Буржуазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Буржуа»)
Перейти к: навигация, поиск

Буржуази́я (фр. Bourgeoisie от фр. bourg; ср.: нем. Burg — город-крепость) — в марксизме — социально-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью (в форме денег, средств производства, земли, патентов или иного имущества) и существующий за счёт доходов от этой собственности.[1]

«Выезд буржуа»'. Жан Беро, 1889.

В русском языке слово «буржуазия» в прошлом нередко переводили как «мещанство» (от общеслав. мѣсто: ср. польск. miasto, белор. месца, укр. місто — город). Например, название пьесы Мольера: фр. «Le bourgeois gentilhomme» переводят «Мещанин во дворянстве». Тем не менее, сейчас термин мещанство не является эквивалентом термина «буржуазия» (например, в буржуазию входило и купечество, а некоторая часть мещан работала по найму).

История[править | править исходный текст]

Уже в средние века произошло разделение на горожан и крестьян, а права буржуазии были своего рода привилегией. Изначально, в эпоху феодализма, буржуазией называли жителей городов, противопоставляя их намного превосходящему по численности сельскому населению.

Вскоре термин «буржуазия» приблизился по своему значению к термину «Третье сословие», который в (XV в.) часто имел более узкий смысл, обозначая лишь часть податного населения — верхушку горожан, которая была представлена на Генеральных штатах.[2]

В ходе разложения феодализма во Франции буржуазия являлась наиболее обеспеченной и социально активной частью третьего сословия (купцы, ремесленники, крестьяне, позднее буржуазия и рабочие). Начиная с Нидерландской буржуазной революции, по всей Европе буржуазия выступает инициатором и активным участником революционных перемен, приводящих к свержению феодальной власти. Современные[когда?] историки и политологи[кто?] сходятся[источник не указан 957 дней] в позитивных оценках роли буржуазии на этом историческом этапе, как передового, прогрессивного класса.

Внутренняя социальная структура буржуазии была изначально дифференцирована и по жизненному уровню, и по отношению к средствам производства, и по политическим правам (привязанным к имущественному цензу). В составе буржуазии средневековых Франции, Италии, Нидерландов — и богатые мастера, и бедные подмастерья и рабочие цехов; и ростовщики, и часто финансово зависимые от них купцы. Наконец, это — постоянно ширящийся круг «свободных профессий», источник дохода которых — не эксплуатация наёмного труда, а доходы других горожан, оплачивающих лечение и обучение, платящих налоги на содержание всей управленческой надстройки города, от кондотьеров до судей и мелких чиновников магистратур.

По мере развития капитализма эта дифференциация усиливается. Крупные собственники, широко использующие наёмный труд — лишь относительно малочисленная верхушка этого класса. Общецивилизационные процессы — урбанизация, развитие наук и искусств, рост сферы услуг — приводят к тому, что у части наименее обеспеченной, лишённой средств производства буржуазной прослойки, живущей только на доходы от частной продажи результатов своего труда — т. н. мелкой буржуазии — постепенно формируются самостоятельные от крупной буржуазии политические интересы, которые направлены уже против нового, капиталистического строя.

«Я — из третьего сословия!»
(раскрашенный офорт конца XVIII века).

17 июня 1789 г. исчезло старое сословное деление Франции на три чина и официально название Третье сословие тоже исчезло. Но теперь уже стал ясен распад французского общества на два крупных класса: буржуазию и народ. Социальный антагонизм исчез, так как в политическом и юридическом смысле французская революция уравняла оба класса, но зато возник антагонизм на почве экономической, приведший в XIX в. к классовой борьбе. Результаты революции особенно выгодными оказались для буржуазии и наиболее обеспеченного крестьянства. Относясь враждебно к якобинизму, буржуазия, после его падения, выступила на путь реакции из страха перед пролетариатом («четвёртым» сословием). Её мало интересует форма правления, она подчиняется, из желания сохранить свою роль, термидорианцам и Наполеону, который обеспечивал как её социальное положение, так и невозможность восстановления «старого порядка». В эпоху реставрации, когда наступила католико-феодальная реакция, буржуазия поднялась на защиту либеральных начал; либерализм двадцатых годов XIX в. принял чисто буржуазный характер. Вследствие высокого избирательного ценза (см. Конституция 1814 г.) буржуазия образовала особый общественный класс и приняла ту окраску, которая сохранилась за нею во второй половине XIX в., когда под буржуазией понимают уже не горожанина или плебея только, а всякого гражданина, стремящегося к политическому господству на основании обладаемого им капитала (то есть капиталиста).

Благородство происхождения в XIX в. заменяется обладанием собственностью. Усилению буржуазии очень способствовала июльская революция, доставившая господство промышленной буржуазии. Во времена июльской монархии, этого «царства буржуазии», весьма резко обострились отношения между буржуазией и пролетариатом, выдвинувшим в качестве политической силы социализм. Буржуазия враждебно встретила опасное учение, примкнув к «манчестерской» школе политической экономии. Но и в буржуазии времен июльской монархии зародилась оппозиция против большинства — финансовой аристократии, которую оппозиционная партия мечтала лишить её привилегированного положения. Республиканская партия предлагала заменить монархию республикой и нашла себе большую поддержку в среде мелкой буржуазии, торговцев, ремесленников и фабричных рабочих. Страх перед социальной революцией делал из буржуазии надежную опору трона Луи-Филиппа I. Начавшееся движение среди буржуазии в пользу расширения избирательного права было первыми симптомами февральской революции, произведённой совместно рабочими и буржуазией. Но победа над июльской монархией только ярче обнажила страшную противоположность между буржуазией и рабочими (фабричными и ремесленниками), которые теперь организовались против буржуазии. Результатом недовольства пролетариата были июльские дни. С этого времени и возникла во Франции принципиальная рознь между третьим и четвёртым сословиями.

Виды[править | править исходный текст]

В зависимости от сферы приложения капитала буржуазия подразделяется на:

  • промышленную буржуазию
  • торговую буржуазию
  • банковскую буржуазию
  • сельскую буржуазию[3]
Буржуй — одесский журнал. Май 1918

Органическое строение капитала в каждой из этих сфер различно. Поэтому при переходе к классификации буржуазии по количественному признаку уровня дохода, где выделяют:

  • крупную буржуазию
  • среднюю буржуазию
  • мелкую буржуазию (однако в марксизме термином «мелкая буржуазия» обозначался отдельный класс — класс мелких собственников города и деревни, живущих исключительно или главным образом собственным трудом, например, крестьян и ремесленников).

Масштабы применения наёмного труда не являются ведущим признаком. Таковым является, прежде всего, уровень дохода, позволяющий сопоставить между собой отраслевые группы буржуазии одной и той же страны на данный момент времени. Тем временем, «резкую грань между этими группами не всегда легко установить»[4], и абсолютные цифры очевидно зависят здесь от уровня жизни данной страны. Играет роль и фактор научно-технического прогресса: если опираться только на определение «широко использует наёмный труд», то современный владелец крупнейшего по оборотам завода-автомата вряд ли был бы признан даже средним буржуа.

В России, в силу особенностей социально-экономического развития, формирование класса буржуазии имело свою специфику. Буржуазия с XVII в. формировалась при прямом участии и поддержке государства, находилась в тесной связи с дворянством и крайне редко выражала свои собственные политические интересы, сторонясь участия в политике, несмотря на рост экономического могущества класса в начале XX в. Так, например, российская буржуазия в массе не считала своими партии октябристов и особенно кадетов, предпочитая компромисс с высшим чиновничеством и аристократией.[5]

Другие значения[править | править исходный текст]

В постсоветских странах слово «буржуйский» в просторечии используется для обозначения чего-либо иностранного, часто западноевропейского или американского, а «буржуй» иногда употребляется в смысле жителя США, Европы или другой капиталистической страны (вне границ СССР).

Образ буржуазии в литературе и искусстве[править | править исходный текст]

«Мещанин во дворянстве»
(иллюстрация)

Мещанская драма, тж. буржуазная драма — театральный жанр, впервые появившийся в XVIII веке.


Смотри также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. на основе определения Буржуазия // Большая советская энциклопедия
  2. Большая советская энциклопедия, 3 изд.
  3. Буржуазия. Большая Советская энциклопедия, указ. авт.
  4. Буржуазия. Малая Советская энциклопедия, т.1. М.: 1929. — стлб.900.
  5. Аврех А. Я. Русский буржуазный либерализм: особенности исторического явления // Вопросы истории. 1989. № 2. C. 17-31.

Литература[править | править исходный текст]

  • Классическое сочинение по истории третьего сословия — Огюстена Тьерри, «Essai sur la formation et les progrès du Tiers Etat» (1850, переведено на русский яз., M., 1899);
  • Смирнов, «Коммуна средневековой Франции» (Казань, 1873);
  • А. Lucheire, «Les Communes françaises à l'époque des Capétiens directs» (П., 1890);
  • J. Flach, «Les origines Communales»;
  • Мария Оссовская. Рыцарь и буржуа: Исследование по истории морали: Пер. с польск./ Общ. ред. А. А. Гусейнова; Вступ. ст. А. А. Гусейнова и К. А. Шварцман. — М.: Прогресс, 1987. — 528 с. ISBN 0302050000-556

Монографии по истории буржуазии во Франции

  • Е. Bonvalot, «Le Tiers État, d’après la charte de Beaumont et ses filiales» (П., 1884);
  • Désmolins, «Mouvement communal et municipal au moyen âge»;
  • Bardoux, «La bourgeoisie française»;
  • Perrens, «La démocratie en France au moyen âge»;
  • Giraud-Teulon, «La royauté et la bourgeoisie»;
  • A. Babeau, «La ville sous l’ancien régime».

Ссылки[править | править исходный текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).