Бургос (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Испании «Бургос»
Логотип
Полное
название
Burgos Club de Fútbol
Прозвища Бело-чёрные (исп. Blanquinegros), La Burgatti, Burgalesistas
Основан 1923, 1994
Стадион Эль Плантио, Бургос
Вместимость 13 000
Президент Флаг Испании Хуан Карлос Барриоканаль
Главный тренер Флаг Испании Анхель Виадеро
Сайт burgoscf.es
Соревнование Сегунда Б Группа I
2014/15 12
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Бу́ргос» (исп. Burgos CF) — испанский футбольный клуб из одноимённого города в автономном сообществе Кастилия-Леон. Клуб основан в 1922 году, воссоздан в 1994. Домашние матчи проводит на стадионе «Эль Плантио».

История клуба[править | править код]

Клуб был основан в 1922 году под названием «Burgos Foot-ball club». В 1936 году на базе клуба «Бургос», сменившего за время существования несколько названий, возник клуб «Химнастика Бургалеса» (исп. Gimnástica Deportiva Burgalesa), с сезона 1943-44 представлявший город в официальных футбольных соревнованиях.

В 1948 году клуб получил сегодняшнее название — «Burgos Club de Fútbol». До начала 60-х годов 20 века успехи «Бургоса» были весьма скромными: команда была постоянным участником Терсеры, дважды поднимаясь в Сегунду, но не сумев закрепиться там. Подъём клуба начался в сезоне 1960-61, по итогам которого «Бургос» вновь получил повышение в классе. Все 60-е годы команда была постоянным участником второй лиги испанского футбола; вместе с новым десятилетием пришли и новые успехи: в 1971 году клуб из Бургоса впервые завоевал путёвку в Примеру. Серьёзных успехов в элите испанского футбола «Бургосу» добиться не удалось, тем не менее, в активе команды — 6 сезонов, проведённых в высшей испанской лиге.

В 1980 году «Бургос» покинул Примеру, а через 3 года серьёзные финансовые трудности привели к фактическому исчезновению клуба. На базе резервной команды клуба — «Бургос Промесас» (исп. Burgos Promesas) — был создан клуб «Реал Бургос».

В 1994 году по инициативе местного предпринимателя Хосе Мария Кинтано «Бургос» был воссоздан под прежним названием. (Клуб «Реал Бургос», хотя и не участвует в официальных соревнованиях с 1996 года, продолжает существовать и по настоящий момент). Клуб заявился для участия в розыгрыше региональной лиги, 2 года спустя выйдя в Терсеру. Высшим достижением воссозданного «Бургоса» стал проведённый в Сегунде сезон 2001/02.

Прежние названия[править | править код]

  • 1936—1948 — «Химнастика Бурголеса»
  • 1948—1983 — «Бургос»
  • 1994— «Бургос»

Сезоны по дивизионам[править | править код]

Основной состав[править | править код]

Достижения[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт
Неофициальный сайт клуба