Бургундский талер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бургундский талер 1568 года

Бургундский талер (нем. burgundischer Taler) — название ряда монет отчеканенных для испанских Нидердандов во второй половине XVI столетия. В нумизматической литерауре имеется определённая путаница относительно того, какие монетные типы относить к бургундским талерам.

При Филиппе II (1566—1598) для испанских Нидерландов чеканили крупные серебряные монеты весом 34,46 г при содержании 28,21 г чистого серебра[1]. Они являлись аналогом серебряного каролюса[2], серебряного аналога золотого каролюсдора, имевшего хождение в государстве с 1543 года[3]. На аверсе помещено изображение короля, на реверсе гербовый щит с короной на фоне бургундского креста[en][4]. Крест являлся одним из символов бургундского округа, в который входили 17 нидерландских провинций[5]. Также выпускали кратные номиналы в ½, 15, 110 и 120 бургундского талера[2].

В 1567 году внешний вид монеты был изменён, а содержание серебра в ней снижено. Оно было приближено к нормам рейхсталера — 29,595 г лигатурный вес с содержанием 26,253 г чистого серебра[1][6]. На аверсе расположен бургундский крест, корона и круговая надпись, на реверсе — гербовый щит с цепью ордена Золотого руна[7]. В отличие от рейхсталера, который по закону был приравнен к 68 крейцерам или 30 патардам, бургундский талер, имевший чуть больший вес, по указу короля стоил 32 патарда[2], что делало его несколько переоценённой монетой. После того, как северные нидерландские провинции подняли восстание и «Актом о клятвенном отречении» заявили о выходе из-под юрисдикции испанского короля, бургундский талер выпускали вплоть до 1594 года[8].

На смену бургундским талерам в 1612 году пришли альбертусталеры с содержанием 24,65 г серебра, что на 1,33 г меньше, чем в рейхсталере. Их также могут называть бургундскими талерами по причине изображённого на них бургундского креста[1].

В немецких землях все талеры с изображением и/или титулом испанского монарха называли «королевскими» (нем. Königstaler)[9], а с крестом — «крестовыми»[1]. Попавшие на территорию Руси монеты по изображению креста называли «крыжовыми ефимками»[10].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]