Бурдухан Аланская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бурдухан (груз. ბურდუხანი, ум. до 1184), также известная как Бордохан (груз. ბორდოხანი), — аланская принцесса и царица-консорт Грузии в качестве жены царя Георгия III, правившего Грузией в 1156—1184 годах. Она была матерью царицы Тамары, с именем которой связан один из знаменательных периодов в истории Грузии — «золотой век грузинской истории».

Биография[править | править код]

Бурдухан была дочерью Худдана, которого грузинские летописи называют «царём Оси» (грузинское обозначение аланского племени, жившего на Северном Кавказе). Она вышла замуж за Георгия, тогда ещё наследного царевича Грузии, при жизни его отца, царя Деметре I, в 1150-х годах. Она родила Тамар, впоследствии ставшей царицей-регентом Грузии. Возможно, что у этой пары была ещё одна дочь Русудан, но она упоминается лишь однажды во всём множестве рассказов о царствовании Тамары, современных этому периоду истории[1]. Средневековые историки превозносили благочестие и верность Бурдухан. Один из них, анонимный автор «Истории и восхвалениям венценосцев», сравнивал её с христианскими святыми Екатериной Александрийской и Ириной-Пенелопой[2][3].

Бурдухан Аланская умерла раньше своего мужа, то есть до 1184 года. Помимо средневековых хроник, её имя сохранилось на иконе Богородицы Хоби, ныне выставленной в музее дворца Дадиани в Зугдиди, и в настенной надписи из Руисского собора, где она упоминается как благодетельница этого храма.

Примечания[править | править код]

  1. Eastmond (1998), p. 108, fn. 49.
  2. Qauxčišvili/Vivian (1991), pp. 57, 107.
  3. Eastmond (1998), p. 116.

Литература[править | править код]

  • Eastmond, Antony (1998), Royal Imagery in Medieval Georgia. Penn State Press, ISBN 0271016280.
  • Qauxčišvili, Simon (ed.; Vivian, Katharine, trans.; 1991), The Georgian chronicle: the Period of Giorgi Lasha. Amsterdam: Adolf M. Hakkert.