Бурокрылая ржанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурокрылая ржанка
Pluvialis fulva.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Pluvialis fulva (Statius Müller, 1776)

Охранный статус

Бурокрылая ржанка[1], или азиатская бурокрылая ржанка[1] (лат. Pluvialis fulva) — птица семейства ржанковых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Немного темнее и мельче золотистой ржанки. Подмышечные и испод крыла дымчато-серые (у золотистой ржанки белые, у тулеса черные). Белая полоса, отделяющая черный низ от пестрого верха, на боках прикрыта крылом и не видна. Поведение, как у золотистой ржанки. Крик похож на крик золотистой ржанки, но более двусложный: «тюр-лии, тюр-лии», реже «тюии».

Распространение[править | править вики-текст]

Характерный обитатель сухих вариантов типичных тундр: кочкарных, дриадово-моховых, мохово-лишайниковых, которые широко распространены на многочисленных возвышенностях Таймыра. Похоже, что в подзоне кустарниковых тундр она конкурирует с золотистой ржанкой, и там, где есть последняя, бурокрылая ржанка или редка, или вообще не гнездится и в этой подзоне, и в лесотундре. На это указывают данные А.В. Кречмара (1966), Е.С. Равкина и И.И. Глейха (1981) и И.И. Чупина (1987). Проникает в подзону арктических тундр, но избегает их приморского варианта. Южная граница гнездового ареала выяснена недостаточно. Ясно, что он полностью охватывает подзону типичных тундр, в ряде случаев широко вторгаясь в подзону кустарниковых тундр (больше на востоке, чем на западе), а при подходящих ландшафтных условиях охватывает и некоторые участки лесотундры. Характерные биотопы - более сухие, повышенные участки тундр - бугорковых, кочкарных лишайниковых, дриадово-моховых, в основном по склонам увалов (Рогачева, 1988).

Питание[править | править вики-текст]

Питаются главным образом насекомыми и их личинками. Весной и осенью ржанки, видимо, поедают также ягоды брусники и вороники.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо меньше, чем у золотистой ржанки, но более тщательно выстлано сухой травой и листочками ерника. Кладка - 4 пестрых яйца с желтоватым фоном и темным, сливающимся крапом. Заметить их очень трудно. Обе птицы активно отводят от гнезда человека, с яростью преследуют длиннохвостых поморников. Молодые начинают появляться со второй декады июля, а к концу второй декады августа птенцы уже равны по размерам взрослым. Сразу же начинается отлет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 81. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Colin Harrison und Alan Greensmith: Vögel. Dorling Kindersley Limited, London 1993, ISBN 3-473-46076-1
  • David Burnie: Tiere die grosse Bild-Enzyklopädie. Dorling Kindersley Verlag GmbH, München 2001, ISBN 3-8310-0202-9

Ссылки[править | править вики-текст]