Бурбон-Конде, Анна Женевьева де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Женевьева де Бурбон-Конде
фр. Anne Geneviève de Bourbon, Duchess of Longueville
Anonymous drawing of Anne Geneviève de Bourbon from circa 1840.jpg
Coat of arms of Anne Geneviève de Bourbon as Duchess of Longueville.png
Герб герцогини Анны Женевьевы де Лонгвиль
герцогиня де Лонгвиль
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 28 августа 1619(1619-08-28)[1]
Венсенский замок
Смерть: 5 апреля 1679(1679-04-05)[1] (59 лет)
Париж, Королевство Франция[1]
Династия: Бурбоны
Отец: Конде, Генрих II Бурбон
Мать: Монморанси, Шарлотта Маргарита де
Супруг: Лонгвиль, Генрих II де
Дети: Жан Людовик Шароль д'Орлеан-Лонгвиль
Жан Парис д'Орлеан-Лонгвиль
 
Автограф: Signature of Anne (Geneviève) de Bourbon at the marriage of her nephew the Duke of Enghien in 1641.png
Портрет в Шантийи

Анна Женевьева де Бурбон-Конде, герцогиня де Лонгвиль (фр. Anne Geneviève de Bourbon-Condé; 28 августа 16191679) — главная вдохновительница Фронды, дочь Генриха II де Конде, сестра Великого Конде и принца де Конти, супруга Генриха II де Лонгвиля, любовница Ларошфуко. Помимо выдающейся роли в событиях Фронды, герцогиня Лонгвиль знаменита бурными любовными похождениями и обращением на склоне жизни к янсенизму.

Анна Женевьева увидела свет в Венсенском замке, куда её родители — принц Конде и Шарлотта де Монморанси — были заточены за противодействие всесильному Кончини. Она получила строгое образование в парижском монастыре кармелиток, в который вернулась на склоне жизни. В 1642 году её выдали за вдового герцога Лонгвиля, который был в два раза её старше. С супругом Анна Женевьева не ладила, а с его дочерью от первого брака, Марией де Немур, открыто враждовала.

После смерти Людовика XIII её отец возглавил регентский совет, а брат покрыл себя славой при Рокруа. С 1646 года Анна Женевьева состояла в любовной связи с принцем де Марсийяком, который использовал её связи для продвижения собственной карьеры. От Марсийяка у неё родился сын, Шарль Пари, который, будучи признан герцогом Лонгвилем за собственного, вёл ветреную жизнь, претендовал на польский престол и погиб в 1673 году при переправе через Рейн.

Когда началась Фронда, герцогиня Лонгвиль стала во главе недовольных (1649) и привлекла на свою сторону мужа, любовника и младшего брата. Во время трёхмесячной осады столицы она имела громадное влияние на противников двора. Когда вожди восстания были арестованы в Париже в январе 1650 года, она спаслась бегством в Стенэ, главную квартиру Тюренна, которого склонила на сторону Фронды. Она издала манифест против двора, вступила в переговоры с Испанией и другими иностранными дворами о присылке вспомогательных войск; когда арестованные вожди были освобождены, она вернулась в Париж. При возобновлении борьбы между Конде и двором, она бежала в Бордо в сопровождении герцога Немурского.

Открытая связь с герцогом оскорбила не только супруга Анны, но и дала Марсийяку предлог для того, чтобы порвать отношения с опальной принцессой. Утомленная и разочарованная, она покорилась в 1653 году и с тех пор жила в уединении, преимущественно в Нормандии, занимаясь благотворительностью и поддерживая янсенистов. Известны её письма к папе римскому в защиту янсенизма. Притчей во языцех стала её внутрисемейная борьба с падчерицей, Марией Немурской, за то, чтобы передать невшательское наследство Лонгвилей в дом Конде-Конти. Её единственный законорожденый сын унаследовал её набожность и стал иезуитом.

Образ в кино[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Record #143325094 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.