Буреев, Василий Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Ефимович Буреев (1825—?)— самарский городской голова (февраль 1871—май 1873).

Биография[править | править код]

Родился в православной купеческой семье. Все его ближайшие родственники принадлежали к купеческому сословию. Неудивительно, что и Василий Ефимович также избрал своим основным занятием торговлю. Однако по уровню образованности Буреев-младший изначально превзошёл своих родителей: он сумел закончить курс в Самарском народном уездном училище.

Работа и общественная деятельность[править | править код]

С 9 апреля 1852 г. по 1859 г. Буреев служил казначеем и директором попечительского о тюрьмах комитета. С тех пор забота о тюрьмах стала одной из его самых главных задач. Помимо службы по тюремной части, Василий Ефимович занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Параллельно он работал в попечительском совете при больнице приказа общественного призрения.

3 февраля 1871 года Буреев стал Городским головой

Пользуясь положением городской городского головы, Василий Ефимович активно развивал свой бизнес. В 1864 г. на условиях 99 лет оброка Бурееву выделили участок городской земли на берегу Волги площадью около 0,9 квадратного километра. На этой территории купец вскоре построил собственный пивоваренный завод. Однако из-за ухода с должности городского головы в мае 1873 года он, видимо, потерял права на участок земли с пивзаводом, который, судя по всему, был передан в собственность города.

Позже на этом участке Альфредом Филипповичем фон Вакано был построен Жигулёвский пивоваренный завод, существующий до сих пор.

После ухода с должности[править | править код]

После окончательного ухода с должности городского головы в 1873 г. В. Е. Буреев продолжал заниматься предпринимательской деятельностью. Второй свой дом, в 3-й части Самары, он сдавал под помещение одной из тюрем, которая упоминалась в документах 18701879 гг. Кроме того, Василий Ефимович был владельцем двух фруктовых садов и каменной лавки в 1-й части Самары.

Награды[править | править код]

31 мая 1855 года Василий Ефремович получил серебряную шейную медаль на Станиславской ленте за службу в Тюремном комитете.

11 марта 1858 года он был награждён темно-бронзовой медалью на Анненской ленте в честь Восточной (Крымской) войны 18531856 гг. за свои пожертвования «на военные надобности».

19 мая 1859 г. награждён золотой шейной медалью на Станиславской ленте. В 1856 г. на его деньги в Успенском храме был сооружен новый иконостас.

Литература[править | править код]