Буренин, Виктор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Петрович Буренин
Bureninv.jpg
Псевдонимы Владимир Монументов, Хуздозад Цередринов, Выборгский пустынник, граф Алексис Жасминов
Дата рождения 19 (31) марта 1841[1]
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 15 августа 1926(1926-08-15)[1][2] (85 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности литературный критик, театральный критик, поэт, драматург, публицист, переводчик, художник.
Язык произведений русский
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Виктор Петрович Буренин (он же Владимир Монументов, Хуздозад Цередринов, Выборгский пустынник, граф Алексис Жасминов и пр.; 22 февраля [6 марта1841, Москва — 15 августа 1926, Ленинград) — русский театральный и литературный критик, публицист, поэт-сатирик, драматург.

Биография[править | править код]

Внук крепостного крестьянина и сын известного архитектора П. П. Буренина.

Буренин учился в Московском дворцовом архитектурном училище и занимался строительными работами в имениях Нарышкиных и Пущиных.

Через знакомство с амнистированными декабристами (И. Пущиным, И. Якушкиным, Г. Батеньковым и др.) сблизился с русскими литературными кругами, помогал Н. А. Некрасову в сборе материалов для поэмы о декабристах «Русские женщины».

Первым изданием, где опубликовался 20-летний автор, стал герценовский «Колокол».

С 1862 года регулярно печатался в журналах «Искра» и «Зритель» под псевдонимом «Владимир Монументов». В 1863 году Буренин переехал в Петербург, где, прослужив год по архитектурной части, оставил совершенно свою профессию и занялся только литературой.

В 1860—1870-х годах выступал как критик и сатирик в многочисленных изданиях, придерживающихся радикально-демократических позиций. В 1864 г. написал прочувствованное стихотворение о гражданской казни Н. Г. Чернышевского, распространявшееся в списках (напечатал его более чем полвека спустя уже в советской России: «Вестник литературы». 1920, № 6).

В 1866—1875 работал критиком-обозревателем в «Санкт-Петербургских ведомостях», а с 1876 года и до Февральской революции 1917 г. — в «Новом времени». Имя Буренина стало устойчиво ассоциироваться с этой газетой в той же степени, что и имя её издателя А. С. Суворина.

Буренин-критик начинал как довольно интересный и самостоятельный рецензент, которого высоко ценили Лев Толстой и Некрасов; Н. C. Лесков находил в его рецензиях «массу начитанности, остроумия и толковости», а Ф. М. Достоевский, по свидетельству А. Г. Достоевской, даже утверждал, что Буренин «наиболее понимал его мысли и намерения» «из всех писавших о нём»[3].

С 1880-х годов репутация Буренина существенно испортилась, особенно после его чрезвычайно резкой полемики с поклонниками умиравшего от туберкулёза «недугующего паразита» С. Я. Надсона; сложилась легенда о том, что именно статья Буренина свела Надсона в могилу — прочтя обвинения в том, что он «притворяется калекой, недужным, чтоб жить за счет друзей», поэт почувствовал себя плохо и от последовавших кровотечения и нервного паралича скончался. Типичный «шестидесятник» и «нигилист», Буренин всё менее считал себя связанным рамками этики: в нём Иван Гончаров и Лесков увидели «бесцеремонного циника», «который только и выискивает, чем бы человека обидеть, приписав ему что-нибудь пошлое», в похожем тоне высказывался о нём и Пётр Чайковский (что не помешало Чайковскому написать на либретто Буренина оперу «Мазепа»). Против Буренина подавалось несколько судебных исков по обвинению в клевете. С течением времени грубость и переход на личности (включая разного рода домыслы) стали постоянной приметой стиля Буренина. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в этой связи прибегает к следующей фигуре умолчания: «Литературная физиономия Буренина определяется… теми приемами, к которым прибегал критик в своих выпадах. В академических выражениях эти приемы не могут быть охарактеризованы».

В. П. Буренин, А. С. Суворин, Н.Гей. Фотоателье «А.Ренцъ и Ф.Шрадеръ», 1901 год.

Издатель «Нового времени» Суворин понимал, что Буренин «литературу презирает и глумится над нею», даже «ненавидел» его, однако был вынужден терпеть и печатать его, учитывая спрос определённых кругов читателей.

Среди «жертв» Буренина 1890—1910-х годов — Максим Горький, Антон Чехов, Короленко, Леонид Андреев, Бунин, Блок, Брюсов, Бальмонт и другие. Сохранив пафос «отрицания» 1860-х годов, Буренин поменял его политический знак на противоположный, не щадя своих сатирических красок для революционных кругов, «жидовских листков» и т. п.

Интересной частью творческого наследия Буренина стали меткие и смешные стихотворные и прозаические пародии, которые он публиковал на протяжении более тридцати лет. Александр Блок знал наизусть пародии Буренина на свои стихи и нередко читал их в кругу знакомых. Так, например, по воспоминаниям Корнея Чуковского, Блоку «действительно нравилась» пародия Буренина на «Шаги Командора» (сам Блок называл её «очень хорошей», в то время как Чуковский находил, что Буренин «втаптывал в грязь его высокое стихотворение»):

«Показывая „Новое время“, где была напечатана эта пародия, он сказал:
— Посмотрите, не правда ли, очень смешно:

В спальне свет. Готова ванна.
Ночь, как тетерев, глуха.
Спит, раскинув руки, донна Анна,
И по Анне прыгает блоха».

«Мне показалось, — пишет далее Чуковский, — что такое откровенное хрюкание было ему милее, чем похвалы и приветы многих презираемых им тонких эстетов».[4]

В выходившие в советское время антологии стихотворной и театральной пародии неизменно включались пародии Буренина. Корней Чуковский, с которым «бодрый старик» Буренин делился воспоминаниями о 1860-х годах, отметил: «Говоря беспристрастно, это был один из самых даровитых писателей правого лагеря».

После смерти Суворина в 1912 г. Буренин начал издавать собрание сочинений (не окончено из-за революции). Публикация портрета Буренина в издававшемся нововременской редакцией журнале «Лукоморье» в 1915 году стала предлогом для отказа от сотрудничества с изданием ряда молодых литераторов.

После 1917 г. лишившийся нововременской «кафедры» критик занялся писанием мемуаров; к этому времени относятся его сатирические альбомные стихи о современности, адресованные Михаилу Кузмину и Чуковскому. В 1921 году возобновившееся в Белграде под редакцией сына Суворина «Новое время» в одном из первых номеров опубликовало, поверив дошедшим из России слухам, прижизненный некролог Буренина (6 сентября). Выжить сильно нуждавшемуся 80-летнему Буренину помог объект его постоянных издевательств — Максим Горький, способствовавший назначению пайка для заслуженного литератора.

Эпиграмма Минаева

По Невскому бежит собака,
За ней Буренин, тих и мил…
Городовой, смотри, однако,
Чтоб он её не укусил!

Буренин писал также фельетонные повести, выступал как драматург (пьесы из античности и древнерусской жизни, в том числе в соавторстве с Сувориным), в постановках которых главные роли играли М. Н. Ермолова, М. Г. Саввина и другие известные актрисы, переводил стихи и пьесы (Гюго, Байрон, Шекспир, Гауптман и другие).

Буренина увековечил во многом близкий ему Дмитрий Минаев в эпиграмме, а также Влас Дорошевич в очерке «Палач».

Библиография[править | править код]

Фотопортрет В. П. Буренина работы Е. Л. Мрозовской.
Пьесы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Иоффе Ф. М. Буренин // Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 1.
  2. Буренин Виктор Петрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Буренин Виктор Петрович. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Проверено 22 декабря 2015.
  4. http://modernproblems.org.ru/memo/204-

Литература[править | править код]