Бурогрудая либия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурогрудая либия
Lybius melanopterus Hamburg zoo 24.10.2012 (325).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Африканские бородатки
Род: Либии
Вид: Бурогрудая либия
Латинское название
Lybius melanopterus
(Peters, 1854)
ITIS 554235
NCBI 240735
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern100600812

Бурогрудая либия[1] (лат. Lybius melanopterus) — птица из семейства африканских бородаток, обитающая в Восточной Африке по обе стороны экватора.

Описание[править | править вики-текст]

У самцов бурогрудой либии длина крыла составляет от 8,4 до 9,9 см, длина хвоста от 5,8 до 6,8 см, длина клюва от 2 до 2,6 см. Масса тела составляет в среднем 53 г. Половой диморфизм не выражен[2].

У самца и самки голова красного цвета, на затылке с примесью серо-коричневого. Подбородок и горло также красные, здесь заметны белые пучки перьев. Когда перья взъерошены, обнажаются их коричневые основания так, что бурогрудые либии становятся пятнистыми. Середина спины и гузка коричневые и белые, кроющие хвоста чёрно-коричневые с белыми длинными полосами. Рулевые перья чёрные. Грудь чёрно-коричневая, нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. Боковые стороны и бёдра чёрные с тонкими белыми вершинами перьев. Клюв рогового цвета, у основания темнее. Неоперённые участки кожи на лице серые, радужина от красно-коричневого до коричневого цвета. Ноги от серого до светло-серого цвета[3] .

Молодые птицы похожи на взрослых, однако, в целом их оперение более тусклое. Красные участки тела меньше по размерам, вследствие чего оперение молодых птиц выглядит в целом более коричневым.

Существует вероятность путаницы с ошейниковой либией, у которой точно такая же красная голова и ареал которой перекрывается с ареалом бурогрудой либии. Ошейниковая либия немного меньше размером, её брюхо желтоватого цвета, а хвост короче.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения бурогрудой либии простирается от реки Уэби-Шабелле на юге Сомали вдоль восточноафриканского побережья до Мозамбика. В западном направлении распространение вида следует за движением рек, он встречается на материковой части Кении, Малави и Танзании. Ареал разорван, так как он охватывает преимущественно территорию вдоль русел рек. Бурогрудая либия — это скорее редкая птица. В материковой части вид обитает на высоте до 600 м над уровнем моря. В Танзании и Малави, в виде исключения, встречается также на высоте 1700 м над уровнем моря.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Бурогрудая либия — это социально живущая птица, населяющая опушки леса, плантации деревьев, большие деревья и леса вдоль рек. Присутствие вида зависит от большого количества плодоносящих деревьев в своей области распространения. Стаи птиц насчитывают от 6 до 7 особей, как правило, это родительские птицы со своим выводком. Рацион питания включает в себя инжир, ягоды и другие плоды. Наряду с этим птицы питаются также насекомыми, которых ловят в полёте. Малый медоуказчик (Indicator minor) с большой вероятностью является гнездовым паразитом вида.

Размножение[править | править вики-текст]

Бурогрудая либия откладывает яйца в дупле, которое птицы сами выдалбливают в сухих стволах и ветках деревьев. О биологии размножения вида почти ничего не известно[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 188. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Short et al., S. 211
  3. Short et al., S. 210
  4. Short et al., S. 212

Литература[править | править вики-текст]

  • Lester L. Short, Jennifer F. M. Horne: Toucans, Barbets and Honeyguides – Ramphastidae, Capitonidae and Indicatoridae. Oxford University Press, Oxford 2001, ISBN 0-19-854666-1