Буревестник (крылатая ракета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Буревестник»
Тип крылатая ракета глобальной дальности[К 1]
Основные эксплуатанты  Россия

«Буреве́стник» (Индекс ГРАУ — 9М730, кодовое обозначения НАТО — SSC-X-9 Skyfall[2]) — перспективная российская межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности[К 1] с ядерной энергетической установкой[3][4][5][6].

Впервые о появлении данного ракетного оружия сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. В ходе выступления президента были показаны видеокадры испытания ракетного комплекса[7]. 22 марта 2018 года крылатая ракета получила наименование «Буревестник» по результатам открытого голосования на сайте Министерства обороны России[8].

Конструкция[править | править код]

По заявлениям президента России Владимира Путина и материалам Министерства обороны России известно, что по габаритам корпуса ракета сопоставима с крылатой ракетой Х-101 и оснащена малогабаритной ядерной энергоустановкой. Заявленная дальность полёта в десятки раз превышает дальность полёта Х-101. На кадрах официальных презентаций ракета стартует с наклонной пусковой установки с помощью ускорителей[9].

По заявлению эксперта «Военно-промышленного курьера» Павла Иванова: «по габаритам новейшая ракета в полтора-два раза больше «сто первой». В отличие от последней, крылья у «Буревестника» размещены не внизу, а сверху фюзеляжа. Также на видео можно рассмотреть характерные выступы. Скорее всего, именно там происходит нагревание воздуха ядерным реактором... Масса «Буревестника» в несколько раз, а вероятно, и на порядок больше, чем у Х-101»[10].

По данным «Независимой газеты», стартовый двигатель ракеты — твердотопливный, маршевый двигатель — ядерный воздушно-реактивный. Габариты: длина на старте — 12 м, в полёте — 9 м, корпус в фронтальной проекции имеет форму эллипса 1×1,5 м.[11]

Ядерная силовая установка[править | править код]

3 марта 2018 года агентство ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщило о завершении испытаний малогабаритной ядерной энергетической установки, которая может использоваться при производстве крылатых ракет и подводных аппаратов[12].

Джефф Терри, профессор физики Технологического института Иллинойса, используя аналогии с крылатой ракетой «Томагавк», оценил полезную (нетепловую) мощность двигателя «Буревестника» приблизительно в 766 кВт. Из этого он делает вывод, что это вполне вписывается в потенциальный диапазон мощностей компактного ядерного реактора современного поколения[13].

В «Буревестнике» используется прямоточная газовая турбина открытого типа, в отличие от «Посейдона», где на том же реакторе применена газовая турбина закрытого типа, где отработанный и охлаждённый газ возвращается обратно в реактор.[14][15]

Тактико-технические характеристики[править | править код]

По данным ТАСС, ракета комплекса является дозвуковой[16].

Траектория полёта крылатой ракеты с учётом чрезвычайно продолжительного времени маневрирования, по мнению разработчиков, обеспечивает возможность преодоления рубежей ПВО и ПРО[17][18].

Разработка[править | править код]

Решение о начале разработки «Буревестника» было принято в декабре 2001 года, после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года[19].

По мнению проф. Марка Галеотти, это старая разработка советских времен, «снятая с полки и получившая новое финансирование»[20].

По информации газеты «Коммерсантъ», изготовителем крылатой ракеты является екатеринбургское ОКБ «Новатор» с привлечением специалистов Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове[21].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Крылатая ракета неограниченной дальности с ЯЭУ // Минобороны России, 1 марта 2018
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Крылатая ракета «Буревестник» в цеху предприятия-изготовителя // Минобороны России, 19 июля 2018
Место старта ракеты на американском спутниковом снимке согласно изданию The Diplomat[22].

Испытания[править | править код]

Впервые о ходе испытаний ракеты заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года[9], заявление сопровождалось видеороликом пуска ракеты.

В июле 2018 года Министерство обороны России провело брифинг и продемонстрировало видео с испытаниями и цеха с ракетами[23][24]. Представитель Минобороны заявил, что создание ракеты идёт по плану.

В мае 2018 года американский телеканал CNBC опубликовал заявление анонимных источников о том, что, согласно отчёту неназванных разведывательных структур США, испытания ракеты в конце 2017 года были неудачными[25]. Это заявление подверглось критике: в частности, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский заявил, что источники издания приняли за аварии этап бросковых испытаний[26].

В августе 2018 года CNBC опубликовал статью, где сообщил подробности испытаний ракеты, проводившихся с ноября 2017 по февраль 2018 года[27]. В качестве источника сведений вновь была указана неназванная разведслужба США. В частности, сообщалось о подготовке операции по поднятию со дна Баренцева моря ракеты с ядерным двигателем, упавшей в ходе одного из неудачных испытаний. Издание The Diplomat дополнило статью CNBC спутниковыми снимками предполагаемого испытательного полигона[22]. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал новость специально «срежиссированным вбросом, за которым стоят те структуры Пентагона, которые проводят информационные операции в киберпространстве»[28].

В начале февраля 2019 года американские издания The Diplomat и Business Insider на основании неизвестных источников в разведке США заявили о возобновлении испытаний крылатой ракеты на полигоне Капустин Яр[29][30]; испытания охарактеризованы как частично успешные. В феврале 2019 года Business Insider, комментируя 13-е по счёту испытание, заявил, что «ракета до сих пор не функционирует должным образом». Со ссылкой на разведку США сообщается, что лишь одно испытание за всё это время было успешным[31][32].

По официально не подтверждённым данным ТАСС, в январе 2019 года прошли успешные испытания ядерной энергетической установки для крылатой ракеты комплекса «Буревестник»[33].

В сентябре 2019 года CNBC со ссылкой на неназванные источники в американской разведке заявил как минимум о пяти завершившихся неудачей испытаниях «Буревестника» в период с ноября 2017 по 2019 год. Эта информация была опровергнута военным экспертом Игорем Коротченко. Он расценил заявления американских СМИ о неудачах при испытаниях крылатой ракеты «Буревестник» как информационную операцию, направленную на дискредитацию российской «оборонки»[34]. Несмотря на имеющиеся проблемы, ракету планируется поставить на вооружение к 2025 году[35][36].

В сентябре 2019 года эксперт Павел Иванов выразил мнение, что испытания ракеты идут параллельно на двух или трёх полигонах: на Новой Земле, в Капустином Яру и, возможно, в Нёноксе[37].

Предполагаемая авария в ходе испытаний[править | править код]

8 августа 2019 года на военном полигоне вблизи села Нёнокса и посёлка Сопка (Архангельская область) произошёл взрыв, в результате которого погибли пять учёных-испытателей и ещё три человека пострадали. В Северодвинске, находящемся в 30 км от этого места, был зафиксирован кратковременный (с 11:50 до 12:20 по московскому времени) скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч при обычном уровне 0,11 мкЗв/ч[38][39]. По данным Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, повышение мощности дозы гамма-излучения на постах автоматизированной системы контроля радиационной обстановки было связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов[40]. Повышенный уровень бета-излучения наблюдался не только в Северодвинске, но и в Архангельске, в период 9 — 11 августа[41].

По утверждению Минобороны и корпорации «Росатом», на полигоне взорвался жидкостный реактивный двигатель, в котором использовался радиоизотопный источник питания[42][43][44]. Эта же версия была приведена в газете «Известия»[45].

Эксперты по ядерному оружию из Института международных исследований Миддлбери[en] Джеффри Льюис[en] и Энн Пеллегрино на основе спутниковых фотографий и косвенных данных высказали мнение, что несчастный случай произошёл во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник»[46][47]. Позднее президент США Дональд Трамп заявил, что взорвавшимся изделием была именно ракета «Буревестник»[48], при этом в администрации президента не подтвердили и не опровергли возможный факт испытания крылатой ракеты с ядерной установкой[49], военные эксперты выразили мнение, что сделанное Трампом заявление основано не на докладах разведки, а на публикациях СМИ[50].

Оценки и критика[править | править код]

«Известия» высказали предположение, что в конструкции крылатой ракеты «Буревестник» использован прямоточный воздушно-реактивный двигатель, особенностью которого, в отличие от более традиционных двигательных установок ядерного оружия, будет «радиоактивный выхлоп» в течение всего времени работы[51]. Такое же мнения придерживаются и в The National Interest[52]. Stratfor же предполагает, что двигатель не прямоточный, а турбореактивный[53].

В феврале 2019 года Business Insider, комментируя 13-е по счёту испытания, заявил что «ракета до сих пор не функционирует должным образом». Со ссылкой на разведку США сообщается лишь об одном успешном испытании за всё время[54][55].

National Interest в августе 2019 года заявил, что результаты испытаний свидетельствуют о том, что программа «Буревестник» далека от совершенства и решения сложной задачи по её реализации. Даже при условии её успешной реализации развертывание такой системы будет дорогим, небезопасным и иметь политические последствия[52].

В августе 2019 года Foreign Policy привёл мнение военных экспертов Майкла Кофмана (директора программ по изучению России в американском Центре военно-морского анализа (CNA)) и Яна Уильямса (заместителя директора проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований), которые скептично отнеслись к тому, что Россия имеет технические и финансовые возможности для успешного завершения проекта. Так Ян Уильямс заявил: «Может быть, они бросают спагетти на стену и смотрят, что прилипло, а что — нет, но я не думаю, что всё может прилипнуть»[56].

В июле 2020 года спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли назвал ракету «системой судного дня» и «летающим Чернобылем»[57].

В сентябре 2020 года главa военной разведки Великобритании, генерал-лейтенант Джим Хокенхалл сообщил о возможности ракеты практически бесконечно пребывать в состоянии ожидания в воздухе и наносить удары с неожиданных направлений по целям[58].

См. также[править | править код]

Представлены в ходе послания Федеральному собранию также:

Проекты ХХ века:

Комментарии[править | править код]

  1. 1 2 Глобальная дальность — половина длины большого круга Земли[1], то есть около 20 тысяч километров (половина длины экватора)

Примечания[править | править код]

  1. Итоги науки и техники : Воздушный транспорт. — М.: Всесоюзный институт научной и технической информации, 1973. — С. 94.
  2. Мнение: ракета «Буревестник» вызвала у НАТО «эмоциональную реакцию». «РИА Новости» (22 ноября 2018).
  3. Lendon, 2018: «Burevestnik nuclear-powered cruise missile».
  4. Trevithick, 2018.
  5. Cooper, 2018, Long range nuclear powered cruise missile 'Burevestnik', pp. 8—10.
  6. Суворов, 2018.
  7. Роман Азанов. О каком новом супероружии России рассказал Путин. ТАСС (1 марта 2018).
  8. Россияне выбрали названия для новейшего отечественного оружия. «РИА Новости» (23 марта 2018).
  9. 1 2 Послание Президента Федеральному Собранию. Kremlin.ru (1 марта 2018).
  10. Иванов, 2019, Что известно.
  11. Александр Шарковский. Ядерный «Буревестник» стал реальностью. «Независимая газета» (17 февраля 2019).
  12. Источник: в России завершены испытания малогабаритной ядерной энергоустановки. ТАСС. 3 марта 2018.
  13. Шон Галлахер. Спасибо, Путин! Или почему ракеты на атомной тяге — лучшая из плохих идея на все времена. ИноСМИ.RU (26 марта 2018). — «Один мегаватт, безусловно, достижим».
  14. Steve Weintz. Why Russia's Status-6 Torpedo Is Really a 100-Megaton Cruise Missile (англ.). The National Interest (7 July 2018).
  15. Летящий над Россией «Буревестник» окажется радиоактивным. Lenta.ru (27 февраля 2019).
  16. ТАСС, 2019-02-16: «В январе на одном из полигонов успешно завершен важнейший этап испытаний крылатой дозвуковой ракеты комплекса «Буревестник» - испытания ядерной энергетической установки».
  17. Олег Корякин. Подготовку новейшей ракеты «Буревестник» к пуску показали на видео. «Российская Газета» (19 июля 2018).
  18. Александр Бойко. «Буревестник» — плохая весть для ПРО: россияне выбрали название для новейшего оружия. «Комсомольская правда» (22 марта 2018).
  19. Опубликованы кадры крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник». «Известия» (19 июля 2018).
  20. Rocket mystery: What weapon was Russia testing in Arctic?, BBC, 12.08.2019
  21. Дзагуто В., Самохина С., Сафронов И. Ядерные достижения приняли героическую форму. Газета «Коммерсантъ» (5 июля 2018).
  22. 1 2 Ankit Panda. Russia Readies Recovery Effort for Nuclear-Powered Cruise Missile, Lost at Sea in 2017 (англ.). The Diplomat[en] (23 August 2018).
  23. РФ готовится провести испытания крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем. ТАСС (19 июля 2018).
  24. РФ готовится провести испытания крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем. ТАСС (19 июля 2018).
  25. Putin claimed a new nuclear missile had unlimited range — but it flew only 22 miles in its most successful test yet (англ.). CNBC (22 May 2018).
  26. Эксперт прокомментировал статью CNBC о «провале» испытаний российских ракет. «РИА Новости» (22 мая 2018).
  27. Russia is preparing to search for a nuclear-powered missile that was lost at sea months ago after a failed test (англ.). CNBC (21 May 2018).
  28. Эксперт прокомментировал сообщение о «падении российской ракеты в море». «РИА Новости» (22 августа 2018).
  29. Russia Conducts Test of Nuclear-Powered Cruise Missile (англ.). The Diplomat[en] (6 February 2019).
  30. Putin’s much-hyped nuclear-powered cruise missile still isn’t working right as Russia restarts testing (англ.). Business Insider (6 February 2019).
  31. Ryan Pickrell. Putin's much-hyped nuclear-powered cruise missile still isn't working right as Russia restarts testing (англ.). Business Insider (21 March 2019).
  32. Райан Пикрелл. Business Insider (США): хвалёная ядерная крылатая ракета Путина всё ещё не летает. Россия возобновляет испытания. ИноСМИ.RU (8 февраля 2019).
  33. ТАСС, 2019-02-16.
  34. Игорь Коротченко. "Эксперт прокомментировал заявления разведки США об испытании «Буревестника». РИА Новости. 2019-09-12.
  35. Разведка США сообщила о провале РФ при испытаниях «Буревестника».
  36. СМИ: США ожидают готовность российских «Буревестников» к 2025 году.
  37. Иванов, 2019, Степень готовности.
  38. Greenpeace требует проверки скачка радиационного фона в Архангельской области. Greenpeace (8 августа 2019).
  39. Александр Емельяненков. «Росатом» объяснил радиационный скачок в Северодвинске. «Российская Газета» (10 августа 2019).
  40. 8 августа над Северодвинском прошло облако радиоактивных инертных газов
  41. Росгидромет обнаружил в Архангельске и Северодвинске повышенное бета-излучение. Greenpeace (14 августа 2019).
  42. Анна Трунина. «Росатом» заявил об испытании нового специзделия перед ЧП с сотрудниками. РБК (12 августа 2019).
  43. Заявление Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом». Госкорпорация «Росатом» (10 августа 2019).
  44. На полигоне в Архангельской области погибли сотрудники Росатома и Минобороны. «Интерфакс» (10 августа 2019).
  45. Рамм А., Крецуп Р., Козаченко А. Реактивный прорыв: под Северодвинском испытывались «ядерные батарейки». Газета «Известия» (15 августа 2019).
  46. Никола Крастев. Reuters: на полигоне в России мог взорваться двигатель на ядерной тяге. «Радио Свобода» (10 августа 2019).
  47. Михаил Бушуев. Взрыв под Северодвинском: «Зачем вообще нужен „Буревестник“?» //DW 17.08.2019
  48. Трамп прокомментировал взрыв в Архангельской области. RT на русском (13 августа 2019).
  49. На полигоне в РФ, где произошел взрыв, могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой – эксперт. «ГОРДОН» (10 августа 2019).
  50. Эксперты назвали слова Трампа о взрыве под Архангельском блефом. «РИА Новости» (13 августа 2019). — «Дональд Трамп блефует, связывая взрыв в Архангельской области с ракетой „Буревестник“: судя по всему, он базируется даже не на докладах разведки, а на публикациях СМИ».
  51. Антон Лавров. Хвост «Буревестника». «Известия» (26 февраля 2019).
  52. 1 2 Sebastien Roblin. Russia's Nuclear-Powered ‘Skyfall’ Missile with Unlimited Range: A Doomsday Weapon? (англ.). The National Interest (18 August 2019). Дата обращения: 28 декабря 2019.
  53. Russia's New Arms Give the U.S. Room for Pause (англ.). Stratfor. Дата обращения: 27 августа 2019.
  54. Ryan Pickrell. Putin's much-hyped nuclear-powered cruise missile still isn't working right as Russia restarts testing. Business Insider. Дата обращения: 21 марта 2019.
  55. © ИноСМИ ru 2000-2019. Business Insider (США): хваленая ядерная крылатая ракета Путина все еще не летает. Россия возобновляет испытания. ИноСМИ.Ru (8 февраля 2019). Дата обращения: 21 марта 2019.
  56. Amy Mackinnon, Lara Seligman. Is Russia’s Doomsday Missile Fake News? (англ.). Foreign Policy. Дата обращения: 28 декабря 2019.
  57. В США призвали Россию прекратить разработки «летающих Чернобылей». Lenta.ru. Дата обращения: 13 сентября 2020.
  58. Dominic Nicholls. Russian nuclear-powered cruise missile could 'circle the globe for years'? (англ.). The Sunday Telegraph. Дата обращения: 13 сентября 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]