Бургер, Схалк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регби
Схалк Бургер
Schalk Burger.jpg
Общая информация
Полное имя Схалк Бургер — младший
Дата рождения 13 апреля 1983(1983-04-13) (35 лет)
Место рождения Порт-Элизабет, ЮАР
Гражданство Flag of South Africa.svg ЮАР
Рост 193 см
Вес 114 кг
Позиция Фланкер, стягивающий
Информация о клубе
Клуб Стормерз
Карьера
Клубная карьера*
2004 — н. в. Флаг ЮАР Стормерз 88 (35)
Сборная провинции/штата**
2003 — н. в. Флаг ЮАР Западная провинция 32 (35)
Национальная сборная**
2003 — н. в. Флаг ЮАР ЮАР 68 (65)

* Количество игр и очков за профессиональный клуб считается для национальной лиги, кубка Хейнекен и Супер Регби, откорректировано по состоянию на 4 апреля 2012.

** Количество игр и очков за сборную провинции в официальных матчах региональных кубков.

*** Количество игр и очков за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию на 4 апреля 2012.

Схалк (Схалла) Бургер — младший (африк. Schalk "Schalla" Burger Jr.) — южноафриканский регбист, представляющий национальную сборную, клуб Супер Регби «Стормерз», а также сборную Западной провинции ЮАР. Спортсмен играет на позициях фланкера и восьмого.

Биография[править | править код]

Отец игрока, также Схалк Бургер, представлял «Спрингбокс» в эпоху международной изоляции ЮАР в 1980-х годах. Бургер-старший играл на позиции лока (игрока второй линии). Бургер-младший получил образование в школе Paarl Gimnasium, во время учёбы в которой демонстрировал успехи в различных видах спорта.

Бургер играл в молодёжной сборной ЮАР (до 21 года), которая стала чемпионом мира 2002 года. В 2003 году, уже будучи капитаном молодёжного состава, спортсмен получил вызов в первую сборную. Дебют Схалка в составе «Спригбокс» состоялся в матче кубка мира 2003 года против Грузии.

2004[править | править код]

Бургер продолжил выступать за сборную, средний возраст игроков которой заметно снизился. Новый тренер, Джейк Уайт, смог должным образом мотивировать команду на игры Кубка трёх наций — южноафриканцы завоевали трофей впервые с 1998 года, когда «Спрингбокс» тренировал Ник Маллетт.

Спортсмен провёл лучший свой сезон, и представители Международного совета регби не обошли этот факт вниманием. Игрок получил самую престижную персональную награду мира регби — звание Игрока года. Бургер стал самым молодым лауреатом данного номинации. Кроме того, уроженец Порт-Элизабет был признан лучшим южноафриканским игроком сезона.

2006[править | править код]

«Стормерз» в 2006 году. Бургер справа, смотрит в объектив

После довольно посредственного сезона Супер 14 в 2006 году, в котором Бургер показывал красоту своей игры лишь изредка, регбист снова попал в расположение сборной для предстоящих игр в продлённом сезоне Кубка трёх наций. 17 июня 2006 года, в тестовом матче с Шотландией, Бургер получил серьёзную травму шеи. На следующий день стало, очевидно, что спортсмену необходимо хирургическое вмешательство, и по крайней мере остаток сезона Бургер пропустит[1]. Травма и операция были настолько тяжелыми, что тренер Уайт заявил: «Не хочу делать поспешных выводов, но существует вероятность, что он никогда не сможет играть снова»[2][3]. Отец Бургера сообщил кейптаунской радиопередаче, что повреждение находится между шестым и седьмым шейнымии позвонками и добавил, что довольно низкое расположение травмы может стать залогом полного выздоровления[3]. 24 июня, в день операции, национальный Регбийный союз сообщил о её успешном осуществлении. Также было объявлено, что игрок рассчитывает вернуться на поле после шести или восьми месяцев реабилитации[4].

2007: чемпионат мира[править | править код]

После восстановления игрок вернулся в состав «Стормерз». 13 января 2007 года состоялась первая игра Бургера после перерыва. Спортсмен провёл 55 минут в матче с «Буллз». Команда Бургера проиграла, однако спортсмен провёл неплохой матч и снова показал некоторые грани своего таланта. Период нестабильности на старте сезона подошёл к концу в гостевом матче с «Чифс»: команда не без участия Бургера выиграла и набрала первые очки в турнирной таблице (21:16).

В середине сезона игрок стал частью сборной, отправившейся на французский чемпионат мира. Появились слухи о том, что по окончании мирового первенства игрок может перейти в английский клуб «Харлекуинс»[5]. Первый матч «Спрингбокс» со сборной Самоа стал примечателен благодаря запрещённому приёму (высокий захват), который Бургер провёл на игроке Самоа Джуниоре Полу. 11 сентября дисциплинарный комитет вынес решение о дисквалификации южноафриканского игрока на четыре матча. Таким образом, Бургер мог снова сыграть только в полуфинале, если, разумеется, команда вышла бы в этот раунд. Однако стараниями южноафриканской стороны длительность наказания была сокращена до двух матчей[6]. По истечении срока Бургер вернулся в состав и вместе с командой стал чемпионом мира. В финале сборная ЮАР обыграла англичан (15:6) и вернулась на родину с кубком Уэбба Эллиса. Участвуя в двух чемпионатах мира, южноафриканцы выиграли два.

2008—2009[править | править код]

В марта 2008 года Бургер снова был наказан. В этот раз причиной стал конфликт с арбитром зачётной зоны в гостевом матче «Стормерз» против «Шаркс»[7]. Оскорблённый рефери сообщил об инциденте главному арбитру, который не заметил нарушения. Покидая поле, Бургер жестикулировал и кричал в сторону арбитра зачётной зоны. В результате спортсмен получил двухнедельную дисквалификацию. По итогам сезона «Стормерз» не попали в плей-офф, однако были близки к этому. Новый тренер «Спрингбокс» Питер де Вильерс вызвал Бургера на игры Кубка трёх наций — 2008.

Матч «Стормерз» на стадионе «Ньюлэндс»

В 2009 году Бургер попал в заявку «Спрингбокс» на матч против сборной команды «Британские и ирландские львы». До этого игрок не выходил на поле в течение долгого времени, поскольку в апреле травмировал голень[8]. На первой минуте матча против «Львов» Бургер коснулся глаза британца Люка Фицджеральда. Рефери зачётной зоны Брайс Лоуренс заметил это и сообщил главному судье Кристофу Бердо, который показал Бургеру жёлтую карточку. Впоследствии южноафриканец в очередной раз получил наказание от дисциплинарного комитета[9] — на этот раз Бургер должен был находиться вне игры в течение восьми недель. После этого представитель судебной системы Алан Хадсон расследовал инцидент и постановил, что субъективная сторона нарушения не характеризуется намерением коснуться именно области глаза, однако контакт с лицом соперника был умышленным. По мнению Хадсона, Бургер действовал «вопреки принципам хорошего спортсмена»[10][11]. Бургер отреагировал на заявление следующим образом: «... Я с предельным уважением отношусь к традициям замечательной игры регби. В течение моей жизни и карьеры я всегда подходил к игре с намерением действовать жёстко и честно. Я не головорез от регби и я никогда не стану намеренно выдавливать глаза или совершать другие подобные запрещённые действия.»[12][11].

2010—2012[править | править код]

Бургер защищал честь страны в шести матчах Кубка трёх наций 2010 года. Первый матч с «Олл Блэкс» состоялся в Окленде 10 июля — Бургер начал игру в роли левого фланкера. Тогда «Спрингбокс» уступили со счётом 12:32. Аналогичный исход наблюдался и во второй игре соперников (17:31), однако в том матче Бургер отметился попыткой. Ещё одна попытку игрок занёс в третьей игре с «Олл Блэкс», которую южноафриканцы также проиграли (22:29). В итоге сборная ЮАР финишировала третьей, победа же досталась Новой Зеландии.

В 2011 году Бургер отправился в Новую Зеландию защищать титул чемпиона мира. Он сыграл в первом матче против Уэльса, который стал победным для «Спрингбокс» (17:16). Бургер провёл все три матча группового этапа. Однако уже в игре 1/4 финала против Австралии «спрингбоки» проиграли и выбыли из розыгрыша.

Примечания[править | править код]

  1. "Burger blow for the Springboks", Planet-Rugby.com, 19 June 2006.
  2. англ. "I don't want to jump to conclusions – but there is a chance he may never play again."
  3. 1 2 "Fears for injured Burger's career", BBC, 19 June 2006.
  4. "Schalk Burger jnr operation successful" Архивная копия от 29 сентября 2007 на Wayback Machine, South African Rugby Union, 24 June 2006.
  5. Cain, Nick. Player exodus threatens world order, The Sunday Times (29 April 2007). Проверено 30 апреля 2007.
  6. "Banned Burger out of England game." BBC News online, Wednesday, 12 September 2007, 05:35 GMT.
  7. Burger banned for two weeks – Rugby News, Results, Fixtures and Features from Planet-Rugby.com (недоступная ссылка — история). Проверено 1 января 2013. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  8. "Burger back for Boks", Sky Sports, 23 June 2009, <http://www.skysports.com/lions-09/story/0,25921,16057_5397282,00.html> 
  9. Bakkies Botha and Schalk Burger Cited, 28 June 2009, <http://rugbybreakdown.co.uk/2009/06/schalk-burger-and-bakkies-botha-cited/> 
  10. англ. "contrary to good sportsmanship"
  11. 1 2 Burger: I'm not a thug | Sport24 (недоступная ссылка — история). Проверено 1 января 2013. Архивировано 14 января 2013 года.
  12. англ. "...I only have the utmost respect for the traditions of the wonderful game of rugby. Through my life and career I have always approached the game with the intention only of playing it hard and fair. I am not a rugby thug and will never intentionally engage in eye gouging or similar illegal actions."

Ссылки[править | править код]