Бургасская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бургасская область
болг. Област Бургас
Герб
Gerb burgas.jpg
Страна

Болгария

Статус

Область

Входит в

Юго-Восточный регион

Включает

13 общин

Административный центр

Бургас

Областной управитель

Валчо Чолаков

Население (2011)

415 817 (4-е место)

Плотность

53,67 чел./км² (12-е место)

Площадь

7748,1 км²
(1-е место)

Blank300.png
Бургасский залив Чёрное море Республика Македония Греция Турция Сербия Румыния Ловечская область Габровская область Тырговиштская область Шуменская область Сливенская область Старозагорская область Пловдивская область Пазарджикская область Видинская область Монтанская область Врацкая область Плевенская область Великотырновская область Русенская область Разградская область Силистренская область Добричская область Варненская область Бургасская область Ямболская область Хасковская область Кырджалийская область Смолянская область Благоевградская область Кюстендилская область Перникская область София Софийская областьBurgas in Bulgaria.svg
Описание изображения
Blank300.png
Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

Код ISO 3166-2

BG-02

Код автом. номеров

A

Официальный сайт
Commons-logo.svg Бургасская область на Викискладе

Координаты: 42°30′ с. ш. 27°15′ в. д. / 42.500° с. ш. 27.250° в. д. / 42.500; 27.250 (G) (O)

Бурга́сская о́бласть (болг. Област Бургас) — область в Юго-Восточном регионе Болгарии, крупнейшая из 28 областей страны. Область Бургас занимает площадь 7748,1 км², на которой проживает 415 817 жителей (2011). Административный центр — город Бургас.

География[править | править вики-текст]

На востоке Бургасская область омывается Чёрным морем, на западе граничит с областями Сливенской и Ямболской, на севере — с областями Варненской и Шуменской, а на юге — с Турцией.

Окрестности Бургаса богаты озёрами с пресной и солёной водой. Наносы солёных озёр широко используются в грязевых и бальнеологических центрах. Рядом с целебными минеральными источниками расположены Бургасские бани, одни из самых древних в Болгарии: они были известны ещё во времена господства римлян.

История[править | править вики-текст]

В древности окрестности Бургаса населяли фракийцы и покорившие их римляне. Те и другие оставили по себе множество исторических памятников. В конце XVII в. рыбаки из Помория и Созополя поселились на берегах богатого рыбой Мандренского озера. Позднее здесь же поселились и турецкие рыбаки (предположительно, после Русско-турецкой войны (18281829).

Среди архитектурных памятников области замечательны развалины крепости Пиргос на берегу Мандренского озера, церкви Свв. Кирилла и Мефодия (XIX в.), армянская (XIX в.).

Общины Бургасской области[править | править вики-текст]

Общины Бургасской области
  1. Айтос
  2. Бургас
  3. Камено
  4. Карнобат
  5. Малко-Тырново
  6. Несебыр
  7. Поморие
  8. Приморско
  9. Руен
  10. Созопол
  11. Средец
  12. Сунгурларе
  13. Царево

Четыре общины на северо-востоке Бургасской области (Айтос, Руен, Несебыр и Поморие) составляют уникальный природно-географический район Рог Старой Планины, известный своими минеральными богатствами и экологической чистотой.

см. также Города Бургасской области

Население[править | править вики-текст]

Этнические группы (2011)
Этническая группа Процент
Болгары
  
80.5 %
Турки
  
13.3 %
Цыгане
  
5.0 %
Другие
  
1.2 %


Туризм[править | править вики-текст]

Практически во всех приморских общинах Бургасской области есть курортные комплексы с оборудованными пляжами и гостиницами. Наиболее известным среди них является Солнечный берег (болг. Слънчев бряг) в общине Несебыр к северу от Бургаса.

В 2008 году число российских туристов, отдыхающих в области, выросло на 38 % до 40 тысяч человек в год[1]. Больше отдыхающих приехало из Израиля, Польши, Чехии, Словакии[1]. Одновременно уменьшилось почти вдвое количество туристов из Скандинавии. Возможно, причиной этого стал несчастный случай с норвежским туристом, погибшим во время пьяной драки в Несебре[1].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Gazeta.bg: «Надо искать новые рынки…» (интервью с главой Бургасской туристической палаты)  (рус.)