Бургосский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Бургосский собор
Catedral de Santa María de Burgos
Catedral de Burgos II.jpg
Главный фасад
Страна  Испания
Местоположение Бургос[1][2]
Епархия Архиепархия Бургоса
Архитектурный стиль Испанская готика
Основатель Фернандо III Святой
Дата основания 1221
Строительство 12211567 годы
Сайт catedraldeburgos.es
Burgos Catedral Planta.png
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Burgos Cathedral
(Кафедральный собор в городе Бургос)
Ссылка № 316 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1984  (8-я сессия)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кафедра́льный собо́р в го́роде Бу́ргос (исп. Catedral de Burgos) — собор Богоматери в городе Бургосе, провинция Бургос, Испания. Кафедральный собор архиепархии Бургоса.

Симборио собора - одна из самых роскошных фонарных башен своего времени в Испании

Был заложен в 1221 году как главная достопримечательность королевства Кастилия. Строительство завершилось в XV—XVI веках с добавлением шпилей фасада и капеллы. Собор является наиболее ярким памятником испанской готики. Его гигантская аркада стала атрибутом храмов испаноязычного мира (особенно в Южной Америке).

Строительство собора началось 20 июля 1221 года указом короля Кастилии Фердинанда III на месте бывшего романского собора. Алтарь был освящён в 1260 году, после чего на протяжении 200 лет строительные работы не проводились. Завершение собора относят к 1567 году, когда был закончен шпиль над основным перекрытием. Главный фасад собора, большая часть которого построена в XIII веке, ориентирован на запад и посвящён Богоматери. Самый древний фасад — южный (1230-е годы), в скульптурной форме на нём изображён Христос в окружении апостолов и ангелов. Восточные апсиды были построены во времена ренессанса (в XV—XVI веках). В одной из них расположена Капелла коннетаблей, где захоронены коннетабль Веласко и его потомки.

В 1919 году в соборе был захоронен испанский национальный герой Сид Кампеадор и его жена Донья Химена. Здесь же с 2007 года находится Тисона — меч, предположительно принадлежавший Сиду. В 1984 году собор был объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

В 2012 году была выпущена памятная монета номиналом 2 евро тиражом в 8 млн экземпляров с изображением Бургосского собора[3].

Примечания[править | править код]

  1. Monuments database — 2017.
  2. archINFORM — 1994.
  3. 2 Euro, Spain (англ.). en.numista.com. Дата обращения 22 января 2018.

Ссылки[править | править код]