Бурганов, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Бурганов
Изображение
Имя при рождении Александр Николаевич Бурганов
Дата рождения 20 марта 1935(1935-03-20) (83 года)
Место рождения
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Жанр скульптура
Учёба МВХУ им. Строганова
Стиль романтизм
Награды Орден Почёта Орден Дружбы
Звания Народный художник РСФСР
Премии Государственная премия СССР Premia fsb.jpg
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Алекса́ндр Никола́евич Бурга́нов (род. 20 марта 1935, Баку, СССР) — советский и российский скульптор, доктор искусствоведения, педагог, профессор. Член Президиума Российской академии художеств с 2007 года.

Академик РАХ (1997; член-корреспондент 1988). Народный художник РСФСР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1982) и Государственной премии Монголии (1987).

Биография[править | править код]

К искусству А. Н. Бурганов приобщился в детской художественной студии в Баку, где вела занятия А. И. Казарцева. В 1959 году поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне Московская Государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова) на отделение скульптуры и учился у Г. И. Мотовилова и Г. А. Шульца.

После успешного окончания вуза остался работать в нём преподавателем, старшим преподавателем (1962—1971), доцентом (1971—1987), профессором, заведующим кафедрой архитектурно-декоративной пластики (с 1987).

Работы мастера находятся в коллекциях крупнейших российских и зарубежных художественных музеев. Среди его произведений памятник А. С. Пушкину и Наталье Гончаровой на Старом Арбате, памятник Пушкину в Вашингтоне (первый в США), памятник американскому поэту Уолту Уитмену в Москве на территории МГУ, памятник русскому поэту-романтику В. А. Жуковскому в Баден-Бадене, приз А. Тарковского, вручаемый на Московском кинофестивале.

В Большом Афанасьевском переулке в Москве с 2001 года открыт Московский государственный музей «Дом Бурганова».

Дети А. Н. Бурганова (М. А. Бурганова, И. А. Бурганов, А. А. Бурганов) пошли по стопам отца: они работают в сфере искусства и науки.

Политическая позиция[править | править код]

В 2014 году подписал Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[1].

Награды[править | править код]

Основные скульптурные произведения Бурганова[править | править код]

Бюст Жуковского в Баден-Бадене

Литературные произведения Бурганова[править | править код]

  • «Фантастическая автобиография» (1985)
  • «Художественный опыт нового романтизма» (1997)
  • «Новый романтизм» (1999)

Примечания[править | править код]

  1. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму Архивировано 11 марта 2014 года. // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации

Ссылки[править | править код]