ISBN 944-02-3354-X.