Буревестник (крылатая ракета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Буревестник»
Тип крылатая ракета глобальной дальности[К 1]
Основные эксплуатанты  Россия

«Буреве́стник» (Индекс ГРАУ — 9М730, кодовое обозначения НАТО — SSC-X-9 Skyfall[2], «Небопад») — перспективная российская межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности[К 1] с ядерной энергетической установкой[3][4][5][6].

Впервые о появлении данного ракетного оружия сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. В ходе выступления президента были показаны видеокадры испытания ракетного комплекса[7]. 22 марта 2018 года крылатая ракета получила наименование «Буревестник» по результатам открытого голосования на сайте Министерства обороны России[8].

Конструкция[править | править код]

По заявлениям президента России Владимира Путина и материалам Министерства обороны России известно, что по габаритам корпуса ракета сопоставима с крылатой ракетой Х-101 и оснащена малогабаритной ядерной энергоустановкой. Заявленная дальность полёта в десятки раз превышает дальность полёта Х-101. На кадрах официальных презентаций ракета стартует с наклонной пусковой установки с помощью ускорителей[9].

По заявлению эксперта «Военно-промышленного курьера» Павла Иванова: «по габаритам новейшая ракета в полтора-два раза больше «сто первой». В отличие от последней крылья у «Буревестника» размещены не внизу, а сверху фюзеляжа. Также на видео можно рассмотреть характерные выступы. Скорее всего именно там происходит нагревание воздуха ядерным реактором...Масса «Буревестника» в несколько раз, а вероятно, и на порядок больше, чем у Х-101»[10].

По данным «Независимой газеты», стартовый двигатель ракеты — твердотопливный, маршевый двигатель — ядерный воздушно-реактивный. Габариты: длина на старте — 12 м, в полёте — 9 м, корпус в фронтальной проекции имеет форму эллипса 1×1,5 м.[11]

Военный эксперт Антон Лавров предположил, что в конструкции крылатой ракеты «Буревестник» использован прямоточный воздушно-реактивный двигатель, особенностью которого, в отличие от более традиционных двигательных установок ядерного оружия, будет «радиоактивный выхлоп» в течение всего времени работы[12]. Stratfor же предполагает, что двигатель не прямоточный, а турбореактивный[13].

Ядерная силовая установка[править | править код]

3 марта 2018 года агентство ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщило о завершении испытаний малогабаритной ядерной энергетической установки, которая может использоваться при производстве крылатых ракет и подводных аппаратов[14].

Джефф Терри, профессор физики Технологического института Иллинойса, используя аналогии с крылатой ракетой «Томагавк», оценил полезную (нетепловую) мощность двигателя «Буревестника» приблизительно в 766 кВт. Из этого он делает вывод, что это вполне вписывается в потенциальный диапазон мощностей компактного ядерного реактора современного поколения[15].

В «Буревестнике» используется прямоточная газовая турбина открытого типа, в отличие от «Посейдона», где на том же реакторе применена газовая турбина закрытого типа, где отработанный и охлаждённый газ возвращается обратно в реактор.[16][17]

Тактико-технические характеристики[править | править код]

По данным ТАСС, ракета комплекса является дозвуковой[18].

Траектория полёта крылатой ракеты с учётом чрезвычайно продолжительного времени маневрирования, по мнению разработчиков, обеспечивает возможность преодоления рубежей ПВО и ПРО[19][20].

Разработка[править | править код]

Решение о начале разработки «Буревестника» было принято в декабре 2001 года, после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года[21].

По информации газеты «Коммерсантъ», изготовителем крылатой ракеты является екатеринбургское ОКБ «Новатор» с привлечением специалистов Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове[22].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Крылатая ракета неограниченной дальности с ЯЭУ // Минобороны России, 1 марта 2018
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Крылатая ракета «Буревестник» в цеху предприятия-изготовителя // Минобороны России, 19 июля 2018
Место старта ракеты на американском спутниковом снимке согласно изданию The Diplomat[23].

Испытания[править | править код]

Впервые о ходе испытаний ракеты заявил президент Российской Федерации В. Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года[9], заявление сопровождалось видеороликом пуска ракеты.

«В конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полёта энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги.»

В июле 2018 года Министерство обороны РФ провело брифинг и продемонстрировало видео с испытаниями и цеха с ракетами[24][25]. Представитель Минобороны заявил, что создание ракеты идёт по плану:

«На основе уточнённых требований совершенствуется конструкция составных частей ракеты, проводятся их наземные испытания, ведётся подготовка летных испытаний экспериментальных образцов крылатой ракеты усовершенствованной конструкции.»

В мае 2018 года американский телеканал CNBC опубликовал заявление анонимных источников о том, что, согласно отчёту неназванных разведывательных структур США, испытания ракеты в конце 2017 года были неудачными.[26] Это заявление подверглось критике: в частности, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский заявил, что источники издания приняли за аварии этап бросковых испытаний[27].

В августе 2018 года CNBC опубликовал статью, где сообщил подробности испытаний ракеты, проводившихся с ноября 2017 по февраль 2018 года[28]. В качестве источника сведений вновь была указана неназванная разведслужба США. В частности, сообщалось о подготовке операции по поднятию со дна Баренцева моря ракеты с ядерным двигателем, упавшей в ходе одного из неудачных испытаний. Издание The Diplomat дополнило статью CNBC спутниковыми снимками предполагаемого испытательного полигона.[23] Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал новость специально «срежиссированным вбросом, за которым стоят те структуры Пентагона, которые проводят информационные операции в киберпространстве»[29].

В начале февраля 2019 года американские издания The Diplomat и Business Insider на основании неизвестных источников в разведке США заявили о возобновлении испытаний крылатой ракеты на полигоне Капустин Яр[30][31]; испытания охарактеризованы как частично успешные. В феврале 2019 года Business Insider, комментируя 13-е по счёту испытание, заявил, что «ракета до сих пор не функционирует должным образом». Со ссылкой на разведку США сообщается, что лишь одно испытание за всё это время было успешным[32][33].

По официально не подтверждённым данным ТАСС, в январе 2019 года прошли успешные испытания ядерной энергетической установки для крылатой ракеты комплекса «Буревестник»[34].

В сентябре 2019 года CNBS со ссылкой на источники в американской разведке заявил как минимум о пяти завершившихся неудачей испытаниях «Буревестника» в период с ноября 2017 по 2019 год. Эта информация была опровергнута военным экспертом Игорем Коротченко. Он расценил заявления американских СМИ о якобы неудачах при испытаниях крылатой ракеты «Буревестник» как информационную операцию, направленную на дискредитацию российской «оборонки»[35]. Несмотря на имеющиеся проблемы, ракета, по мнению экспертов, будет поставлена на вооружение к 2025 году[36][37].

В сентябре 2019 года эксперт Павел Иванов выразил мнение, что испытания ракеты идут параллельно на двух или трёх полигонах: на Новой Земле, в Капустином Яру и, возможно, в Неноксе[38].

Предполагаемая авария в ходе испытаний[править | править код]

Основная статья: Инцидент в Нёноксе

8 августа 2019 года на военном полигоне вблизи села Нёнокса и посёлка Сопка (Архангельская область) произошёл взрыв, в результате которого погибли пять учёных-испытателей и ещё три человека пострадали. В Северодвинске, находящемся в 30 км от этого места, был зафиксирован кратковременный (с 11:50 до 12:20 по московскому времени) скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч при обычном уровне 0,11 мкЗв/ч[39][40]. По данным Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, повышение мощности дозы гамма-излучения на постах автоматизированной системы контроля радиационной обстановки было связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов[41]. Повышенный уровень бета-излучения наблюдался не только в Северодвинске, но и в Архангельске, в период 9 — 11 августа[42].

По утверждению Минобороны и корпорации «Росатом», на полигоне взорвался жидкостный реактивный двигатель, в котором использовался радиоизотопный источник питания[43][44][45]. Эта же версия была приведена в газете «Известия»[46].

Эксперты по ядерному оружию из Института международных исследований Миддлбери[en] Джеффри Льюис[en] и Энн Пеллегрино на основе спутниковых фотографий и косвенных данных высказали мнение, что несчастный случай произошёл во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник»[47][48]. Позднее президент США Дональд Трамп заявил, что взорвавшимся изделием была именно ракета «Буревестник»[49], при этом в администрации президента не подтвердили и не опровергли возможный факт испытания крылатой ракеты с ядерной установкой[50], военные эксперты выразили мнение, что сделанное Трампом заявление основано не на докладах разведки, а на публикациях СМИ[51].

См. также[править | править код]

Представлены в ходе послания Федеральному собранию также:

Проекты ХХ века:

Комментарии[править | править код]

  1. 1 2 Глобальная дальность — половина длины большого круга Земли[1], то есть около 20 тысяч километров (половина длины экватора)

Примечания[править | править код]

  1. Итоги науки и техники : Воздушный транспорт. — М.: Всесоюзный институт научной и технической информации, 1973. — С. 94.
  2. Мнение: ракета «Буревестник» вызвала у НАТО «эмоциональную реакцию». «РИА Новости» (22 ноября 2018).
  3. Lendon, 2018: «Burevestnik nuclear-powered cruise missile».
  4. Trevithick, 2018.
  5. Cooper, 2018, Long range nuclear powered cruise missile 'Burevestnik', pp. 8—10.
  6. Суворов, 2018.
  7. Роман Азанов. О каком новом супероружии России рассказал Путин. ТАСС (1 марта 2018).
  8. Россияне выбрали названия для новейшего отечественного оружия. «РИА Новости» (23 марта 2018).
  9. 1 2 Послание Президента Федеральному Собранию. Kremlin.ru (1 марта 2018).
  10. Иванов, 2019, Что известно.
  11. Александр Шарковский. Ядерный «Буревестник» стал реальностью. «Независимая газета» (17 февраля 2019).
  12. Антон Лавров. Хвост «Буревестника». «Известия» (26 февраля 2019).
  13. Russia's New Arms Give the U.S. Room for Pause (англ.). Stratfor. Дата обращения 27 августа 2019.
  14. Источник: в России завершены испытания малогабаритной ядерной энергоустановки. ТАСС. 3 марта 2018.
  15. Шон Галлахер. Спасибо, Путин! Или почему ракеты на атомной тяге — лучшая из плохих идея на все времена. ИноСМИ.RU (26 марта 2018). — «Один мегаватт, безусловно, достижим».
  16. Steve Weintz. Why Russia's Status-6 Torpedo Is Really a 100-Megaton Cruise Missile (англ.). The National Interest (7 July 2018).
  17. Летящий над Россией «Буревестник» окажется радиоактивным. Lenta.ru (27 февраля 2019).
  18. ТАСС, 2019-02-16: «В январе на одном из полигонов успешно завершен важнейший этап испытаний крылатой дозвуковой ракеты комплекса «Буревестник» - испытания ядерной энергетической установки».
  19. Олег Корякин. Подготовку новейшей ракеты «Буревестник» к пуску показали на видео. «Российская Газета» (19 июля 2018).
  20. Александр Бойко. «Буревестник» — плохая весть для ПРО: россияне выбрали название для новейшего оружия. «Комсомольская правда» (22 марта 2018).
  21. Опубликованы кадры крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник». «Известия» (19 июля 2018).
  22. Дзагуто В., Самохина С., Сафронов И. Ядерные достижения приняли героическую форму. Газета «Коммерсантъ» (5 июля 2018).
  23. 1 2 Ankit Panda. Russia Readies Recovery Effort for Nuclear-Powered Cruise Missile, Lost at Sea in 2017 (англ.). The Diplomat[en] (23 August 2018).
  24. РФ готовится провести испытания крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем. ТАСС (19 июля 2018).
  25. РФ готовится провести испытания крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем. ТАСС (19 июля 2018).
  26. Putin claimed a new nuclear missile had unlimited range — but it flew only 22 miles in its most successful test yet (англ.). CNBC (22 May 2018).
  27. Эксперт прокомментировал статью CNBC о «провале» испытаний российских ракет. «РИА Новости» (22 мая 2018).
  28. Russia is preparing to search for a nuclear-powered missile that was lost at sea months ago after a failed test (англ.). CNBC (21 May 2018).
  29. Эксперт прокомментировал сообщение о «падении российской ракеты в море». «РИА Новости» (22 августа 2018).
  30. Russia Conducts Test of Nuclear-Powered Cruise Missile (англ.). The Diplomat[en] (6 February 2019).
  31. Putin’s much-hyped nuclear-powered cruise missile still isn’t working right as Russia restarts testing (англ.). Business Insider (6 February 2019).
  32. Ryan Pickrell. Putin's much-hyped nuclear-powered cruise missile still isn't working right as Russia restarts testing (англ.). Business Insider (21 March 2019).
  33. Райан Пикрелл. Business Insider (США): хвалёная ядерная крылатая ракета Путина всё ещё не летает. Россия возобновляет испытания. ИноСМИ.RU (8 февраля 2019).
  34. ТАСС, 2019-02-16.
  35. Игорь Коротченко. "Эксперт прокомментировал заявления разведки США об испытании «Буревестника». РИА Новости. 2019-09-12.
  36. Разведка США сообщила о провале РФ при испытаниях «Буревестника».
  37. СМИ: США ожидают готовность российских «Буревестников» к 2025 году.
  38. Иванов, 2019, Степень готовности.
  39. Greenpeace требует проверки скачка радиационного фона в Архангельской области. Greenpeace (8 августа 2019).
  40. Александр Емельяненков. «Росатом» объяснил радиационный скачок в Северодвинске. «Российская Газета» (10 августа 2019).
  41. 8 августа над Северодвинском прошло облако радиоактивных инертных газов
  42. Росгидромет обнаружил в Архангельске и Северодвинске повышенное бета-излучение. Greenpeace (14 августа 2019).
  43. Анна Трунина. «Росатом» заявил об испытании нового специзделия перед ЧП с сотрудниками. РБК (12 августа 2019).
  44. Заявление Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом». Госкорпорация «Росатом» (10 августа 2019).
  45. На полигоне в Архангельской области погибли сотрудники Росатома и Минобороны. «Интерфакс» (10 августа 2019).
  46. Рамм А., Крецуп Р., Козаченко А. Реактивный прорыв: под Северодвинском испытывались «ядерные батарейки». Газета «Известия» (15 августа 2019).
  47. Никола Крастев. Reuters: на полигоне в России мог взорваться двигатель на ядерной тяге. «Радио Свобода» (10 августа 2019).
  48. Михаил Бушуев. Взрыв под Северодвинском: «Зачем вообще нужен „Буревестник“?» //DW 17.08.2019
  49. Трамп прокомментировал взрыв в Архангельской области. RT на русском (13 августа 2019).
  50. На полигоне в РФ, где произошел взрыв, могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой – эксперт. «ГОРДОН» (10 августа 2019).
  51. Эксперты назвали слова Трампа о взрыве под Архангельском блефом. «РИА Новости» (13 августа 2019). — «Дональд Трамп блефует, связывая взрыв в Архангельской области с ракетой „Буревестник“: судя по всему, он базируется даже не на докладах разведки, а на публикациях СМИ».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]