Бургос, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Бургос
José Burgos
Jose burgos PG.jpg
Дата рождения 9 февраля 1837(1837-02-09)
Место рождения
Дата смерти 17 февраля 1872(1872-02-17) (35 лет)
Место смерти
Гражданство Флаг Филиппин Филиппины
Род деятельности писатель, священник
Commons-logo.svg Хосе Бургос на Викискладе
Памятник трём священникам в парке Хосе Рисаля, Манила
Памятник "Гомбурса" около Церкви Святой Жертвы на территории Университета Дилиман, Кесон

Хосе Бургос, полное имя Хосе Аполонио Бургос-и-Гарсия (исп. José Apolonio Burgos y García, 9 февраля 1837 года, Виган, остров Лусон, Филиппины — 17 февраля 1872 года, Манила, Филиппины) — филиппинский католический священник, казнённый в Маниле по обвинению в подрывной деятельности против колониальных властей Филиппин. Входит в группу из трёх священников, которая на Филиппинах называется «Гомбурса». Национальный герой Филиппин[3].

Биография[править | править код]

Родился 9 февраля 1837 года в городе Виган в семье испанского офицера Хосе Тибурсио Бургоса и его жены-метиски Флоренсии Гарсии. Обучался в Коллегии Сан-Хуан-де-Летран и университете Санто-Томас, где получил три научных степени бакалавра, две степени магистра и две степени доктора наук.

Во время колониальной эпохи местное население на Филиппинах подразделялось на четыре социальные группы по расовому признаку (1 — испанцы из метрополии, 2 — испанцы, рождённые в колониях, 3 — метисы, проживавшие в городах, 4 — метисы и аборигены, проживавшие в сельской местности). Хосе Бургос принадлежал к третьей социальной группе. Будучи священником, призывал к изменению социального положения метисов и реформированию политической и колониальной системы на Филиппинах. Разделение по социальному признаку в то время существовало и в церкви. Важные церковные посты занимали испанцы, местное же епархиальное духовенство на приходах в основном было метисами[4]. Хосе Бургос выступал за более широкие права местных священников во внутренней жизни церкви.

В 1864 году издал в Маниле анонимный памфлет, в котором критиковал расовые предрассудки, которые в то время существовали среди церковной иерархии и защищал реформаторские взгляды местного духовенства. Написал несколько статей в ответ на критику его взглядов. Деятельность Хосе Бургоса была привлекла внимание колониальных властей и он получил уважительное признание среди либеральных деятелей в Испании. Новоназначенный генерал-губернатор, известный своими либеральными взглядами, пригласил Хосе Бургоса ехать с ним рядом в карете во время инаугурационной процессии, несмотря на то, что это место было предназначено для манильского архиепископа.

После назначения губернатором Рафаэля де Искердо-и-Гутьерреса начался реакционный период, во время которого была введена цензура и запрещена политическая деятельность местных реформаторов. Во время правления Рафаэля де Искердо-и-Гутьерреса состоял в членах подпольного братства, в котором состояли также Хосе Мария Баса, Амбросио Риансарес Баутиста, Максимо Патерно и Агустин Мендоса. Эта группа собиралась в доме священника Санта-Крус и издавала листовки под названием «Eco de Filipinas», которые публиковались в Мадриде.

После военного мятежа 20 января 1872 года на форте Сан-Филипе сержант Бонифасио Октавао показал на допросе, что восстание поднял некий солдат Салдуа по призыву Хосе Бургоса. На перекрёстном допросе показания этого сержанта оказались противоречивыми, тем не менее, генерал-губернатор Рафаэль де Искердо-и-Гутьеррес возложил на Хосе Бургоса и на двоих священников Мариано Гомеса и Хасинто Самору непосредственную вину за мятеж. 6 февраля суд приговорил троих священников к публичной казни. Они были казнены 17 февраля на площади Лунета (сегодня — Национальный парк имени Хосе Рисаля) в Маниле.

Сочинения[править | править код]

  • Manifesto
  • La Lobra Negra

Память[править | править код]

  • В честь Хосе Бургоса названы следующие населённые пункты на Филиппинах:
  • 30 декабря 1913 года в парке Хосе Рисаля был установлен памятник, посвящённый трём казнённым священникам.
  • На территории университета Дилиман в городе Кесон около Церкви Святой Жертвы установлен памятник «Гомбурса».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Zaide, Gregorio F. (1984). Philippine History and Government. National Bookstore Printing Press.
  • Foreman, J., 1906, The Philippine Islands, A Political, Geographical, Ethnographical, Social, and Commercial History of the Philippine Archipelago, New York: Charles Scribner’s Sons

Ссылки[править | править код]