Бурение артезианской скважины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бурение артезианской скважины — это процесс проведения буровых работ который требует высокой квалификации, отменных навыков и знаний. Результатом такого рода буровых работ является артезианская скважина. Артезианская скважина — это скважина которая выполнена для добычи подземной воды глубокого залегания. Такая вода (артезианская вода) расположена в основном в прослойках известняка между несколькими водоупорными слоями, поэтому иногда артезианскую скважину еще называют «скважина на известняк». Бурение артезианской скважины можно выполнять как малогабаритной буровой установкой так и стационарной буровой установкой, например на базе популярного грузового автомобиля ЗИЛ-131.

Описание Характеристики и/или классификации История возникновения/создания и развития

Достоинства и преимущества[править | править код]

Бурение артезианской скважины — это надежная гарантия того, что на предприятии или в частном доме всегда будет достаточное количество питьевой воды. В зависимости от вида скважины количество воды будет разным. Фильтровая скважина сможет обеспечивать потребителей водой в количестве 500 литров в час, а артезианская скважина сможет подавать воду в количестве 2 куб.м. в час.

Гарантийный эксплуатационный срок службы у каждого вида скважин тоже разный. У фильтровой скважины этот срок составляет до 10 лет, а у артезианской — до 50 лет.

Хотя бурение скважины требует немедленного вложения средств, со временем все эти средства полностью себя окупают, так что для проведения этой работы есть веские основания.

Средняя глубина бурения артезианской скважины[править | править код]

Глубина артезианских скважин зависит от географического местоположения объекта где проводятся буровые работы и составляет 30 — 250 метров, а в некоторых случаях и до 300 метров. Динамический и статический уровни артезианской скважины всегда намного выше водоупорного пласта и достигается это за счет естественного водяного давления из источника.

Преимущества бурения малогабаритными установками[править | править код]

Малогабаритная буровая установка (МГБУ) работает по принципу гидробурения (бурение с помощью прямой промывки водой). МГБУ наиболее универсальна и позволяет выполнить почти все разновидности бурения скважин в том числе и бурение артезианской скважины. Преимущества бурения артезианской скважины с помощью МГБУ таковы:

  • Сохранение ландшафтного дизайна участка.
  • Возможность проведения буровых работ в труднодоступных местах.
  • Уменьшение стоимости работ за счет использования электричества.

Критика[править | править код]

Как правило вода из артезианской скважины требует очистки.

Высокая стоимость[править | править код]

Стоимость артезианской скважины зависит от технологии бурения, используемых материалов, времени года и расценок буровых компаний. При глубине проведения буровых работ от 50 метров средняя стоимость будет составлять от 45-90 тыс. рублей. К приведенной сумме еще необходимо добавить стоимость кессона (приямка скважины), насосного оборудования, автоматики, монтажа.

Необходимость очистки воды от железа и солей жесткости[править | править код]

Большое содержание железа — это основной недостаток артезианской воды. Постояв на воздухе или после кипячении, железо которое находится в воде выпадает в осадок.

Так как артезианскую воду добывают из известняка, то в ней имеет место содержание солей кальция и магния, то есть так называемых солей жесткости.

Для борьбы с этими двумя недостатками следует устанавливать систему очистки воды. Перед установкой системы очистки необходимо провести анализ воды. По результатам проведенного анализа профессионалу будет ясно, по каким показателям в воде будут превышения базового значения. На основании чего и принимается решение — какую систему очистки воды ставить.

Литература[править | править код]

  • Д. Н. Башкатов, В. Л. Роговой. Бурение скважин на воду. Учебное пособие — М.: Колос, 1976. — 206 с.
  • А. В. Малоян Э. А. Малоян. Практические расчёты по бурению скважин на воду — М: Недра 1968
  • Кейльгак К. Подземные воды и источники. Издание журнала «Почвоведение»: 1914. — 545 c.

Ссылки[править | править код]