Буропоясничная шипоклювка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буропоясничная шипоклювка
Chestnut-rumped Thornbill1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Acanthiza uropygialis Gould, 1838

Подвиды
  • Acanthiza uropygialis uropygialis
  • Acanthiza uropygialis augusta
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   558384
NCBI   117199
EOL   1051905

Буропоясничная шипоклювка[1] (лат. Acanthiza uropygialis) — вид воробьинообразных птиц из семейства шипоклювковых (Acanthizidae). Широко распространены в лишённых подлеска лесах засушливых районов Австралии[2][3]. Численность в возделываемых угодьях сокращается, небольшие популяции отмечены в эвкалиптовых и хвойных лесах[2].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Спинная сторона окрашена в тускло-бурый цвет, на надхвостье переходящий в ярко каштановый[2]. Лоб — светло-коричневый с белыми пестринами, лицевая часть более бледная[2]. Глаза окружены белой каймой[2]. Рулевые перья хвоста чёрные, более светлые на концах[2].

Питание[править | править вики-текст]

Рацион буропоясничных шипоклювок состоит, главным образом, из насекомых, в меньшей степени — из семян растений[2]. Пищу они находят, как правило, на листьях и ветвях кустов и деревьев[2]. Иногда зондируют клювом трещины отслоившейся коры или обследуют лежащие на земле деревья и сучья[2]. Часто кормятся вместе с другими насекомоядными птицами, в том числе с представителями того же рода[2].

Размножение[править | править вики-текст]

Период размножения — с июля по декабрь, прерывается в засушливый сезон. Буропоясничные шипоклювки строят крытые гнёзда на высоте 1—6 м над землёй в дуплах деревьев, на столбах и постройках. В качестве материала для строительства выступают сухая трава и кора. Иногда птицы добавляют со стороны входа немного паутины. Для внутренней выстилки гнезда буропоясничные шипоклювки используют перья, шерсть и мягкий растительный материал[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 347. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Acanthiza uropygialis Chestnut-rumped Thornbill (англ.). — South Australia: Department of Environment and Haritage, 2008. — ISSN 8336-0901.
  3. Данные о распространение буропоясничной шипоклювки на data.gbif.org  (англ.)  (Проверено 25 декабря 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]