Бурнашев, Степан Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Данилович Бурнашев
Степан Данилович Бурнашев
герб Бурнашевых
Флаг Сенатор Российской империи
декабрь 1798 — 1800
Монарх Павел I
апрель — октябрь 1801
Монарх Александр I
Флаг Правитель Курского наместничества

Курский губернатор
12 (23) декабря 1796]
1792 — 21 декабря 1798 (1 января 1799)
Монарх Екатерина II
Павел I
Предшественник Афанасий Николаевич Зубов
Преемник Михаил Иванович Комбурлей

Рождение 8 (19) октября 1743[1]
Смерть 31 марта (12 апреля) 1824[1] (80 лет)
Место погребения
Род Бурнашевы
Дети Пётр, Тимофей
Награды
Орден Святого Георгия III степениОрден Святого Георгия IV степени— 1774RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgОрден Святой Анны I степени
Военная служба
Годы службы 1768—1789
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск армия
Звание
Командовал старый Курский пехотный полк,
Ширванский пехотный полк,
Рязанский карабинерный полк
Сражения Русско-турецкая война 1768—1774
Русско-турецкая война 1787—1792

Степан Данилович Бурнашев (8 [19] октября 1743, Архангельск[2][3][4] — 31 марта [12 апреля1824)[5] — генерал-майор, сенатор, писатель и картограф.

Биография[править | править код]

Степан Данилович Бурнашев родился 8 октября 1743 года, происходил из древнего дворянского рода Курской губернии.

Получив домашнее образование, Бурнашев шестнадцати лет поступил в инженерный корпус, по окончании коего принимал участие в строительстве Ораниенбаумской крепости, затем командовал инженерной частью в Черниговской крепости и управлял комиссией по водным сообщениям, обучая притом учеников гидравлике и механике[5].

Когда началась 1-я русско-турецкая война, Бурнашев, по собственному желанию, перевёлся в действующую армию и в 1770 году получил чин секунд-майора. Командуя авангардом корпуса князя Щербатова, он с 2000 егерями и лёгкой конницей, за неприбытием военных лодок, переправился вплавь через Генический пролив на Арабатскую стрелку и, сражаясь три дня с неприятелем, прогнал его до стен Арабата, тут же изобрел средство сделать штурмовые лестницы из рогаток и взял крепость штурмом. Затем, при помощи лёгких войск, Бурнашев занял Керчь и Еникале. Кампания эта доставила ему чин премьер-майора и орден св. Георгия IV класса (№ 199 по кавалерскому списку Судравского и № 239 по списку Григоровича — Степанова). В особом рескрипте от 26 ноября 1774 года было сказано:

«За мужественный подвиг, оказанный в 771 году при овладении Арабата и при занятии Карги и Еникале.»

В 1775 году Бурнашев был произведён в полковники и принял в командование старый Курский пехотный полк, бывший заражённым чумой. Бурнашев прекратил заразу, простояв зимой в лагере. По окончании войны он находился в Санкт-Петербурге при постройке публичных зданий, а в 1778 году, командуя Ширванским полком, был в походе на Крымском полуострове[5].

В 1783 году Бурнашев назначен был уполномоченным (комиссионером) при царе Карталинском и Кахетинском Ираклии II и Имеретинском Соломоне I, в каковой должности и оставался до 1787 года, когда, накануне 2-й русско-турецкой войны, к большому огорчению царя Ираклия и его подданных, был отозван в Россию вместе с находившимся под его командой русским вспомогательным войском, бывшим в Грузии на основании 2-го сепаратного артикула Грузинского договора 1783 года[5].

Дипломатическая деятельность Бурнашева в деле сближения Грузии с Россией мало-помалу подготовила присоединение Грузии к Российской империи. Отношения между Бурнашевым и грузинским двором были самые близкие, но они не мешали ему, как представителю российского государства, быть настойчивым в своих требованиях, например, он настоял, чтобы Ираклий прекратил все недоразумения, бывшие между ним и царем Соломоном и действовал единодушно. По смерти же Соломона Бурнашеву удалось восстановить спокойствие в Имеретии и уговорить Ираклия признать законным избрание на имеретинский престол Давида Георгиевича, хотя грузинский царь выставил кандидатуру внука своего Давида Арчиловича[5].

Вторая турецкая война вновь выдвинула Бурнашева как искусного военачальника. На войну он выступил, командуя Рязанским карабинерным полком и в 1789 году получил чин бригадира.

Особенно отличился Бурнашев при Фокшанах и Рымнике. В последнем сражении он командовал третьей линией боевого порядка, то есть конницей Суворовского отряда. Едва первая линия, атакуя турецкую позицию, перешла преграждавший к ней путь глубокий овраг и потеряла вследствие этого некоторую стройность, 7 тысяч турецкой кавалерии-спагов стремительно налетели на неё. Бурнашев бросился ей на помощь с шестью эскадронами и выдержал первый сильнейший натиск турок. Атакованный с фронта, тыла и флангов, он вынужден был начать отступление; когда же турки, преследуя его, наткнулись на одно из наших каре, Бурнашев повернул назад и врубился в ряды спагов. Эта атака остановила натиск турок, когда же Сойтари-паша начал отступление с позиции, Бурнашев был послан для преследования неприятеля. Он быстро понесся вперед, гнал и рубил и, покончив с одной частью турецкой армии, бежавшей за Тыргокукули, обратился на другую, бежавшую к лесу Каяга, отбив при этом большую часть обозов. Своими действиями в этот день Бурнашев, по словам современного ему историка, «всю цесарскую кавалерию привёл к удивлению»[5].

За отличие в этих делах Бурнашев был пожалован чином генерал-майора и 30 марта 1790 года награждён орденом св. Георгия III класса (№ 73 по кавалерским спискам

«Во уважение на усердную его службу и оказанные в прошлом 789 году отличные подвиги в сражениях при Фокшанах и Рымнике.»

Затем Бурнашев принял участие в действиях против Бендер, командуя особым отрядом из нескольких пехотных полков.

В 1791 году Бурнашев был назначен правителем Курского наместничества, а, по упразднении в 1797 году наместничества, первым Курским гражданским губернатором. При утверждении приговоров о телесных наказаниях преступников, он не упускал случая уменьшить (частью наполовину) эти наказания, иногда совсем отменял плети и палки, заменяя их другими взысканиями, несмотря на то, что в делах службы он был строг и требователен[5].

В декабре 1798 года Бурнашев назначен к присутствованию в Правительствующий сенат. В 1800 году он, вместе с 12-ю сенаторами, уволен от службы; по вступлении на престол Александра I Бурнашеву было вновь повелено присутствовать в Сенате[6]. В октябре того же года он вышел в отставку и получил, во внимание к его усердной службе, пенсию в размере получаемого им содержания[5].

Уединясь в имении своем, селе Спасском Фатежского уезда Курской губернии, он прожил в отставке более двадцати лет. Досуги свои посвятил он изложению мыслей и мнений по некоторым предметам государственного строя и управления. Труды эти остались неизданными[5]. Будучи на Кавказе, он обратил внимание на географическое, статистическое и политическое состояние края, и плодом его наблюдений были изданные им сочинения. Картографические труды Бурнашева о Кавказе очень ценны и для XVIII столетия являются единственными подробными и тщательными по исполнению.

Скончался 31 марта 1824 года в Курске[7] и был похоронен на Всехсвятском (Херсонском) кладбище[2][3]. Могила не сохранилась[2].

Семья[править | править код]

Жена — родственница писателя и героя начального этапа Кавказской войны майора А. С. Пишчевича.

Дети — три сына, семь дочерей[8]

  • Пётр — орловский вице-губернатор,
  • Тимофей — деятель сельского хозяйства, табаковод-селекционер.

Избранные труды[править | править код]

  • Картина Грузии или Описание политическаго состояния царств Карталинскаго и Кахетинскаго / Сделанное пребывающем при его высочестве царе карталинском и кахетинском Ираклии Темуразовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786. — Курск: тип. Курскаго приказа общественнаго призрения, 1793. — 38 с.
    •  — Тифлис : К. Н. Бегичев, 1896. — 4+4+24 с.
  • Описание областей Адребижанских в Персии и их политическаго состояния / Сделанное пребывающим при его высочестве царе карталинском и кахетинском Ираклии Темуразовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786. — Курск : Тип. Курскаго приказа общественнаго призрения, 1793. — 27+1 с.
  • Описание горских народов. — Курск : в тип. Курского приказа общественного призрения, 1794. — 20 с.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Имя С. Д. Бурнашева (Бурнашёвка) ранее носила площадь им. Добролюбова в Курске[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бурнашев, Степан Данилович // Русский биографический словарьСПб.: 1908. — Т. 3. — С. 501–503.
  2. 1 2 3 4 Бурнашёв, Степан Данилович (рус.). Энциклопедия «Мой Курск». Проверено 28 августа 2017.
  3. 1 2 С. Щ. Бурнашев Степан Данилович (рус.). Историки Курского края : Биографический словарь. вокабула.рф. Проверено 28 августа 2017.
  4. Местом рождения указывается также село Спасское Фатежского уезда Курской губернии [Бугров Ю. А. Бурнашев Степан Данилович (рус.). Литературные хроники Курского края / Гл. ред. М. С. Лагутич. Курск дореволюционный. Проверено 28 августа 2017.].
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Русский биографический словарь А. А. Половцова.
  6. Россия. Указ его императорскаго величества самодержца всероссийскаго, : […; о повелении тайному советнику Бурнашеву присутствовать в Сенате; …] / из Правительствующаго Сената. — [Б.м., апр. 1801]. — [2] с.
  7. Местом смерти указывается также село Спасское Фатежского уезда Курской губернии [Бугров Ю. А. Бурнашев Степан Данилович (рус.). Литературные хроники Курского края / Гл. ред. М. С. Лагутич. Курск дореволюционный. Проверено 28 августа 2017.].
  8. 1 2 3 В. Б. Степанов, 2005.

Литература[править | править код]

  • Бурнашев С. Н. Бурнашев, Степан Данилович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1908. — Т. 3: Бетанкур — Бякстер. — С. 501—503.
  • Бурнашев С. Н. Новые материалы для жизнеописания и деятельности С. Д. Бурнашева, бывшего в Грузии с 1783 по 1787 г. : с приложением карт, портретов и факсимиле / под ред. [и с предисл.] А. А. Цагарели. — СПб. : [Гос. тип.], 1901. — 4+4+64 с., [7] л. ил., карт. — (также Перечень тр. С. Д. Бурнашева, библиогр. о С. Д. Бурнашеве; Указ. предм. и личный).
  • Бурнашев (Степан Данилович) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. 5. — С. 42.
  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. М., 2009. — Т. 2: Л—Я.
  • Петров А. Н. 2-я турецкая война в царствование Императрицы Екатерины II. — СПб., 1887.
  • Степанов В. Б. Первый гражданский губернатор // Наместники и губернаторы Курского края. 1779-1917 гг.: Исторические очерки. — Курск: Курская городская типография, 2005. — 244 с. — ISBN 5-8386-0058-6.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869
  • Танков А. Тайный Советник С. Д. Бурнашев (по поводу столетия присоединения Грузии к России) // Курские губернские ведомости. — 1901. — № 204, 205, 209 и 231.