Буревестник (тип судов на подводных крыльях)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буревестник
Проект 1708
Судно на подводных крыльях «Буревестник».
Судно на подводных крыльях «Буревестник».
Проект
Страна
Изготовители
Годы постройки 1964 год
Построено 1
Флаг СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия
Класс и тип судна Судно на подводных крыльях, Класс речного регистра: «О 2.0»
Порт приписки Горький
Владелец ГП Волжское объединённое речное пароходство МРФ РСФСР
Разработчик проекта ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева
Спущен на воду 1964 год
Введён в эксплуатацию 1967 год
Выведен из состава флота 1993 год
Статус Утилизировано
Основные характеристики
Водоизмещение 44,5 т
Водоизмещение полное 70,8 т
Длина 43,2 м
Ширина 7,4 м
Высота 6,5 м
Осадка 2,0 м (на плаву)
0,6 м (при ходе на крыльях)
Двигатели АИ-20А, авиационный турбовальный, 2 шт.
Мощность 3660 л.с. (2700 кВт) при 1050 об/мин
Движитель водометный, 2 шт.
Скорость хода 90—100 км/ч
Дальность плавания 500 км
Экипаж 4 чел.
Пассажировместимость 150 человек

«Буревестник» — название советского пассажирского речного судна на подводных крыльях (СПК), газотурбохода разработки ЦКБ СПК Р. Алексеева, г. Горький. «Буревестник» был флагманом среди речных СПК. Имел силовую установку на основе двух газотурбинных двигателей (ГТД) АИ-20А конструкции А. Г. Ивченко, позаимствованных из гражданской авиацииИл-18)[1]. Построено 1 судно.

Пассажирский газотурбоход на подводных крыльях проекта 1708 типа «Буревестник», с ходовой рубкой, полуутопленной в надстройку, с пассажирскими салонами в носовой и средней части и машинным отделением в кормовой части. Судно предназначено для скоростной перевозки пассажиров на транзитных и местных линиях. В 1964 г. на судостроительном заводе «Красное Сормово» было построено одно экспериментальное судно данного типа (автор проекта ЦКБ по судам на подводных крыльях), эксплуатировавшееся в Волжском пароходстве на Волге. Пассажировместимость судна — 150 человек, при дальности плавания 500 км. Экипаж судна — 4 человека.

С помощью реверсивно-рулевого устройства водометных движителей судно могло разворачиваться на месте как на переднем, так и заднем ходу на 360 градусов за 3,5 минуты.

Судно работало с 1967 по 1981 годы, совершало рейсы из Горького (Нижний Новгород) в Казань (продолжительность рейса с 7.00-12.30) и обратно (14.00-19.30). После строительства Новочебоксарской ГЭС судно было переведено на линию Горький-Ярославль. После вывода из эксплуатации судно было отправлено на базу ЦКБ по СПК на Горьковское водохранилище, где было разрезано в 1993 году.

  • Класс речного регистра: «О»
  • Длина, м: 43,2
  • Ширина, м: 7,4
  • Высота от основной линии, м: 5,8
  • Высота от уровня воды при ходе на крыльях, м: 6,5
  • Осадка габаритная на плаву, м: 2
  • Осадка габаритная при ходе на крыльях, м: 0,6
  • Водоизмещение порожнем, т: 44,5
  • Водоизмещение с полной нагрузкой, т: 70,8
  • Марка главного двигателя: АИ-20А, авиационный турбовальный
  • Количество: 2
  • Мощность, л.с.: 3660
  • Частота вращения турбокомпрессора, об/мин.: 12300
  • Частота вращения свободного вала турбины, об/мин.: 1050
  • Тип и кол-во движетеля: водометный, 2
  • Скорость, км/ч: 90-100

Что касается шумности в салоне, то не так уж и сильно он шумел. А уж в салоне было потише, чем во втором салоне "Метеора"; звукоизоляция была нормальная. Неудобство для курильщиков: приходилось выходить на трап, а там наверх на ходу не вылезешь, при 100 км не покуришь.

Эксплуатировался с 1964 до конца 1970-х годов на Волге на маршруте Куйбышев — Ульяновск — Казань — Горький.

История проекта. Расположение городов на Волге и расстояние между ними требовали от нового СПК повысить скорости движения, чтобы за световой день совершать круговой рейс между городами.К сожалению, проработав до конца 70-х годов на линии Куйбышев — Ульяновск — Казань — Горький. (самой длинной для СПК) уникальное скоростное судно было списано по износу, так и оставшись в единственном экземпляре. Износ заключался в том, что из-за высокой скорости движения Судна возникала чрезмерная кавитация на крыльевых устройствах, ведущее как правило к образованию разрушений в виде всевозможных раковин на подводных крыльях судна. И развития идеи речных скоростных газотурбоходов не воспоследовало.

Недостатки проекта.[2] Во-первых, было негде и некому обслуживать авиационные газотурбинные двигатели, так как турбовальный агрегат для не самолетного применения не слишком удобен.

Во-вторых, "Буревестник" был достаточно шумный, из-за чего решительно невозможно было находиться в моторном отсеке. Это накладывало дополнительные эксплуатационные ограничения и неудобство для экипажа.

В третьих, дизельные "Метеоры" были помедленнее, но гораздо проще в эксплуатации и поменьше раза в два, что упрощало заход и швартовку к маленьким пристаням и дебаркадерам на Волге.

Происшествия

Владимиру Александровичу Щербакову вскоре удалось познакомиться с последним детищем Ростислава Алексеева, создав которое конструктор стал заниматься только экранопланами. Судно на подводных крыльях, газотурбоход «Буревестник» за счет двух газовых турбин от самолета ИЛ-18 (АИ-20А) достигало скорости хода до 100 км/ч.

В тот же 1974 г., как капитан Щербаков принял судно, случилось несчастье: ниже затона Памяти Парижской коммуны «Буревестник» столкнулся с толкачом. У газотурбохода было поломано 17 шпангоутов, каждый по метру, и, в общем, снесло практически весь правый борт вместе с кормовой площадкой, где стоит выхлопная труба. Восстановление оценили в 100 тыс. рублей, сумму по тем временам непомерную. Ремонтировать отказались.

Как вспоминает Щербаков:

— Я поехал на завод «Красное Сормово», — пожимает плечами скоростник, — и выпросил весь металл, который был рассчитан на строительство нового судна «Сокол». Своими силами мы смогли продлить машине жизнь.

Но проработал спасенный «Буревестник» на энтузиазме заинтересованных в нем людей недолго. Пассажиров было мало, горючее дорожало из года в год. В итоге на судно, как и на его предшественников, повесили ярлык: «Нерентабельно». Отбуксировали в Чкаловск, на испытательный полигон Алексеева, подняли на берег. О дальнейшей его судьбе Владимир Александрович ничего не знает.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Максимальная пассажировместимость: 150 человек
  • Мощность двигательной установки: 2 × 3660 л. с. (2700 кВт)
  • Тип двигателей: турбовальные газотурбинные АИ-20А
  • Крейсерская эксплуатационная скорость: 95 км/ч
  • Максимальная эксплуатационная скорость: 100 км/ч
  • Максимальная расчетная скорость: 150 км/ч
  • Водоизмещение полное: 70,8 т
  • Осадка на плаву/на крыльях: 2,0 / 0,6 м
  • Дальность плавания: 500 км

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ильюшин Ил-18
  2. Stranger_NN. По реке летит газтурбоход "Буревестник"!. "Не теряйте мужества - худшее впереди!" блог о странной, необычной, редкой и просто малоизвестной технике, военной и не только.. livejournal.com (4 дек, 2011 at 12:01 AM).

Ссылки[править | править вики-текст]