Бурокрылая крачка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурокрылая крачка
Bridled Tern.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Onychoprion anaethetus (Scopoli, 1786)

Синонимы
  • Sterna anaethetus Scopoli, 1786[1]
Охранный статус

Бурокры́лая кра́чка[2] (Onychoprion anaethetus) — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae)[3]. Ранее его относили к роду крачек (Sterna)[4]. Распространены во всех тропических и субтропических морях.

Описание[править | править код]

Это маленькая крачка длиной от 30 до 32 см, размах крыльев от 77 до 81 см. Она примерно того же размера, что и речная крачка. Крылья и вилочковый хвост длинные. Верх головы чёрный. Тонкая белая полоса на лбу сужается за глазами минимум на 1 см. Равномерная тонкая чёрная полоса проходит от основания клюва до глаз. Верхняя сторона от тёмно-серого до чёрного цвета, нижняя сторона белая. Спина и кроющие перья от серого до каштанового цвета. Маховые перья чёрно-коричневые. У молодых птиц нижняя сторона белая, а верхняя сторона бледно-серая.

Распространение[править | править код]

Бурокрылая крачка — это перелётная птица, которая гнездится на скалистых островах, а зимует в открытом океане. Атлантический подвид O. n. melanopters гнездится в Мексике, Карибском море и Западной Африке. Другие подвиды встречаются на Аравийском полуострове, Малайском архипелаге и в Юго-Восточной Азии. Однако, точное число действительных подвидов оспаривается.

Образ жизни[править | править код]

Бурокрылая крачка откладывает единственное яйцо в ямку на земле. Её питание состоит из мелких рыб или каракатиц, которых она ловит или ныряя в воду, или как чёрная болотная крачка и чайконосая крачка захватывая их на поверхности. В отличие от полярной крачки, которая предпочитает поисковый полёт, бурокрылая крачка обычно непосредственно ныряет за своей добычей. Передача рыбы самцом самке является частью брачных игр. Самый большой естественный враг бурокрылой крачки — это фрегаты, жертвой которых на некоторых островах становится большая часть птенцов.

Примечания[править | править код]

  1. Onychoprion anaethetus  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 26 марта 2018).
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 91. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Coursers, noddies, gulls, terns, auks, sandgrouse : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 26 марта 2018).
  4. Bridge, Jones, Baker, 2005.

Литература[править | править код]