Буролобый дятел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буролобый дятел
Brown-fronted Woodpecker.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Leiopicus auriceps (Vigors, 1831)

Синонимы
  • Picus auriceps
  • Picoides auriceps
  • Dendrocopos auriceps
Охранный статус

Буролобый дятел[1] (лат. Leiopicus auriceps) — среднего размера дятел. Распространён в предгорьях и нижнем поясе Гималаев на территории Афганистана, Пакистана, Индии и Непала. Был описан ирландским зоологом Николасом Вигорсом в 1831 году. Изначально назывался Picus auriceps, однако в последующем родовая принадлежность этого вида несколько раз менялась. Согласно молекулярному исследованию, проведённому в 2014 году группой немецких учёных, является сестринским таксоном по отношению к среднему пёстрому дятлу. По результатам ревизии дятлов Старого Света оба эти таксона, а также желтошапочный дятел помещены в род Leiopicus[2]. Видовое название auriceps происходит от латинского слова aurum (золото) и суффикса -ceps, который добавляли в слова в значении коронованный или покрытый на голове[3].

Описание[править | править код]

Мелкий дятел, размерами уступает среднему пёстрому дятлу: длина 19—20 см, масса 37—50 г[4]. Восточные популяции мельче западных, но уменьшение размеров плавное (клинальное), что не позволяет разделить их на подвиды. Клюв средней длины, долотообразный, с широким основанием и слегка вздёрнут. Пёстрая чёрно-белая окраска спины и крыльев на фоне светлого низа и цветастой «шапочки» объединяет настоящий вид с пёстрыми дятлами, в связи с чем часть орнитологов традиционно включает его в эту группу. Название получил из-за желтовато-бурой окраски лба, которая характерна для обоих полов и не встречается у других близкородственных видов (у похожего желтошапочного дятла она более светлая золотисто-жёлтая). Самец и самка отличаются по окраске остальной части верхней части головы: у самца яркое лимонно-жёлтое темя и красный затылок, тогда как у самки и темя, и затылок более тёмного и однотонного жёлтого цвета. Белые щёки и подбородок украшают чёрные «усы» от основания клюва к боковой части шеи и далее вниз на грудь, и чёрные пятнышки на кроющих ушей. Груди и брюхо грязно-белые с многочисленными тёмными продольными штрихами. Подхвостье розовато-красное[4][5].

Распространение[править | править код]

Основной участок ареала находится в узкой полосе западной части Гималайских гор от афганской провинции Нуристан к востоку до Непала. Изолированно гнездится на севере пакистанской провинции Белуджистан. Населяет равнинные и горные хвойные и смешанные сосново-дубовые леса на высоте до 2100—2400 м над уровнем моря, изредка появляется и выше. Часто селится в парковой зоне населённых пунктов. Ведёт оседлый образ жизни, но в суровые зимы может откочёвывать в близлежащие долины. Местами обычная птица[6][5][7].

Питание[править | править код]

Питается животными и растительными кормами: древесными насекомыми, в том числе гусеницами и личинками жуков, ягодами, сосновыми семенами и другими плодами. Внутривидовых групп не образует, но часто встречается в компании синиц и длиннохвостых личинкоедов (Pericrocotus)[4].

Размножение[править | править код]

Гнездится с апреля по июль. Для устройства гнезда выщипывает дупло в стволе или толстой ветви подгнившего дерева на высоте от 2 до 12 м (в большинстве случаев не выше 8 м). Используются хвойные и лиственные породы, в частности вяз Ulmus wallichiana. Количество яиц обычно 4, изредка 3 или 5. Птенцы выкармливаются обоими родителями[8].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 196. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Winkler et al., 2014.
  3. Jobling, 1992, p. 23.
  4. 1 2 3 Winkler & Christie, 2002, p. 477.
  5. 1 2 Winkler et al., 1995, p. 260.
  6. Winkler & Christie, 2002, p. 477—478.
  7. Clements, 2007.
  8. Winkler & Christie, 2002, p. 478.

Литература[править | править код]

  • Clements, James F. The Clements Checklist of Birds of the World. — Comstock Publishing Associates, 2007. — 864 p. — ISBN 0801445019.
  • Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343.
  • Winkler, Hans; Christie, David; Nurney, David. Woodpeckers: An Identification Guide to the Woodpeckers of the World. — Houghton Mifflin, 1995. — ISBN 0395720435. (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David A. Family Picidae (Woodpeckers) / del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds.. — Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — Т. 7: Jacamars to Woodpeckers. — ISBN 978-8487334375. (англ.)
  • Winkler, H.; Gamauf, A.; Nittinger, F.; Haring, E. Relationships of Old World woodpeckers (Aves: Picidae) - new insights and taxonomic implications // Ann. Naturhist. Mus. Wien, B. — 2014. — Т. 116. — С. 69—86.