Бургундский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бургундский язык
Страны:

Франция

Регионы:

Бургундия

Общее число говорящих:

0 чел.

Статус:

мёртвый

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Восточногерманские языки
Письменность:

готское письмо

См. также: Проект:Лингвистика

Бургундский язык — мёртвый язык бургундов, относящийся к группе восточногерманских языков.

География и история языка[править | править вики-текст]

Общепринято считать местом раннего проживания бургундов южную Скандинавию, при этом их прародиной называется остров Борнхольм (с древнескандинавского Burgundaholmr, «остров бургундов») в Балтийском море. После начала эпохи Великого переселения народов они вторгаются в Восточную Европу, где основывают государство со столицей в Вормсе. После разгрома королевства в 437 году они перемещаются на восток современной Франции, где основывают второе государство, просуществовавшее до середины VI века.

Бургундский язык предположительно вымер к концу VI века. Территория, на которой существовало второе королевство, сохранила за собой название «Бургундия», но сами бургунды ассимилировались в среде покоренных ими галло-римлян и перешли на диалект старофранцузского языка.

Памятники[править | править вики-текст]

Памятников бургундского языка практически не сохранилось. Одной из немногих дошедших до нас надписей является фраза на фибуле из Шарнэ, где руническим алфавитом написано: uþ fnþai iddan liano, что предположительно означает «пусть Лиано найдет Идду».

Фонетика[править | править вики-текст]

Связных текстов на бургундском языке не сохранилось, поэтому об особенностях бургундской фонетики можно судить лишь по личным именам. Тем не менее, бургундский язык с достаточной надежностью классифицируется как восточногерманский язык. Как и в готском языке, в бургундском отмечается переход прагерманского краткого *e в *i во всех позициях, кроме позиций перед *r, *h и *hʷ (Gibica, но Arenberga).[источник не указан 201 день] Также, как и в остальных восточногерманских языках, в бургундском отсутствует переход прагерманского *z в *r (Gaisaldus).

Если говорить о расхождениях с готским, можно отметить сохранение прагерманского дифтонга *eu (Leubaredus, Eudilana, Aletheus) при его переходе в iu в готском языке.

По-видимому, можно также отметить фрикативный характер звонких смычных в интервокальной позиции (слово morginagiva «утренний дар» в Бургундской правде), а также, возможно, озвончение прагерманского между гласными' '(Gundobadus из *gunþa-baþuz, Hrodehildis из *hrōþa-hilþi). Кроме этого, отсутствует переход долгих ē и ō в более узкие ī и ū, который отмечается в поздней стадии развития готского языка.[1]

Грамматика[править | править вики-текст]

Для образования личных имён используется характерный набор германских корней, аналогичный другим языкам. Как и у готов, у бургундов частотны имена n-основы: мужские на -a (Dagila, Varica, Athala, Gibica) и женские имена на -o (Valho, Liano). Некоторые имена образованы с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса -ik- (Gibica, Adica, Remico).

Лексика[править | править вики-текст]

Некоторые слова, связанные с правовой областью, такие как wittimon «свадьба», trigildus «трехкратная компенсация», witiscalcus «вид слуги» и др., засвидетельствованы в латинском тексте Бургундской правды короля Гундобада.

Некоторые бургундские имена используют негерманские корни (Hymnemodus, Suavegotha), а также латинский суффикс -in- (Godinus, Herpino).

Некоторое количество слов, с той или иной долей уверенности восстанавливаемых для бургундского языка, представлены в готском словаре Г. Кёблера[2].

Близкие языки[править | править вики-текст]

Ближайшими родственниками бургундского являются вандальский, готский и другие восточногерманские языки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Albrecht Greule. Studien zu Literatur, Sprache und Geschichte in Europa: Wolfgang Haubrichs zum 65. Geburtstag gewidmet. — Röhrig Universitätsverlag, 2008. — С. 267-277.
  2. Gerhard Köbler. Gotisches Wörterbuch. — BRILL, 1989. — С. 709-716.