Бурмилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурмилла
Бурмилла
Бурмилла
Происхождение
Страна

Великобритания

Год

1984

Классификация FIFe
Категория

III - shorthair & somali

Стандарт

BML

Классификация WCF
Категория

3 - Shorthair

Стандарт

BMI (предварительно)

Бурмилла на Викискладе

Бурмилла — порода короткошёрстных кошек.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Кошка средних размеров, с мускулистым и крепким телом. Средний вес составляет 4 — 7 кг. Передние ноги чуть короче задних. Хвост средней толщины, сужен на конце. Голова средних размеров, округлая, с клиновидной мордочкой. Глаза большие, широко поставленные, восточного разреза, янтарного или зелёного цвета. Уши средних размеров, широкие у основания и с закруглением на кончиках. Шерсть короткая, плотно прилегающая, бело-серебристая, с ярко выраженным типпингом. Подшёрсток может быть либо серебристым, либо золотистым. У кошек этой породы есть особенность — миндалевидные, подведённые глаза и у многих кажутся раскосыми.

Темперамент[править | править исходный текст]

Ласковая, нежная, дружелюбная, интеллигентная. Кошки этой породы более общительны с человеком, чем шиншиллы и менее требовательны, чем бурманские. Эта порода в меру игривая и в меру спокойная. Эта порода пользуется у заводчиков большим интересом из-за того, что кошки не навязываются поиграть и т. д. Многие, у кого дома эта кошка, или встречался с нею в жизни, говорят «собака в кошачьем теле» потому, что собаки такие же верные.[источник не указан 728 дней]

История[править | править исходный текст]

Burmillastud.jpg

Порода возникла совершенно случайно. В 1981 году у баронессы Миранды фон Кирхберг родились два котёнка от самца персидской шиншиллы и самки лиловой бурманской породы. Котята понравились баронессе, и она взялась за выведение из них новой породы, которую впоследствии назвала бурмиллой, соединив друг с другом два слова — бурманская и шиншилла. В 1984 году в Великобритании был создан клуб любителей бурмилл. В 1989 году порода была признана GCCF, а в 1994 году — FIFe.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Бессан К. Кошки: Полное руководство // Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Ниола XXI-й век», 2004. — 256 с.: ил. — ISBN 5-322-00333-9 (рус.)

Ссылки[править | править исходный текст]