Бурков, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Бурков
Дата рождения 12 июня 1978(1978-06-12) (40 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна  Россия
Профессии
Годы активности 1996 — по настоящее время
Жанры Хард-рок, арт-рок, прогрессивный рок, прогрессивный метал, классическая гитара и др.
Коллективы Оргия Праведников

Алексей Николаевич Бурков (12 июня 1978, Москва) — российский музыкант, гитарист группы Оргия Праведников.

Биография[править | править код]

Ранние годы (до 1996)[править | править код]

Родился 12 июня 1978-го года в Москве в семье инженеров. Музыкой заинтересовался ещё в детстве, с с 8-ми лет учился игре на фортепьяно у частного преподавателя, с 12-ти — на воскресном отделении музыкальной школы, изучая сольфеджио, музыкальную литературу и продолжая заниматься фортепьяно.

Всё детство Алексей интересовался только классической музыкой: он любил Баха, Моцарта, Бетховена и особенно Шнитке, а не классическую музыку не воспринимал вовсе. Переломным моментом стало знакомство с творчеством Виктора Цоя, после которого Бурков заинтересовался современной рок-музыкой. В 1995-м году в руки Алексея впервые попала электрогитара, он сразу же захотел научиться играть на этом инструменте и вновь поступил в музыкальную школу (теперь по классу электрогитары). Закончил её уже в 98-м.

В 1995-м году сразу после поступления в МАДИ (куда Алексей поступил только для того, чтобы избежать призыва в армию) Алексей собрал свою первую рок-группу: она назвалась «Эгрегор» и просуществовала около года, не оставив после себя практически ничего, кроме хороших воспоминаний и репетиционной базы (маленькой комнаты под самой крышей института).

«ARТель» и «Оргия Праведников» (1996 — наши дни)[править | править код]

После распада «Эгрегора» Бурков присоединился к созданной совсем недавно группе «ARТель». Стоит отметить, что музыканты «ARТели» пошли на это главным образом потому, что Алексей располагал вышеупомянутой «базой» — к тому моменту прошёл всего год после первого знакомства Буркова с электрогитарой, и, фактически, играть он ещё не умел.

Параллельно с работой в «ARТели», где Алексей активно перенимал опыт более опытных Юрия Русланова и Артемия Бондаренко, Бурков учился не только в музыкальной школе, но и в 1997—1999 годах в вокально-джазовой студии «Имидж» и лично у Сергея Борисовича Попова, автора едва ли не лучших отечественных учебников игры на электрогитаре.

После того, как к группе присоединился Сергей Калугин, Бурков стал учиться у него игре на классической гитаре, тогда же Алексей решил освоить и мандолину — её звук потребовался музыкантам ещё при записи первого альбома («Оглашенные, изыдите!»), и в дальнейшем без неё не обошёлся ни один студийный альбом «Оргии Праведников».

Тогда же в 2000-м году Бурков впервые заинтересовался процессом звукозаписи и много времени проводил в студии, осваивая новую профессию продюсера звукозаписи. Впервые в этом качестве он полноценно выступил во время записи альбома «Уходящее солнце».

Дискография[править | править код]

Музыкант[править | править код]

В составе группы «ARТель»

  • 1996 — «Электричество»
  • 1998 — «Безударные гласные»
  • 1998 — «Музыка без слов»

В составе группы «Оргия Праведников»

Совместно с Сергеем Калугиным:

Продюсер звукозаписи[править | править код]

Мнение[править | править код]

Сергей Калугин в официальной истории группы «Оргия Праведников» сказал об Алексее Буркове:

«...можно уверенно пронаблюдать в его игре все составляющие его многотрудной, полной невзгод и опасностей молодости. Лёха хулиганил, дрался и вылетал из школы — и играет он нагло. Лёха ходил на карате — и играет он точно. Лёха курил траву – и играет он психоделично. Лёха забивал на всё — и играет он отстранённо. Лёха ходил на курсы медитации — и играет он безлично. Лёха, за каким-то дьяволом, отучился в бизнес-школе — и играет он скупо, лишней ноты не вытянешь.»

Ссылки[править | править код]