Бурбулис, Геннадий Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Эдуардович Бурбулис
Геннадий Эдуардович Бурбулис
Геннадий Бурбулис, 2011
Флаг Государственный секретарь при Президенте Российской Федерации Флаг
8 мая — 26 ноября 1992
Президент Борис Николаевич Ельцин
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
Флаг Первый заместитель Председателя Правительства РСФСР Флаг
6 ноября 1991 — 3 апреля 1992
Глава правительства Борис Ельцин
Президент Борис Ельцин
Флаг Государственный секретарь РСФСР Флаг
19 июля 1991 — 8 мая 1992
Президент Борис Ельцин
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена

Рождение 4 августа 1945(1945-08-04) (73 года)
Первоуральск, Свердловская область, РСФСР, СССР
Партия КПСС (1971—1990)
Образование Уральский государственный университет
Учёная степень доцент, кандидат философских наук
Награды
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 1000th Anniversary of Kazan ribbon.svg SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Место работы
Commons-logo.svg Геннадий Эдуардович Бурбулис на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Г. Э. Бурбулиса
Из интервью «Эхо Москвы»
9 ноября 2006
Помощь по воспроизведению

Генна́дий Эдуа́рдович Бу́рбулис (род. 4 августа 1945, Первоуральск) — советский, российский государственный деятель, в 19901992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина. Первый и единственный Государственный секретарь РСФСР. Оказал большое влияние на политику российского руководства в этот период. Подписал Беловежские соглашения.

Начало карьеры[править | править код]

Родился 4 августа 1945 года в Первоуральске. Мать — Белоногова Валентина Васильевна. Отец — Бурбулис Эдуард Казимирович. Дед, Казимир Антонович Бурбулис, переехал на Урал из Литвы в 1915 году.

В 1962 году окончил среднюю школу и поступил на работу слесарем КИП на Хромпиковый завод, а затем на Первоуральский новотрубный завод.

С 1964 года — на действительной военной службе в ракетных войсках.

В 1969 году поступил, а в 1973 году окончил философский факультет Уральского государственного университета. Член КПСС с 1971 года по 1990 год.

С 1973 года, в течение 10 лет, преподавал диалектический материализм, марксистско-ленинскую философию, в Уральском политехническом институте. Доцент, кандидат философских наук. В 1983—1989 годах был заведующим кафедрой общественных наук, заместителем директора по научной и методической работе Всесоюзного института повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии в Свердловске.

Перестройка[править | править код]

В начале перестройки с одобрения горкома КПСС организовал в Свердловске политический клуб «Дискуссионная трибуна». Заседания Трибуны проходили с мая 1987 года по январь 1989 года и 26 сентября 1990 года. Бурбулис был председателем Совета Трибуны[1]. Актив Трибуны сотрудничал с Свердловским областным комитетом КПСС[2]. Трибуна была тесно связана с обществом «Знание» (оно предоставило для Совета Трибуны свое помещение), Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, Всесоюзным философским обществом, а также творческими союзами[3]. Совет Трибуны (он состоял из представителей местной интеллигенции, среди которых было много философов-марксистов) собирался еженедельно. Помещения для заседаний Трибуны, на которые допускались все желающие, подбирал Свердловский городской комитет КПСС[3]. Первое заседание Трибуны было посвящено охране памятников истории и культуры Свердловска. Отношения с партийным руководством у Трибуны были различными. Городской комитет КПСС выделял для Трибуны помещения[3]. Однако осенью 1987 года в связи с выступлением 21 октября Б. Н. Ельцина на Пленуме ЦК КПСС с критикой отдельных руководителей коммунистической партии Трибуне было предписано отменить обсуждение, посвященное 70-ти летию Октябрьской революции[3]. От культурных проблем в 1988 году Трибуна перешла к политическим вопросам. В январе 1988 года обсуждался вопрос демократизации и выборов[3].

В 1989 году избран народным депутатом СССР. Вскоре после этого Трибуна прекратила свое существование[3] более чем на 1,5 года. В 1990 году была сделана попытка восстановить Трибуну, но прошло только одно заседание — 26 сентября 1990 года, ставшее последним.

В 1989—1990 годах — председатель подкомитета Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления.

Вскоре сблизился со своим земляком Б. Н. Ельциным и вошёл в его ближайшее окружение. С января по июль 1990 года был полномочным представителем Председателя Верховного Совета РСФСР — руководитель рабочей группы Высшего консультативно-координационного Совета. На выборах Президента РСФСР возглавлял избирательный штаб Б. Н. Ельцина.

Государственный секретарь РСФСР и Первый заместитель Председателя Правительства РСФСР[править | править код]

С 19 июля 1991 года[4] по 6 ноября 1991 года[5]Государственный секретарь РСФСР — Секретарь Государственного Совета при Президенте РСФСР. С 6 ноября 1991 года[6] по 8 мая 1992 года[7] — Государственный секретарь РСФСР. С 8 мая[7] по 26 ноября 1992 года[8] — государственный секретарь при Президенте Российской Федерации.

С 6 ноября 1991 года[6] по 14 апреля 1992 года[9] — первый заместитель председателя Правительства РСФСР. С 6 по 11 ноября 1991 года в этом качестве возглавлял Аппарат Правительства РСФСР[10][11] (который был включен в состав Администрации президента России). В период 1990—1992 годов Бурбулис играл одну из ключевых ролей в выработке политики российского руководства, активно участвовал в развернувшейся в то время борьбе за власть с руководством СССР. По общему мнению, в этот период он играл при Ельцине роль «серого кардинала», определяя принятие многих важнейших решений.

Бурбулис был одним из главных действующих лиц при подготовке Беловежского соглашения, оформившего распад СССР, и подписал его за Россию вместе с президентом Борисом Ельциным.

Именно Бурбулис убедил Ельцина в неотложности и исполнимости программы реформ, предложенной группой учёных под руководством Егора Гайдара, и рекомендовал назначить на ключевые посты экономического блока молодых экономистов из этой группы, известной впоследствии как «команда Гайдара», что и было сделано.[12]

Ослабление влияния[править | править код]

Затем, однако, его влияние на Б. Н. Ельцина ослабло. После ликвидации должности государственного секретаря, с 26 ноября[13] по 14 декабря 1992 года[14] — руководитель группы советников Президента Российской Федерации. После этого, в феврале 1993 года инициировал и возглавил общественную организацию Гуманитарный и политологический центр «Стратегия».

Думский депутат, вице-губернатор[править | править код]

В 1993—1995 годах — депутат Государственной Думы, избран по федеральному списку блока «Выбор России».

С декабря 1995 по декабрь 1999 года — депутат Государственной Думы, избранный по одномандатному Первоуральскому избирательному округу № 266 (Свердловская область).

С ноября 1998 года по январь 1999 года — председатель наблюдательного совета АО «Новотрубный завод» (г. Первоуральск).

В июле 2000 года губернатор Новгородской области Михаил Прусак назначил Бурбулиса вице-губернатором по взаимодействию с палатами Федерального Собрания.

В Совете Федерации[править | править код]

2 ноября 2001 года назначен членом Совета Федерации — представителем администрации Новгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 30 января 2002 года[15] — Председатель Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации. Член Совета палаты, Комитета по конституционному законодательству, Комиссии по Регламенту и организации парламентской деятельности.

В начале сентября 2007 года, в связи с назначением С. Г. Митина новым губернатором Новгородской области, подал в отставку[16]. 16 ноября 2007 года Совет Федерации проголосовал за освобождение Бурбулиса от сенаторских полномочий. Решение было принято по предложению губернатора Новгородской области Сергея Митина.[17]

С ноября 2007 по август 2010 — советник Председателя Совета Федерации, инициатор и первый заместитель руководителя Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права) при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель авторского коллектива и научный редактор ежегодных докладов Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации».

Научно-педагогическая деятельность[править | править код]

С 2005 года разрабатывает научно-практическое учение — политософия жизнетворчества. Ключевая идея этого учения состоит в том, что ни одной глобальной проблемы в современном мире невозможно решить без культуры диалога и взаимопонимания между людьми и государствами на основе верховенства культуры и права, нравственности и общечеловеческих ценностей. Политософия — это и мировоззрение, и методология, и теория, и практика в форме социокультурной педагогики. В своей исследовательской и практической деятельности она опирается на триаду «Человек — Власть — Свобода» как единое, интегральное, универсальное целое. А основной вопрос политософии, её жизненный смысл: как человеку жить достойно среди людей, в родной стране и современном мире.[источник не указан 623 дня]

В августе 2009 года основал «Школу политософии „Достоинство“».

С 2010 года заведующий кафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве.

В 2011—2014 годах — проректор Международного университета в Москве по инновационному развитию. Живёт в Москве.

В сентябре 2017 года в интервью украинскому телеканалу «NewsOne» Бурбулис назвал политику России в отношении Украины «трагедией, нарушением базовых норм и российского законодательства, и международного» и заявил, что Крым должен вернуться в состав Украины[18].

Награды[править | править код]

Классный чин[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В споре рождается позиция // Уральский рабочий. 26 марта 1988 года
  2. История Урала. XX век. / Под ред. Б. В. Личмана. — Екатеринбург: СВ-96, 1998. — С. 297.
  3. 1 2 3 4 5 6 Пилар Бонет. Невозможная Россия. Борис Ельцин, провинциал в Кремле // Урал. — 1994. — № 4
  4. Указ Президента РСФСР от 19 июля 1991 года № 5 «О Государственном секретаре РСФСР — Секретаре Государственного Совета при Президенте РСФСР»
  5. Указ Президента РСФСР от 6 ноября 1991 года № 172 «Об организации работы Правительства РСФСР в условиях экономической реформы». Данный указ отменял действие указа от 19 июля 1991 года № 12 о создании Государственного совета при президенте РСФСР.
  6. 1 2 Указ Президента РСФСР от 6 ноября 1991 года № 175 «О назначении Первого заместителя Председателя Правительства РСФСР»
  7. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 1992 года № 498 «О государственном секретаре при Президенте Российской федерации»
  8. Указ Президента Российской федерации от 26 ноября 1992 года № 1478 «О Г. Э. Бурбулисе»
  9. Указ Президента Российской Федерации от 3 апреля 1992 года № 354 «О государственном секретаре Российской Федерации»
  10. Указ Президента РСФСР от 06.11.1991 № 172
  11. Совнарком РСФСР — СССР
  12. академик Олег Богомолов: Двадцать лет спустя Ещё раз о «безальтернативности рыночных реформ». Проверено 17 февраля 2018. «... Бурбулис в секрете от нас уже посадил на правительственную дачу группу молодых научных сотрудников во главе с Гайдаром и Чубайсом готовить шоковую реформу. Её ядро составляли выходцы из нео-либеральной тусовки ленинградцев и москвичей, к которой затем присоединились П. Авен, А. Илларионов, А. Кох, А. Нечаев, А. Шохин ...».
  13. Указ Президента Российской Федерации от 26 ноября 1992 года № 1480 «О руководителе группы советников Президента Российской Федерации» Архивная копия от 13 мая 2013 на Wayback Machine
  14. Указ Президента Российской Федерации от 14 декабря 1992 года № 1568 «О Бурбулисе Г. Э.»
  15. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 30 января 2002 года № 77-СФ «Об избрании Бурбулиса Геннадия Эдуардовича председателем Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации»
  16. Бурбулис решил уйти из Совета Федерации добровольно
  17. Сенаторы сняли с Бурбулиса сенаторские полномочия Архивная копия от 20 ноября 2007 на Wayback Machine
  18. Бурбулис: Крым вернется. Путин и его кремлевский режим сегодня находятся в очень сложном положении
  19. Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2008 года № 711 «О присвоении классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» Архивная копия от 15 мая 2008 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]