Бурлаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бурла́г (Буреинский железнодорожный исправительно-трудовой лагерь)[1] — подразделение, действовавшее в структуре Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР (ГУЛАГ НКВД).

История[править | править код]

Бурлаг выделен в самостоятельное подразделение в структуре НКВД в 1941 году на базе расформированного в том же году Амурлага. Управление Бурлага располагалось на станции Известковая Дальневосточной железной дороги (ныне Еврейская автономная область). В оперативном командовании он подчинялся Управлению железнодорожного строительства Дальневосточного главного управления исправительно-трудовых лагерей НКВД (УЖДС ДВ ГУЛАГ), а впоследствии непосредственно Главному управлению железнодорожного строительства НКВД (ГУЖДС НКВД).

Бурлаг расформирован в 1942 году, его лагеря и производственные мощности переданы для укрепления Нижне-амурского исправительно-трудового лагеря.

Производство[править | править код]

Основным видом производственной деятельности заключённых было железнодорожное строительство на трассе БАМ, на участке железной дороги от города Хабаровск до города Ворошилова (ныне Уссурийск) и на целом ряде других участков, кроме этого заключённые использовались на дорожном строительстве и лесозаготовках.

Жертвы[править | править код]

В числе многих в Бурлаге погиб священномученик диакон Григорий (в миру Самарин Григорий Васильевич), позднее причисленный к лику святых Русской православной церкви, а также Александр Михайлович Цицеров (25 августа 1884 года — 9 сентября 1939 года), протоиерей, Звенигородский благочинный, священномученик, настоятель храма святителя Николая в селе Никольском и храма Преображения Господня в селе Большие Вязёмы Одинцовского района Московской области[2].

14 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Па­рас­ке­ву Кочневу, ак­тив­ную цер­ков­ни­цу, чле­на два­дцат­ки хра­ма Алек­сандра Нев­ско­го в Ми­ас­се к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь, и она бы­ла от­прав­ле­на в Бам­лаг, в Бу­ре­ин­ский же­лез­но­до­рож­ный ла­герь на стан­ции Из­вест­ко­вая. Па­рас­ке­ва Коч­не­ва бы­ла раз­дав­ле­на во вре­мя ра­бо­ты и скон­ча­лась в ла­гер­ном ла­за­ре­те от ран 8 ап­ре­ля 1939 го­да. Параскева Кочнева причислена к Собору Биробиджанских святых 7 июля 2018 го­да.

Примечания[править | править код]

  1. В ряде источников также именуется Бурейла́г.
  2. протоиерей Павел Карташёв. Священномученик Александр пресвитер (Цицеров) // Преображенская церковь села Большие Вязёмы. — 2-е изд., расшир. — Большие Вязёмы, 2016. — С. 100—103. — 112 с. — ISBN 978-5-990349-42-1.